情商高的人,从来不需要讨好人

直接影响工作效率的四种能力:自学能力、自我管理能力、问题解决能力、沟通能力。《女神进化论》粉丝鳗鱼分享:学习思维和自学方法很重要,造成迷茫,收获不佳的三种情况,接触不久以为全面,掌握不多急于推翻,领悟不够夸夸其谈。学习最重要的是谦逊和耐心。

讲真,无论是混职场,还是日常生活与人打交道,势必会考虑他人的感受,所以难免会讨好人,做自己不愿意做的话,说自己不愿意说的话。但当你足够优秀,或者深谙说话之道、做事技巧的时候,根本不需要这么费劲。

很久之前写了某地产公司老板和老板娘的真实爱情故事,昨晚各种推送了,然后被分析出了好几个不合理的地方。把这些截图给老板娘看,老板娘霸气回复我“你应该设置个背景音乐——《神话》”。

刚进入职场或者需要拓展人脉的你,一定遇见过这样的问题:

◆与团队沟通时,我应该注意些什么?

◆听不明白领导的话怎么办?或者别人说的话我总是想歪怎么办?

◆在前辈面前,除了谦虚,我怎么说会更有话语权?

◆如何处理好同事之间的竞争与合作呢?

尽管这些问题中都涉及到了你的自我管理、自我学习等工作能力,但是最最重要的就是沟通能力,依我的经验来看,只要你的沟通能力够“硬”,这些问题都会很好的解决掉。

你千万可别想歪,把我说的沟通能力跟胡扯、拍马屁联系到一块儿!

《沟通圣经》:你要会说,首先得会听

我们每个人都需要具备倾听的能力。主管需要懂得倾听,才能掌握动态,作出明智的决定,保持员工的士气;销售人员要懂得倾听顾客说的话;父母要懂得倾听孩子说的话。在许多专业领域,如精神医学、教育、顾问、人事等,有效的倾听甚至是必要的技巧。

好的倾听者会有四大收获:

•获得信息

•鼓励对方

•理解对方

•对方也会专心听你说话

•促成和对方的合作

增进倾听技巧有10个方法:

要做到良好的倾听,最简单的做法也许就是“专心”。你可能会说:“说得简单,要怎么个专心法啊?”下面几个做法都有助于专心。

1、准备好去听(多想想对方要说什么,少想着自己要说什么。准备好的意思是,比如在开会前、面谈前或者上课前要做些预习,让自己有个基础和头绪。)

2、感兴趣(任何信息在任何时候可能对你都有用,找出信息中与你的工作、个人或兴趣相关的地方。另外,表现出自己感兴趣的样子是非常重要的。)

3、心胸开阔(不要在乎说话者的外表和表达方式,不要根据对方的人格、传达的信息和你自己的反应过早下结论。)

4、去听重点

5、批判性地听

6、避免分心(大多数人的专心曲线随着内容的进展逐渐下降,你在谈话的中间部分要特别努力专心。也许别人不是好听者,但是你可以证明你是好听者。)

7、做笔记

8、协助说话者(就是表现出感兴趣的样子对说话者就是一种帮助。)

9、回应(回应的方法:你说.....  你提到.....  为什么? 什么时候?)

10、不插话

本书旨在帮助读者增进“沟通技巧”或“商务沟通能力”,内容详细解说“听说读写”所有可能的沟通情境所需要的技巧。

里面的一些技巧非常实用,比如说「入职面试」和「团队沟通」,还有一些小技巧,很适合职场新人。

《跟任何人都聊得来》:听不懂,说不清

每个人都有不同的背景,不同的思维模式。同一个词语,通过不同的理解之后就会有不同的意义,这就为有效的交谈设置了障碍。所以会导致你听不懂别人的话,如果你曲解了老板的意思,对你的工作势必会造成不好的影响。

“我们相信什么,世界就是什么”,事实就是这样,我们的思维模式决定了我们的行为模式。当我们不理解他人的观点时,我们就会做出各种假设,猜对方在想什么,而且,一旦做了猜测,我们就会错误地将其当作事实。

要想重新审视内容,重新做出调整,那么就需要拆掉思维的墙。

比如:

之前的想法:别人都自信满满,偏偏我不是。

现在的想法:我确实不知道他们在想些什么,可能他们并没有看上去那么安适。

具体来说,就是只要两人交谈,不管何时何地,要做到有效,就必须付出努力。想让自己看起来很自信,因此,多数人都会尽可能让自己看上去更加平静,而实际上他们的内心并非如此。还记得游泳的鸭子吗?----在水面上游泳的鸭子吗?-----在水面上游泳的鸭子看着非常安适,平稳地往前滑行,在水面之下,它却在拼命滑动双脚,一刻不停。其实,交谈也是一样的。

如果我们总觉得只有自己在交谈中浑身不自在,压力感也就在所难免了,这样的话,还怎么有好的表现呢?我们总觉得交谈成功与否在于我们自己,其实不然,交谈和婚姻一样,都需要对方做出努力才能成功。

再比如:

之前的想法:一定要掌控谈话

现在的想法:交谈的方向由交谈的双方共同负责

再比如:

之前的想法:我如此少言寡语,根本无法顺利交谈

现在的想法:我要了解适合自己性格的有效交谈技巧

所以说,我建议大伙在听不懂别人说什么,或者理解有偏差的时候,不妨换个角度思考问题。

跟任何人都聊得来?内向的人也可以?

