你真的知道英语精读有多重要吗?

第一期30天英语阅读习惯训练营中,我想要通过每天泛读一篇文章,来帮助学员培养英语阅读兴趣和习惯。

在训练营进行中,学员反映了以下问题:

1. 很多生词不认识,影响理解文章大意;

2. 不清楚句子成分和结构,每个单词似乎都认识,但是连成一句话就不知道什么意思了;

3. 生词查字典后,有多个含义,不知道在语境中是哪个含义。

而这些,都需要通过精读,一字一句地细抠和咀嚼才能理解。很多英语学习者正是在遇到这些问题时没有人可以求助,所以一直无法提高英语水平。这也是我决定开办第二期英语精读训练营:30天读一本英文书的目的。

01 什么是精读

精读就是细细阅读,从文章的背景知识、文章观点和大意、到单词、句子、语法等,每个知识点都细细钻研,并结合自己的思考和经历,然后形成自己的知识基础。

英语精读可以总结成以下脑图:

英语精读的内容

关于精读课泛读的区别,请参考我之前写的:英语阅读之精读 vs. 泛读

02 英语精读的方法

1. 分析

1)遇到生词要结合上下文语境,猜测单词的含义;

2)查单词时,要分析单词在语境中最恰当的含义;

3)遇到长难句子时,要分析句子成分和结构,去繁取简,先找到主干再分析细节;

4)还要分析作者如何展开叙述故事或陈述观点,即文章结构;

5)此外,还要批判性地分析作者观点,作者的观点是否公正、全面、逻辑合理?

2. 做笔记

1)脑图笔记:脑图笔记用于记录文章大意、情节、观点;

2)知识点笔记:知识点笔记用于记录文章中的知识点,例如词汇、词组、句型、句式等语法知识。

3. 总结归纳

1)一方面是总结文章观点和大意;

2)另一方面是总结知识点,不过总结归纳不同于做笔记,需要把同类知识点归纳到一起,比如动词不定式的用法总结、虚拟语气的用法总结、同一类前后缀总结等。

4. 扩展

在总结归纳之后,还要针对特定的知识点进行扩展,比如:

1)通过单词的例句理解单词除了文中含义之外的其它含义;

2)通过单词的词组和搭配,了解单词的用法,而不是只记单词含义不懂用法;

3)语法知识点的扩展:当遇到了动词不定式做主语的用法,再了解一下动词不定式的其它用法,系统全面地了解动词不定式的所有用法;

4)由作者的观点,扩展到个人的观点和经历,是否有可借鉴的地方?

5. 思考

1)作者的观点是否公正、客观、全面?你自己的观点是什么?

2)就作者的观点和经历,对自己的观点、态度、思维模式、生活经历进行反省,如何把书中内容应用到个人生活中?

6. 执行

1)根据书中内容,总结的脑图笔记、知识点,制定自己的实践计划,切实用书中内容改变个人生活;

2)定期进行复盘,计划的效果如何?哪里可以改进优化?然后对计划迭代升级,过一段时间再复盘。即按照“计划→实践→复盘→计划升级→实践→复盘”的步骤重复。真正让所学内容改变自己的生活。

04 英语精读的作用

1. 打下扎实的英语基础

通过对词汇、语法的精细研读,用以上的精读方法严格执行,可以打下扎实的英语基础;

2. 扎实的英语基础是英语泛读的基础

只有英语语法扎实、词汇量大,才能大量阅读英文文章或书籍;

3. 阅读能力提高之后,写作、听力也会同步提高

当你能流畅地阅读各种长难句型,你在写作中也能熟练应用不同的句式,听到长句子也清楚句子结构,而不会只听到单词听不到语块。

4. 获取信息或技能

通过精读掌握了扎实的英语基础之后,就可以把英语当作工具,搜索英文信息,查看英文书籍,获取信息和技能。多学一门语言,就能多获取一份信息。

5. 思维、观点、视野在阅读中得到扩展

阅读是与作者进行思想交流,通过作者的视角可以看到不同的世界,了解看问题的不同方式、角度、思维方式,从而塑造自己的思维方式。


不夸张地说,精读是泛读的基础,是把英语当作工具获取信息的基础,是扩展视野和思维的前提。

目前第二期英语精读训练营:30天读一本英文书正在报名中,点击可查看详情。

快点报名吧,让英语精读帮助你开辟英语阅读的新天地!前10名有优惠哦~

推荐阅读更多精彩内容

  • 高中学生在学习英语的过程中,最感头疼的是记忆单词。尽管他们花了大量的时间和精力记单词,可总是记不住!原因何在呢?那...
    罗伯特英语学习阅读 645评论 1 21
  • 这是下篇,讲得是学英语的‘术’,都是亲身实践过确实有效的方法论(不敢说全网最强方法论了,姑且把这些方法论定义为全网...
    满城锦瑟阅读 5,794评论 19 91
  • 有一位秘书早上很准时地坐在办公室里,她刚刚过完了26岁的生日,但是突然之间电话响起来了。一串很熟悉的数字映入眼帘,...
    lc许愿阅读 45评论 0 0
  • 李杜苏辛传千代,书生意气皆豪迈; 同学少年弹指老,春花秋月丛中笑。 ——拉灯《戏同窗·为清风扬作豪诗以寄之》
    晴风村阅读 35评论 0 0
  • “砰砰砰砰”连续四道枪声响起,同时,四名排名在前十名的杀手也在这一刻死亡,仿佛慕容馨就是他们的终结者。“呵呵,你们...
    陌上离殇阅读 278评论 0 0