《孙子兵法》的战术(视频讲解)

《孙子兵法》是世界十大兵书之一,它那么厉害,那么《孙子兵法》的逻辑结构是什么呢?

《孙子兵法》的13篇分别为《始计》篇、《作战》篇、《谋攻》篇、《军形》篇、《兵势》篇、《虚实》篇、《军争》篇、《九变》篇、《行军》篇、《地形》篇、《九地》篇、《火攻》篇和《用间》篇。从逻辑上,《孙子兵法》可以分成战略、战术和战地三部分,其中战术部分是《孙子兵法》的核心。


战术的原则为:集中优势兵力,使用奇正的方式,在同一时间,打击敌人的弱点。战术包括《军形》篇、《兵势》篇、《虚实》篇和《军争》篇。


《孙子兵法》的战术


从广义动量定理Fαt=MV的角度来说,战斗的本质是敌我双方广义动量MV的碰撞,广义动量大的一方可以将小的一方撞散,进而迫使它改变自己的方向。



《孙子兵法》的战术

拿破仑说:“军队的力量与力学中的动力相似,是质量与速度的乘积。快速的行军,能够提高军队的士气,足以增加取胜的机会。”广义质量和速度的乘积就是广义动量MV,所以战斗的目标是尽可能地增加自己的广义动量MV。改变过程四要素中力的大小F,方向α,作用点和时间t,都可以改变广义动量MV,而战术四篇正好对应着广义动量定理的四要素,并且连顺序都是和广义动量定理的公式相同的。


影响成果的四要素

在《军形》篇中,孙子论述了战争要以多胜少,产生兵力F对比优势,孙子说:“故胜兵若以镒称铢,败兵若以铢称镒。”《军形》篇通过增加力量F的大小来增加成果。


在《兵势》篇中,孙子论述了要出奇制胜,也就是使用奇袭的方法α使用军队,孙子说:“凡战者,以正合,以奇胜。”《兵势》篇通过改变力的使用方法α来增加成果。


在《虚实》篇中,孙子论述了要打击敌人的弱点,即兵力的作用点是敌人的弱点,孙子说:“进而不可御者,冲其虚也。”《虚实》篇通过改变力的作用点来增加成果。


在《军争》篇中,孙子论述了后发先至,即要产生时间t上的对比优势,才能以逸待劳,孙子说:“故迂其途,而诱之以利,后人发,先人至,此知迂直之计者也。”为了军队先到战场,减少重量可以提高速度,比如丢弃辎重和粮食等,但是丢弃这些又威胁军队生存,所以要在时间和军队人数之间做权衡,使得达到战场的军队在时间上即时,在数量上又足够打败敌人,这有点类似于企业在交货时间和质量上的权衡。军队即时到达战场,才能在同一时间将这些军队投入战斗,进而获得最大成果。《军争》篇通过增加时间t来增加成果。


推荐阅读更多精彩内容

  • 《孙子兵法》第八篇《九变》的主要原则 《九变》篇是《孙子兵法》的第八篇,主要论述了九变五利,知九变五利才能用好军队...
    高广宇阅读 812评论 0 4
  • 《孙子兵法》第六篇《虚实》的主要原则 《虚实》篇是《孙子兵法》的第六篇,主要论述的是集中兵力,打击敌人弱点,虚实的...
    高广宇阅读 912评论 2 8
  • 《孙子兵法》第五篇《兵势》的主要原则 《兵势》篇是《孙子兵法》的第五篇,分为四章,主要讲出奇制胜,奇袭的特点是隐蔽...
    高广宇阅读 906评论 2 11
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,116评论 13 21
  • 创业是很多人的梦想,多少人为了理想和不甘选择了创业来实现自我价值,我就是其中一个。 创业后,我由女人变成了超人,什...
    亦宝宝阅读 649评论 1 0