是的,内向的人往往更善于倾听,更善于从对方的思维角度出发,从而获得更多的信息和信任。

《认同感:用故事包装事实的艺术》:通过讲故事,掌握话语权

话是说了,但是没有起到作用,跟没说一样。这就是没有掌握话语权。

大家都会说,但是没几个人会讲故事。在我们的交流过程中,不能纯粹的说,也不能胡乱的扯,你要学会讲故事,用故事去包装事实,从而让别人接受你的观点,当然,还可以通过讲故事更好地教导别人、激励别人。

故事大师和一些营销人员为了打造具有吸引力的品牌标志所做的努力有很多相似之处。

以下是我最喜欢的五个相似之处:

1、讲故事的人赋予事实更深的含义

所有的故事都是有含义或者原因的,看看这个故事:

一名男子每天在操场上跑步,并且做100个俯卧撑。

现在,我们看看修正后的版本:

一名男子每天在操场上跑步,并且做100个俯卧撑。他的一条腿是假的。

相比较而言,第二个故事更有意义,它是鼓舞人心的。同时,第二个句子仅仅增加了一个简单的句子,但使这名男子的形象变得更加伟大。

所以说,要想让你的故事更有含义,你的故事主角需要很容易让人联想到更多的个人价值,例如探索、锲而不舍、拼搏、创新等。

2、为了吸引观众,讲故事的人会留下悬念

在上面的第二个故事中,你从独腿男子身上得到什么或者感触到什么,那是你自己的理解。讲故事的人会引导你去看,但是不会去干涉你的思维方式。

要知道,更吸引人、更值得信赖的结论是自己得出的而不是别人告诉他的。

3、讲故事的人在开讲之前就先确定主题。

讲故事的人一开始不会直接讲故事情节,也不会期待以这种方式给大家呈现出一个有意义的故事。除了提供故事的清晰脉络之外,讲故事的人会首先给出一个主题,然后再自由地去发挥,或者创建一些次要情节吸引观众去紧跟故事大纲。

4、讲故事的人不会基于他们想卖给大家什么而去创建故事的寓意。反而,他们会依据自己真实的核心信念开始他们的故事。也就是讲的故事是通过实际情况来证明的,值得信赖的人从来不会告诉你他是值得信赖的。

5、一个优秀的讲故事的人总能给我们带来希望

苹果在推出每一件新产品之前都得查费苦心地确保它能在苹果家族中拥有一席之地,就像讲故事的人一个接一个不停地讲故事一样。无论莎士比亚的剧作多么畅销,海明威也不会去模仿莎士比亚的方式写作。

提醒大家,故事讲得再好,也要注意闭嘴。

本书重新发掘了故事的潜在力量:故事不仅是一种艺术创作方式,更是一种异于逻辑和数据的思维模式,这种模式可以塑造一种深层次的认同感,从而适用于日常社交、职场管理、市场营销等领域。

同样适合做自媒体的人,还适合打造公司品牌的人,让大家不再盲目摸索,而是真正地可以从书中找到技巧和方法。

你可能会说,讨好人是必须的,但我要告诉你:讨好人不是必要的。

先讲个故事:凯文购买了两箱高档的葡萄酒,他很少喝葡萄酒,但他觉得女营业员特别讨喜,于是他买了葡萄酒。

凯文犯的就是讨喜偏误,讨喜偏误很容易理解,可我们却一再犯这个错误。它是指:某人越讨喜,我们就越倾向于从这个人那儿买东西或者帮助他。那么,什么叫讨喜呢?科学家列出了一系列因素。我们会觉得一个人讨喜,如果他:

1)、外表有吸引力;

2)在出身、个性和兴趣上与我们相似;

3)、他觉得我们讨人喜欢。

广告很多时候都是在奉送恭维-----“因为你值得这样,”这就是说:谁发出他觉得我们讨人喜欢的信号,我们就倾向于也觉得他讨喜。恭维具有神奇的效果,哪怕那是谎话连篇。

政治家们更是将讨喜偏误的技巧运用得炉火纯青。他们曲意逢迎,视听众的不同强调不同的共性。有时强调居住区,有时强调社会出身,有时强调生态利益。

因此,无论在沟通中还是在工作中,不要犯这种错误,这样的错误只会让你离初衷越来越远,甚至影响你对形势的判断。要想让自己在沟通中或者判断一笔生意时不受别人的影响,更好的办法是:请你想象他是个不讨人喜欢的家伙。

话或回来,你也不必去讨好谁。虽说人和人之间的所有问题几乎都可以归结到沟通上来。但我觉得真诚是最重要的一点,真诚地表露你自己、了解对方,真诚地做事情,一切都会好的。

每个人都有适合自己的沟通方式,然而沟通中共同存在的问题却不能忽略。

沟通,是用来表达自己、理解他人的,不能想着改变别人。为了避免“通过沟通改变他人”这一倾向,同理心就很重要了,把关注点放在对方身上,这样,通过沟通,你收获的也就更多更多了。

推荐阅读更多精彩内容