一本《微习惯》告诉你,如何实现自己的每个小目标,完成人生逆袭

最近网上很流行一个词语叫做“积极废人”。是指无数次无数遍的给自己定目标,但是从来都做不到的人。说大话很厉害,但是一行动起来,永远都看不到他们的影子,做事永远的三分钟热度。

比如有位女孩子经常说要练成马甲线,还为此办了健身房年卡,本来想着天天锻炼,可是一次姨妈的到来,本想休息一阵,可是却再也没有开始了。有位男孩子想要练肌肉,给自己定目标,每天做30个俯卧撑。前三天按时完成了,第四天完成了十个,第五天玩把吃鸡忘记了,第六天觉得自己现在这样挺好的,第十天已经忘记了自己有过练肌肉的想法了。

据说一个人的路太难走,一群人走起来会好的多,于是应用商店各种打卡app层出不穷。我下载了一个打卡的app,大多数人都是这样定目标的:想学英语的说我每天要学英语一个小时;想多读书的说:我每天读书一个小时。想成为健身达人的说我要每天锻炼30分钟。想画画的说我每天都要画一幅画……

有专门的数据统计过:平均每周,十个人中就会有一个人放弃自己的目标。

有时候,开始比坚持更重要

直到有一天,我发现推荐里有个人,粉丝特别多,他每天都在坚持,已经坚持了两年。这人定的目标看上去也很奇怪:每天做运动一分钟,每天读书一分钟,每天写作一分钟。我看到评论里有人问他:“只花一分钟的时间够用吗?”他回答说:“以一分钟为底,一分钟开始后,我每回都用不止一分钟,但是每一次都能完成目标,有时候开始比坚持更重要。”

有时候,完成比完美更重要

昨天我在简书上和一位书友讨论,我说我想日更,但是每一次都坚持不下来。他说:“日更很容易呀,现在简书对这个要求很低,每天写一百字就可以了。”当时被他的这句话打动了,我何必那么为难自己呢?我一定一定要写那么多字吗?究竟是我写不出来还是我不想写?只要真切的表达自己的想法,如果真的想日更,想持续输出,把写作变成一种习惯,达到最基本的日更要求就好了呀,因为有时候,完成比完美更重要。

这种定小目标的方法,在《微习惯》这本书斯蒂芬曾经提出过,并且把这种定很小又很好完成的小目标叫做微习惯。作者斯蒂芬从每天只做一个俯卧撑开始,一路坚持下来,练成了良好的体魄,又把微习惯不断地融入写作,阅读,工作中,每一项都获得了成功。

最后用小图解助你了解《微习惯》吧!

如果你想坚持跑步,那么……

如果你想每天都背单词,那么……

如果你想每天坚持写作,那么……

日更也很简单,因为……

你会发现当你开始了,就不会真的只跑一步,只写一个字,只背一个单词,每一次都会超额完成任务。这样要比给自己定下高要求的目标,完不成有负罪感最后放弃要好得多。重点是微习惯的培养,会慢慢融入你的身体,更重要的是……


推荐阅读更多精彩内容