旅行,在路上

1

经常在微博上看到这样一顿话, “女孩子一定要经常旅行,不能做宅女。对于一个女孩子来说,见识最重要,你见的多了,自然就会视野宽广,心胸豁达,女性所特有的一些弱点便会淡化,优点便会突出了。” 出处为《独立,从一个人旅行开始》,在图书馆溜达的时候,看到这本小书,自然要借出来一睹为快了。
  作者是日本作家新井一二三,很有趣的名字。这本书是作者用中文写成的,作者从从高中时代忙着买张廉价飞机票飞天南走地北,从单身到结婚有孩子,从未停止旅行。从书中可以看出,日本好像在上世纪七十年代就开始流行一个人旅行,而十四岁的新井一二三便由一次特别的机缘,开始了单独旅行。经过第一次独自旅行之后,她发现自己爱上了旅游,在之后的日子里,不断地进行旅行,从国内到海外,从未停歇。

2

新井一二三海外旅行的第一站是中国,她眼中的中国与国人眼中的中国有很大的不同。在离开中国之后,又去了加拿大,去中欧,去南美州,去越南,然后,又去澳门和香港。新井一二三的中文相当流畅,文字清新,没有艰深的辞藻,也没有炫耀阅历,只有娓娓道来的一份简单旅历,带着慢慢独立的思想,从中体会到一个女子在旅行中渐渐成熟。
  长久以来对写游记有很大的误区,认为游记一定要配有大量精美的风景照片才算游记,或者是本人与景区的合影才算“到此一游”,所以有时候我会因为相机的像素不够高拍的照片不够清晰而遗憾,又或者是没有在经典的标志物前面拍照而懊悔。看完《独立,从一个人旅行开始》发现,其实在旅途中,内心得到成长,得到历练,自己的眼界、心胸都有所变化就够了。重要的是要用眼睛用心去体会,至于有没有漂亮的图片已经不是最重要的。

3

一直以来,旅行是个奢侈的行为,需要时间、精力和金钱,现在经常有人提起“穷游”这一概念,通过骑行或蹭车来节省交通费用。在我看来,20多岁的年轻人或许还可以去穷游一下,反正有时间有精力,去增加自己的历练也未尝不可。不过对于女孩子,不建议穷游,因为比较危险。对于我这样的人,已经没办法去穷游了,因为没时间,精力也不行了。记得以前春游爬山,我可以冲到最前面。现在一周上五天班,周末我便不行了,疲乏的要命,不想出去逛街和游玩。还有就是即使穷游,旅行过程中也需要很好的休息,否则休息不好,如何有心情去欣赏旅途中的美景。

在新井一二三的旅途中,一切都是很美的,原因大致应该是那时候出门旅行的人少吧。现在每每去一个地方旅行,熙熙攘攘的人群顿时让人没了兴致,更别提在旅行过程中历练自己了。到一个陌生的地方旅行,舟车劳顿加上人生地不熟,所有的事情都要自己亲力亲为,已经让让人不胜其烦,本来想到景区去陶冶陶冶情操,看到人头攒动、人声鼎沸,很容易失望而归。

4

虽说独自旅游可以很好的锻炼自己,但是我感觉还是结伴而行比较好。记得上次去都江堰,想从都江堰坐高铁回成都。但是由于我之前做攻略的时候,将都江堰快铁车站弄成了都江堰火车站,坐公交车去了都江堰火车站公交站,却死活找不到火车站。当时天渐渐暗下来了,火车也快要开了,也看不到出租车。幸亏有同伴在,不然我一个人会吓死。还好后来看到了一辆出租车,坐上之后很快到了都江堰快铁车站,而且没有误车。所以旅行过程中一定要注意自己的安全,在路途中要买交通保险。这两天看到新闻说,一对夫妻在美国骑行,结果被无业游民撞到,欠医院百万元账单,如果之前买了保险,兴许不会发生这类事件。

对于我个人而言,去一个地方旅行,这个地方首先要有美食,其次要有比较厚重的历史,有比较美的故事和传说,最后才是美景。如果去一个地方没有吃到美食,那我对这个地方大抵是失望的。其实旅途过程中,也不是像某些书中写的那样美好,还是有不少意料之外的事情发生。再举一下去年去成都的精力为例,当时天气炎热,经常下雨,在草木多的地方还有很多蚊子叮的满身都是包,只是后来回想起这一段旅程的时候,刻意或非刻意地忘掉了这些不快,只记住了美食和美景。

5

但是说通过旅行,变成视野宽阔,心胸豁达,我不能说一定会做到,但是看到以前没有见过的景和事,还是能有一定的进步的。古人说,“读万卷书不如行万里路,行万里路不如识万种人”;现代人说,“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上。”其实真要说能从读书或旅行中得到多少收获,或许是有的,但应该是不多,因为这需要长久的坚持,才能在一个人身上有比较明显的体现。想通过一本书或一次旅行来实现,大抵是不可能的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在这个匆忙的时代,太多人希望自己跑快一些而无法专注于一件事。 东抓一把,西抓一把,到头来什么也抓不住。什么...
    曲奇珊阅读 126评论 2 6
  • 偏见 从码头到住下酒店后,我听得最多的就是-“一个人都来旅行”,从厦鼓码头那个态度极差的检票员,到等上船的大妈和小...
    小阙笔记阅读 132评论 1 5
  • 1. 人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行。 2. 一辈子是场修行,短的是路途,长的是人生...
    鱼与水之歌阅读 245评论 0 24
  • 身体和灵魂必须有一个在路上,这句话什么意思呢?就是说我们要想进步,就要见多识广,灵魂和身体就是读书和旅行。让自己每...
    救赎之路必定孤独阅读 397评论 3 23
  • “我很喜欢徒步,我们有一个徒步旅行的社团,都不用花钱的。我们都是众筹徒步,只要写上自己的徒步地点,徒步里程,所需费...
    噗噗不瞌睡阅读 49评论 0 3