×

人到中年

96
穿林打雨
2018.02.05 20:03* 字数 438

        中场休息,纵览会场,忽然发现有趣的现象,好久不见的好多中年人都如同蒲公英,一阵风说秃就秃了,用平娃的话概括说就是头发不如胡子多,脸变成了头,头倒光的像脸,想起上次同学聚会,男同学讨论的问题也好无奈,“在头发的白与脱之间愿意选哪个?”。

        究其原因,众说纷纭,有埋怨压力大,有自责应酬多,有叹说睡眠少……要我说,不妨怨怨岁月,怪怪水土,因为这两样原因都不可逆转,也就免得自责和纠结,再看看国家版图上中西部和东部发展还不均衡呢,再想想“富矿的山上不长草,聪明的脑袋才不长毛”,顿时释然、坦然、淡然,自信多多!

      至于白发的兄弟,平日里一副同病相怜的样子,其实暗地里常常窃喜,我至少还有大把头发可以撸一撸、甩一甩,我还可以选择染或者不染,不染显得资历深厚,想想年轻人还得斥资染成“奶奶灰”呢,我辈浑然天成,心生得意!染了的形似青年才俊,神有中年味道,什么染发剂有毒有害姑且都抛到一边,惹得妹子婶子多看几眼,偷着乐,也是值了!     

        哈哈,所以说,世上之事就在于你怎么想,绕来绕去总归都图个皆大欢喜。

日记本
Web note ad 1