时间管理,不是管理时间,而是管理自己的心和大脑

96
三爷PPT
0.1 2018.05.31 12:45 字数 2274

从去年开设自媒体品牌至今,这一年我完成了一套系统PPT课程的开发和一本书的撰写,同时圈粉万人。

很多人都以为我是全职在做自媒体,但其实不然。

我的本职工作是一家软件公司的市场部负责人,最近一段时间我还挑起了销售的担子,我肩上的责任可不小,任务也不少。而且我有个很顽皮捣蛋的儿子,正处于需要陪伴的年龄。

一份全职工作和一个需要花费精力陪伴的孩子,应该可以说是要占用一个妈妈的全部时间了。但是我在全职工作和带娃的以外时间,却还在运营着自己的自媒体品牌。

所以经常有人问,为什么我感觉本职工作都忙得我喘不过气来,而三爷你却在做两份工作,而且你还经常出没球馆、电影院、K歌房?三爷,你是怎么做到的啊?

今天,我就作为一个既是上班狗又是自媒体狗的苦逼女青年,和大家分享一下我的时间管理方法。

我觉得,所谓时间管理,其实不是管理时间,而是管理自己,更准确的说是管理自己的心和大脑。心静则大脑能高速运转深度思考,心躁则大脑低速运转浅度思考。

我一般是将每个工作日的时间分成四块:

第一块是静心时间(静下心来看书学习吸收的)

第二块是专心时间(需要专注思考、创造性劳动的烧脑性工作)

第三块是细心时间(不需要思考太多的执行类工作)

第四块是顺心时间。(顺从自己的内心,拥抱无聊)


1.静心时间(AM 5:30-7:00)

一日之计在于晨,我属于早睡早起老年人生活方式,早上5点半起床(这个时候孩子还在睡梦中,没人打扰我),看书、或者创作到7点。我的PPT课程和书稿、文章基本上都是这个时间段完成。这1个半小时是我的一日的静心时间,这个时间块里我的心最宁静,大脑也处于求知若渴、虚怀若愚的最佳状态。

我每个月差不多看5本书,只有保证一定的阅读量和学习量,才能让我积累庞大的知识库,才能让我在创作和咨询时能够按需提取。

为了充分利用早上这段静心时间,我每天早上还把走路的时间利用起来,停车场离公司大概15分钟路程,这段时间我带上耳机打开《得到》APP,听专栏音频,刘润老师充满智慧和理性的声音就这样启动我一个美好的工作日。

2.专心时间(AM 9:00-11:00)

一日之计在于晨,在一个工作日开始之前,我会列好一天的工作清单。然后对照着清单,完成一项就打个勾,这个√既是完成一项任务的标志,也是对自己的正面鼓励和赞扬。

我把最需要动脑思考的工作全部集中放在上午的时间段,尽量不安排会议和讨论性工作,这段时间我极其专心地做一些创造性的事务。比如IT售前方案、市场调研定位分析、撰写产品软文稿等等。

其实,上午真正工作和思考的时间其实只有两个小时,而这两个小时就是我的深度工作时间。为了确保这两个小时能够是个完整的时间块,能够实现最大的单位时间产出,需要做一些“减法”的事情:

(1)关闭手机网络,只让电话能够进来。

千万不要在电脑上同步微信,这会把上午宝贵的完整时间块切碎,时间切碎了你的大脑运转就会减速。我一般的做法是,如果我知道今天上午没什么人会有急事微信我,我就会把手机网络关掉,只让电话打进来。如果老板或者客户,微信找不到我,肯定会call我。

(2)控制自己不要在无关的网站逗留

当我做云计算产品市场调研的时候,百度搜索一个问题会跳出知乎上的回答链接。点进去之后,几十个作者的回答甚是精彩,然后我又无意识地去点开其中一些作者的专栏,这个“无意识”的动作会让我付出巨大的时间成本。基本上每个专栏里都有几十篇文章,一篇文章看完最起码5分钟,看10篇文章也就过去了50分钟。

所以,当我们深度工作需要搜索一些信息的时候,尽量控制自己不要被网络泛滥的信息所干扰,时刻用目标管控自己,一旦达到自己的目标,就要赶紧让思绪回到正题。

3.耐心时间 (PM 1:00-6:00)

一上午的深度工作,会让大脑非常疲惫。午后打个盹,躁动的下午就开展一些不需要烧脑,但是需要细心和耐心的事务性或沟通性工作。

比如,下午1点是最没精神的时候,我一般会做报销之类的不动脑工作,或者打开手机微信,一一回复消息;下午2点以后,会打开邮箱统一回复邮件,联络媒体、客户,或者会议讨论市场进展,或者给领导沟通汇报近况,或者出去参加一些行业论坛会议。

自从弄自媒体后,以前下午要逛淘宝和京东的闲暇时间,现在全用在自媒体上了。有的时候,下午如果已经完成了一日工作,我会做一些PPT设计的练习、或者积累PPT素材库,比如去图片网站下载图片,然后分类整理;比如把看过的书,做成PPT;比如自己设计一些PPT逻辑图库......久而久之,我发现,我没时间逛淘宝花钱了,省下的钱就当做是赚的啦\(^o^)/~

4.顺心时间 (PM 7:00-9:00)

懒惰、好玩都是人的本性,了解我的人都知道,其实我很爱玩。我喜欢看电影、骑单车、打乒乓球、打桌球、摄影、K歌,我也喜欢和孩子一起玩耍。“玩”是顺从自己的内心,让大脑放松休息,“玩”是培养创造力和思考力的有效源泉。

一般工作日晚上,我很少会工作或者思考,我让自己处于慵懒的状态,我会带孩子出去骑车,或者溜冰,或者去朋友家玩,有时候也会自己跑到球馆和球友对战几个回合,有时候我会追一个无聊的肥皂剧。

知识焦虑的年代,给自己一点时间去“拥抱无聊”也是非常必要的,别让自己不断地奔跑,偶尔停下来歇一歇才能让自己更加精力充沛、灵感无限。


总结一下,我每天需要睡觉9个小时,带娃、吃饭、散步、洗刷等再去掉5个小时,每天只有10个小时的时间在工作和学习。如果你只需要7个小时睡眠,如果你没有孩子需要陪伴,你可能一天有13个小时以上可以工作和学习,那么你的时间比我有优势多了,只要你能劳逸结合,只要你充分了解自己的心和大脑运转机制,只要你能保证一天2-3小时深度工作,那么我相信你在不久的将来会远远超过三爷。

以上就是今天的分享,这篇文章是今天早上一个半小时(静心烧脑)写完的,然后用午休时间(心躁不动脑)排版的。

日记本
Web note ad 1