不主动的爱情,就是傻瓜

青春里的爱情

文|八佰伴

直到高中毕业,我都没亲过小玲。在高中时代,我除了与小玲说点段子,其他的什么都没干。高中时代,我连“我喜欢你”这四个字都没有对小玲说过,只是一味的跟她扯淡。

时光要是可以倒退到高中时代,我绝对不会只做这些事情。我会把我叫她“巫山”的原因告诉她。

我会说他很喜欢她,没有她我就会觉得生活索然无味。

我会说,我不逃课,就是为了想天天见到她。

我会说,她长得很漂亮,身材很好。

如果时光可以倒退到高中时代,我会去拉她的手,会去选择一个没有人的地方亲她。

高三那年,我很努力的学习。没有去和小混混玩,没去干架,没有老逃课,这都是因为小玲。小玲那时的成绩很好,她是要考好大学的。我当时想,我也得考个大学,这样才配得上小玲。

小玲说,她喜欢诗词歌赋,很小的时候就会背唐诗,当时大人们都夸她聪明。小玲说她小时候想长大了做个女诗人。不过后来她看三毛。从那个时候起,她就决定了以后也要成为一个女作家。于是,他也开始慢慢地学着文艺起来。

那时,我常用纸条与小玲聊天。有一天,小玲说用纸条很不方便,很容易被老师发现,用笔记本吧,这样老师就觉得她们是在做笔记,不会怀疑什么,以后毕业了还可以留作纪念。

可是那一年,高考一结束,我就再也找不到小玲了,无论QQ还是电话,都联系不到。那年暑假,虽然我考上了大学,但我一点都高兴不起来。见不到小玲的日子我很难受,感觉生活没有趣味。

后来的一天,我接到了一张明信片还有一封长长的信,这是小玲写给我。

在那封信里,小玲对我说了很多话。

小玲去了美国,可能我怎么也没有想到,就像她怎么也想不到她自己会爱上我一样。

小玲在信里写到,她现在是如此的想念我,想念那个高中,那个学习累了,困了,厌倦了,有我说话的高中,说着那些逗她发笑的段子的高中。

在那时,她听听我的段子,她就会觉得生活还有趣味,就还有学习的欲望,疲惫感会消失很多。

小玲说,那天高考一结束,她爸就接她去了机场。她所准备的所有的要对他说的那些温暖的,充满青春爱意的话语都没来得及对他说,她甚至为此写了一篇长长的文章,她努力的修改用词。她想它们从她口中说出时,每一个用词,每一段话语都是带着她所有的温柔的。她甚至打算将她的初吻给我,并且为此做足了心里准备。

可是,她最终还是没有能亲口对我说出她在那本笔记本上改了又改的那些温柔的话语,她的初吻最终还是没有给我。

小玲说,她喜欢我的很多东西,喜欢我的无赖,喜欢我老对她讲段子,如果我不对她讲笑话,她就觉得每天的日子很难熬。喜欢我调戏她,这让她很有存在感。她喜欢追着我跑遍整个教学楼,那样她才感觉自己很年轻活波。

她说,在她写这封信的前一个晚上梦见了我,梦见我正转过身来对她说段子。

小玲说,她是知道我喜欢她的。她说我为什么不主动一点,我就是一个大笨蛋。

但不管怎么样,在那段青春年华里,有我,她感觉很开心。每天累了,痛苦了,压抑了都有我陪着她。那本写满她们对话的笔记本,她把它当宝贝一样收藏,还有那些纸条。她时常会拿出来看看,里面有我写的段子,还有很多扯淡的对话。

小玲说,那是属于她青春年华里最美好的回忆。

那时,我一字一句地读完那一封长长的信后,一个人在一个角落里默默地流下了眼泪!

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,265评论 1 15
  • 来自帝吧@ 原作者找半天没找到,原帖好像也删了 如果有人知道,麻烦告我一声,谢谢 ****************...
    dustjewel阅读 3,052评论 0 12
  • custom,自定义
    aiyo阅读 32评论 0 1
  • 兼容浏览器低版本【提示低版本用户升级浏览器】 inner背景高度自适应: 网络调试 Network --> Sou...
    Sharise_Mo佩珊阅读 41评论 0 0
  • CSS3 提供了元素变形效果,也叫做变换。它可以将元素实现旋转、缩放和平移的功能。 属性有两个:transform...
    Undefined_C阅读 68评论 0 0