示字旁与衣字旁 的区别

很多小朋友容易把  礻与衤这两个偏旁给混淆,今天芒果老师给大家做一个详细的解释,

礻叫做示字旁 ,表示与祭祀有关,示是什么呢?

如图所示,示本来是一个祭祀时候用的供桌,最上面那个短横,就表示祭祀时供放的祭品。


大家看一下示的字形演变,这个字做偏旁的时候就写成 礻。

那么有示字旁的字都有哪些?来举个例子

福气的福,到了过年的时候 家家户户贴春联,贴福字 ,这个福字表示什么呢?

福的左边是一个示,表示祭祀、祈祷,右边的部分表示一个容器。

这个福表示祈求家里钱财多多,跟我们说的恭喜发财是一个含义,表达一种美好的愿望。


古代过年了,人们在家里储存钱物的罐子上,储存粮食的容器上都贴上大大的 红红的 “福”字,希望自己来年能够拥有更多的钱物,都希望自己的生活能够衣食无忧。


大家要注意,祭祀有两个方向,一个是向上天祈祷,一个是向去世的人缅怀。这个示表示祭祀的祭台,是不能用在其他的地方的。

那么示字旁加上一个点是什么字呢? 跟示有关系吗?



衤这个偏旁叫做衣字旁,大家看看,跟衣服的衣字是不是很像?这个衣服呢,刚开始是实实在在穿在人的身上的。也是咱们活人用的东西,可不能写错了!祭台上的衣服可就不是给活人穿的啦~!~! 

所以啊,小朋友知道了这两个字的来源之后,会不会再写错呢?

同学们再举举 衣字旁的例子

-------被子,被子里面现在我们装的是棉花,在古代,有的人用草啊,羊毛啊 ,等一些东西盖在身上来取暖,如果这些东西直接盖在身上是不是不舒服啊?所以我们要用布把它们包起来,给它们也穿一层衣服啊?像人的皮肤一样,我们盖起来就舒服啦~!


同学们最容易错的呢,是这个初字,初跟衣服有什么关系呢?


大家看左边是个衣字旁,右边是一把刀。用刀来干嘛啊? 用刀裁布做衣服啊!

大家看图片,我们有一块布,需要给它做一件衣服,我们就需要好好利用它,使得它能够最大化的被我们利用。如果我们拿过来就随便的剪,这块布可能最后就会浪费很多,根本做不出一件衣服。所以在开始剪布的时候,一定要先计划好,怎么去剪这块布,让它最大化的利用起来,这就是初 。裁布之初,也是做衣服的开始。进而引申为 事物的发端 和开始的时期 ,一个季节的开始 初春 初夏 初秋 初冬,一个月的开始 初一初二......我们经常听说一句话叫“不忘初心” ,你的初心也就是你的愿景目标一定要是经过思考的、慎重选择的,因为这会对你的人生有重要的影响。

推荐阅读更多精彩内容

  • 随大数据时代到来,数据规模越来越大,并发量越来越高,传统的SQL数据库有时无法满足需求了,而Nosql应运而生。N...
    DaSE_Bee阅读 49评论 0 0
  • 昨晚天哭了 雾沉向胸腔的密牢 蓝色的油漆睡在台阶上 灰尘在书桌上筑巢 月光把手伸进褪色的书包 破碎的窗玻璃繁殖在瓢...
    季梦VC一ETG阅读 139评论 3 14
  • 昨天早上5:15的闹钟把我吵醒的。醒来先做早饭。然后赶往车站,路上参加周检视会议。等坐上长途车,仔细排除别人说话干...
    茹_6bf9阅读 20评论 2 3
  • 前阵子,我应老板的要求,前往分公司担任常务副总一职。说句实话,很多人都不服我,尤其是那些比我早进公司却又是我下属的...
    职场狼王阅读 32评论 0 0
  • PHP文件操作常见错误: 编辑错误的文件 被垃圾数据填满硬盘 意外删除文件内容 一、 readfile() 函数r...
    忘惘的小风扇阅读 113评论 0 1