我在洞庭街开了一家小店

洞庭街,是个很好听的名字,街如其名,安静而美丽。

洞庭街是澧县一条很不起眼的短小街道,它北到墨池路,南临翊武西路,长度不到500米。其实很多澧县人并不熟悉家乡的街道名字,所以看到这里肯定还有很多人不知道洞庭街在哪,那如果我说黄金台,钢套厂,大家肯定都大概有个印象了,其实这两个地方早已经消失了很多年了,黄金台是以前比较有名的一个酒家,猪脚比较有名,而是不是常德那个黄金台,我也不得而知,几年前就已经搬走了,现在新店叫九码头,只有招牌上一个小角落还写着原黄金台。钢套厂就更不用说了,跟澧县有名的纺织厂一起消失在国有企业改制的浪潮中了。可能是小街小巷,远离喧嚣的地方就更容易念旧,即便这么多年过去了,描述这里,大多还是听到黄金台,钢套厂,而洞庭街,一般人并不知道是在哪个地方。

洞庭街的确很不起眼,这里没有什么大家耳熟能详的店铺,也没有什么标志的景物,平日的这里,大多都是不锈钢铝合金的铺子,因为都是小店,平时切切割割,锤锤打打,并不像想象中那样刺耳,反而更像儿时夏日午后,那时候的铁匠铺敲打出来的感觉,那是生活在岁月中锤砺出的痕迹。很多师傅在这里一做就是十几年,这种扎根的生活气息,不起眼,却很有质感。洞庭街很窄,简单而基础的两车道,街边上沿着路种着两排几十年的大树,加上南北向的布局,这条街常年布满着树荫,出太阳的日子,阳光艰难的从树荫中挤过,照的地上街边树影斑驳,下雨的日子,雨水打击在叶片上,从树叶中滑落,滴在大地的键盘上,玲琅动听。

现在的洞庭街,最有名的店铺可能要算尹记了吧,尹老板在这条街揉面的身影已经好几年了,他们的店不大,也不起眼,没有醒目的招牌,早些年我住在这边的时候甚至不知道他们店名叫什么,但是他们的包子很香,粉也带着儿时的气息,开店之前,我经常会来这里吃上一碗猪蹄粉。除开尹记,这里其他的店一般人是很少注意到的,我在开店之前,即使住在对面,也没能留下什么印象,直到我在这里开店,一天到晚开始在这里生活,才发现这里的店都很老,也很质朴。隔壁李老板的烟酒铺正处在转角的黄金位置,也是洞庭街北边起头的位置,他们一家人就住在楼上,每天起床就可以下楼守铺,这个店铺就像个观景台,每天都可以看这里人来人往,这里每天发生的故事都尽收眼底。对面还有家叫玉兰的理发店,看招牌应该就有些年头了,因为是以前那种老招牌,自然不会像现在五颜六色灯火通明的造型会所引人注意,但是小店有着小店的温情,老板娘非常热情,即便这样的小店,都可以以你想象不到的细致程度对发型进行私人定制,这跟现在普遍商业化的流程服务的刻板感觉是完全不一样的。最近尹老板可能有点头疼,他隔壁的隔壁,也就是我们对面开了一家新店,鲁记灌汤包,专门做包子,味道追寻我们儿时那种带汁的老面包子,春卷这些,老板是儿时邻居的叔叔,很热情的一个大叔,除了每天早上激情揉面,下午没客了也会搬出砧板,拿上双刀,戴上口罩,一本正经的在门口剁肉泥,就像刻意进行的一场表演一样。最近开业不到一个月,门口经常排起长龙等包子,一锅包子一出炉就会被抢购一空。

算上鲁记跟我们,现在洞庭街集聚了八九家早餐店,每天早上,刚煮沸的开水冒出腾腾热气,刚出锅的包子升起团团白雾,隔壁老两口的油条炸的滋滋作响,加上我们,一起拉开了洞庭街新一天的序幕。美好生活从早上开始,我们在这里伴着日出开始工作,为每一个澧县人提供着开始新一天生活的美味早餐,

推荐阅读更多精彩内容