没有积累的写作,天天都是在死磕

这几天大家都开始紧张起来了,原因无他,我们还有几天就要期末考试。

以前听学长说,他们第十一周就开始期末考试,考完也不得安宁,要么是考了几门,还剩几门来恶心你,要么是全部考完,剩下的日子天天做实验。当时我就拍了拍学长的肩膀,用同情的眼光深情地望着他,这也算是鼓励了吧。我记得他接着又说,你们到时候估计也是这样。这话我就不爱听了,合着我鼓励了他一番,他反倒诅咒起我来了。

没想到,还真被学长说中了。我们还有几天就开始考试,但是又不考完,只考两门,剩下的几门课要再过一个半月才考。考完了也不轻松,还得做实验啥的,反正就是想着法子不让你过个踏实日子。

这不,我心里也开始着急了,甚至都想先暂时不写公众号了,等这几天过去再说。可是我心里一琢磨,不行,我还得继续写。前些日子感觉时间还比较充裕,所以我也就不怎么着急,写得就很悠闲了,甚至还写了两篇关于科技的文章,那可都是需要查询资料的。这几天时间不够了,想想,不写那些高难度的东西了,干脆弄点简单的得了,所以就各种瞎掰。

我觉得瞎掰也要好过不写。我特别擅长一件事情,就是放弃。以前跑步,坚持了二十多天,后来不小心把小腿给拉伤了,休息一段时间之后,小腿倒是恢复如初,可是我对跑步的热情也减退了很多,既然没有了兴趣,就没有再跑。还有一件事情使我有点耿耿于怀,我有一段时期喜欢搜集段子,然后把这些段子抄下来,再讲给别人听,这件事情做了大概不到一个月,就没再继续。有了各种各样中途放弃的经历过后,我就总结出了一个规律,我在做一件事情的时候,只要被打断了,我就很难再进入状态。有一个说法叫21天可以养成一种好习惯,我觉得并不是真的那么准,看看我就知道了。

要对付我的这种爱放弃的秉性,就得来点狠的,就得不断死磕。第一次听到死磕,那还是在“企鹅FM”上听“罗辑思维”的时候。顺便插一句,细心的你可能已经发现了我的风格,那就是张口“罗辑思维”,闭口罗胖老师,估计你都开始烦我了吧。其实我也不想这样的,一来呢我确实在“罗辑思维”这个团队的产品里注入了很多时间,学到了不少,因为我有了这些经历,所以我就不容易割舍掉它;二来呢,也怪我,本来我还是看了一些其他作者写的书的,但因为我的基础太薄,而且还缺乏提炼的能力,所以往往看完一本书之后,我虽然心中产生了感觉,可就是难以去描述,因此也就不敢胡乱写出来。

好了,还是回到死磕这个词语身上。罗胖老师经常说“死磕”,我听了一遍两遍三遍直到数都数不过来到底有多少遍之后,我也就自然而然地对“死磕”这个词语产生了好感,时不时地也想用一下。

上次呢,我又碰到了一个很有意思的词语,叫做“死扛”,这是宁向东老师在“得到”做直播的时候说出来的。这两个词语读音不同,可表达的意思基本上是一样的,反正就是不服输。

我从小就争强好胜,时常表现得像一个愣头青,现在不同了,有了理论支持,那还得了,不搅他个天翻地覆,怎么对得起那些曾经失落的日子呢。

现在我读过的书、看过的风景、认识的人,都还太少了,说直白一点就是,我的积累太少了,而我爱放弃的性格又迫使我不能停下来,否则非要出事不可,所以就得写啊。总共就那么一点存货,很快就写完了,怎么办呢,这时候就要开启死磕模式了,尽可能地多积累,尽可能地瞎掰。其实仔细一想,还挺有意思的,不信你也来试试。

推荐阅读更多精彩内容