一代才女林徽因

96
飒飒小狼
2017.11.04 11:01* 字数 1885

        “那一晚我的船推出了河心,澄蓝的天上托着密密的星,那一晚你的手牵着我的手,迷惘的星夜封锁起重愁,那一晚你和我分定了方向,两人各认取个生活的模样”,在徐志摩失事之后林徽因写下此诗,像是怀恋往昔时光,像是忆起康桥的温暖,像是舍不得他的离去。

    在读这本书之前,也曾通过一些刊物对林徽因有了一些了解,特别喜欢“你若安好,便是晴天” 这八个字,因为它代表着我们生命中最美好的祈盼,代表着我们每个人对友人最诚挚的祝福。一口气读完了《你若安好  便是晴天,林徽因传》,我被这本书中唯美的文字深深折服,我感叹林徽因传奇又绚烂的一生,我敬佩作者白落梅温雅的文笔,为我们塑造了一个栩栩如生的有着古典美的才女。从此,我便彻底喜欢上了这个胡适眼里的中国第一才女,她的美丽与才华无人企及,她是新月派的诗人,是建筑师,是作家,是一个让大才子徐志摩爱了一生,让学界泰斗金岳霖为她终生不娶,让建筑大师梁思成宠了一生,让世间男子倾慕了一生的人,但她始终是最美的自己,是江南烟雨孕育出来的美人,无论何种情况下,她都能一尘不染的走下去,她永远是一朵让世人仰望的白莲。

      还记得空前绝后的康桥之恋吗?在林徽因随父亲游历欧洲时,徐志摩在此时拜访了林长民(林徽因之父),初遇江南美人,虽然那是她年龄尚小,但她的美丽与才华给这位多情的才子留下了深刻的印象,此后,经过一段时间的接触,林徽因也彻底被徐志摩的才情所折服,才华横溢的二人相恋了,然而此时的徐志摩已有家室,且是两岁孩子的父亲,可是我们的林徽因她又是多么理智啊!她怎么可能去伤害别人呢,于是她选择了执手天涯,即使落花散了一地,她却已经清爽地走在了属于自己的道路上,不沾染一粒尘埃,康桥绝恋为什么让世人赞叹,因为它是一个少女的情窦初开,是一段炽热又忧伤的爱情史,是一道破碎也美丽的风景。

        回国之后,林徽因邂逅了门当户对的梁思成,他也被林徽因的才情所倾倒,深深爱上了这位旷世才女,可是为情所伤的徐志摩出现在了他们的生活中,然而林徽因清澈的眼眸里没有丝毫往昔的影子,任凭徐志摩怎样挣扎,她仍然没有丝毫的动容,她仍然是那个芙蓉般的自己,不为任何人而沉迷,不为任何人而伤害自己,她太清醒了,清楚的知道自己想要什么,对于徐志摩,也许她不是不爱,只是爱不起,她是一个美丽的女子,她不愿意有落荒而逃的一天,她选择了给徐志摩一个华丽的背影,选择留下一份最美的回忆。

        爱情真的很神奇,她幸福地与梁思成走到了一起,他是宠她爱她适合她的人,她陪他遍访名胜古迹,游历万水千山,踏遍山河大地,二人郎才女貌,可与李清照,赵明诚夫妻二人媲美。然而金岳霖与徐志摩是她生命中不可或缺的朋友,他们在一起交流学术思想,彼此熟知对方心性,堪称知音。然而令人唏嘘的是,徐志摩为了参加林徽因的一场关于中国建筑艺术的演讲会,乘坐的飞机失事,机毁人亡,年仅34岁,林徽因得知噩耗的时候晕厥了过去,她始终不愿意相信这是真的,几度伤心欲绝。她心里还是有他的,希望他能好好的留在自己的生命中,可是哪里有完美呢?他再也回不来了。

      他以自己的智慧,将自己的情感凌驾于爱情之上,默默的守了她一生一世,即使林徽因已经离开人世,即使梁思成已经另娶她人,他还是想着她,念着她,记得她的生日,记得她的爱好,他就是金岳霖。他始终以自己的方式爱着林徽因。

        我赞叹她不负自己不负年华的一生,她是世间多少女子心中的女神啊!她的修养,还有她绝世的造诣,是每个女子想要活成的模样,用张幼仪的话来说,她是一个思想与双脚完全自由的女士。她是中国近代女性中理智与挚情并存,美丽与智慧同处,才气与娇黠共集的一个,她天生丽质,从容貌与眼神中透露出一种内心深处骨头缝中的文采与书香气息,她兴趣广泛,能力超群,浑身蕴藏着非凡的美丽。她是风华绝代的才女,是一颗璀璨的明星,以自己的方式在中国历史上留下了最绚烂的光辉。

    作为作家,发表了无数具有影响力的作品;作为建筑师,和梁思成一起主持设计了中华人民共和国国徽,人民英雄纪念碑及附属雕刻 ;作为艺术家,领导改造传统景泰蓝,使这项濒于绝灭的工艺焕发青春;  作为母亲,妻子,人格高贵,当为人之楷模,一身正气,一身傲骨。丈夫梁思成取得的重大成就,有相当一部分来自于和她的合作,两人不可分割;作为病人,和肺结核战斗了20年以上,从没有向命运屈服,并且作了大量有益于社会有益于国家有益于民族的工作和作品;作为女人,公认的美女,洁身自好。试问这样的女子难道不是世间仅有吗? “你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天”,感谢你用你隔世的才情渲染了我,让我真正懂得了自己想要什么,自己应该成为一个怎样的人。读关于林徽因的书,相信对于各个年龄的女性都有很大的启发。希望大家关注简书,热爱简书喔!!

日记本
Web note ad 1