下班后的闲暇时间,对一个人的成长究竟有多重要?

八小时外的闲暇时间,你怎么利用的呢?

胡适先生说:一个人的前程,往往全靠他怎样利用闲暇时间,闲暇定终生。

01

深圳,一个年轻、活力、繁华的城市,承载着无数年轻人的梦想。

而我也曾是那里一个默默奋斗的年轻人。

五年前,我和同事小佳在深圳一家小电子商务公司,白天接待客户、处理售后、仓库打包发货,晚上值班到零点。

生活像上了发条,拿着低廉的工资,做着最底层的工作。

我们就这样,重复了好几年。

可是,五年后,小佳依旧拿着低廉的工资,每天从早到晚忙碌着,依旧重复着这样的工作。

而我却成功转型为草根创业者,靠自己的实力买下两套房子。

我并不是炫耀,只是每次与小佳以前的同事见面时,他们总是这般口气说,“你运气真好啊,赶上淘宝的黄金时期,成功创业转型”。

刚开始我总是跟他们解释,说“哪里有那么轻易的成功啊,我也很卖命工作的”。

迎来的却是他们不屑的表情,说“你不就是运气好嘛,加上对网络比我们熟这点小聪明,就成功了嘛,那时候我们还不是一样,天天逛淘宝,哪见你卖命?”。

每次,我总被他们所说的“运气好”,问得哑口无言,不知道如何接话。

回想那段晚上值班的日子,从下班六点到十二点,足足六个小时,有客户咨询我们都得第一时间回复。

每天下班都很累,而晚上6小时的值班都是无工资的,也没人管你,同事小佳真的是在逛淘宝,看综艺节目。

他们逛淘宝,我看淘宝店铺规则;

他们看综艺节目,我看Photoshop教程;

他们逛街,我看淘宝店的产品;

他们准备睡觉,我准备熬。

我很感激那个公司,强制要求的6小时无薪值班制,让我没有下班后无休止地看电视剧疯玩,而是利用这个强制性的值班时间,提升自己,学习了不单单是客服,还有运营、推广、设计等知识,让辞职后自主创业的那三年里,能游刃有余地发展。

我很讨厌别人说你“运气好”。

运气固然重要,但机会都是留给有准备的人,一个从来没有准备的人,就算运气来敲门,他也全然不知。

朝九晚五忙碌着工作,已经精疲力尽了,晚上哪里还有精力去学习?想着葛优躺休息一下,但你总是玩手机、看电视剧到半夜都不睡觉,这就是你说的累吗?

你要知道,好的人生,大都有点累。

下班后的时间是自己的,只要学会积累,合理支配时间,一定能够打造出一技之长,坚持做自己感兴趣的事情,利用下班时间打造一个更好的自己,完全是可以的。

02

想起在简书上认识的一位数学老师,曾经空虚的一位男生。

高考时,按照父母的意愿,报读了一个专科师范学校,毕业后懵懵懂懂地当了一名初中老师,每天的工作就是备课、上课,打王者荣耀。

一眼望到头的生活,从一个帅气的数学老师,到一个大腹便便的中年老师,再到一个地中海的秃头老师,这就是他从其他数学老师身上看到自己的这一生。

很难想象,当初迷茫又焦虑,不知道人生方向,下课后的时间就是跟着学生一起厮杀王者荣耀的他,如今已经出版了人生的第一本书,找到了人生的坐标和生活的主旋律。

记得毕业那年,他刚失恋,处在人生的低谷;每天千篇一律地教学,机械地重复着,让人心生厌倦,只想快点讲完下课。

下课后回到家,也无所事事,有时看电视看到所有频道都没有了节目,有时会打王者荣耀打到凌晨两三点;有时周末睡懒觉睡到中午十一二点,更多的时候,是觉得空虚寂寞。

直到有一次去其他院校学习,无意中得知,一名初中语文老师,靠着晚上不值班的时间,经营自己的个人公众号,粉丝已经高达5万+,文章更是被各大号转载,把这个业余爱好做得风生水起。

久违的激情被瞬间点燃,好久没喝过这么补的鸡汤了,他觉得自己不能在这么混日子了,他必须做点什么,这时候他也突然想起了家乡的父母,每天日晒雨淋地帮人家干活,做着一百块一天的苦力活,他觉得自己这么颓废很愧对父母。

他从小喜欢看书,只是进入大学后就懒散起来,把这个爱好给弄丢了。当天回来后,他就买了50本书,给自己定了个目标,一周一本书。

当发表在简书上的文章,被简书推荐到首页,不停地有人给他点赞,那一颗颗的小红心给了他莫大的鼓舞,如今的他,很珍惜每一分每一秒的时间,不舍得把这么珍贵的时间浪费在打游戏和看无聊的电视剧上。

他越写越好,不到一年的时间,就有编辑找他出书,就这样,利用下班后的闲暇时间,出版了人生第一本书,活出另一个闪闪发光的的自己。

如果一个人能好好利用下班后的时间,坚持做一件有益的小事,假以时日,这件小事会以不可思议的方式回报你、丰盈你。

你羡慕别人能烘焙出很好吃的蛋糕、你羡慕别人苗条的身材、你羡慕别人写得一手好字、你羡慕别人去过那么多地方、你羡慕别人赚很多钱、你羡慕别人写文章也能赚到钱……其实他们背后都付出了无数个汗水和辛苦的努力,并且为这件事坚持了很久很久的。

没有人能随随便便成功,再有光芒有成就的人,都是从一件件小事,一天天积累起来的,你只看到别人的光鲜,却没看到别人为之付出了多少个日日夜夜。

03

记得一位美国作家曾说过,“如果你每天花一小时来学习关于某个主题的知识,一年后,在这方面,你所获得的知识将会比世界上99.99%的人都要多”。

“即使每晚你拥有30分钟的时间,一周下来,你也能轻松读完一本书,你或许不是专家,但我保证,你会比你的同辈知道得更多”。

下班后的闲暇时间,对一个人的成长究竟有多重要?

这一个小时,可以让你变得更加自信;

这一个小时,可以让你变得更加有内涵;

这一个小时,可以人你变得加有魅力。

一个人下班后的时间,决定了他的高度;如何使用这些闲暇时间,决定了他能走多远。

与其去追无聊的电视剧、聊八卦的新闻、漫无目的地逛街,还不如去看看自己喜欢的书,静下心来想事情。培养一项兴趣爱好,提升自己的同时,还可以体验丰富多彩的生活,找到更多的乐趣。

与其临渊羡鱼,不如退而结网,你的时间用在哪里,你就会成为什么样的人,下班后的状态才是你人生的状态。

推荐阅读更多精彩内容