Love is a Disease

文/莉莉安

昨天看到《月亮与六便士》毛姆塑造的Strickland,他说——爱是一场疾病,女性认为全世界无爱不谈,她们的世界仿佛只剩下爱情那种东西。一眼望去,看到的尽是S的鄙夷眼光。他不相信爱情,爱对他来说不过是生活的调味品,是欲望的失控。他说,他没有时间关注那些东西,他的眼里只有艺术。有人说这是一部关于自由与梦想的经典,能帮助我们找到更好的自己。初见毛姆,带着欣喜,带着崇敬,但是因为越读这个角色,我变得不那么喜欢他,或许这已不重要,毛姆塑造的这个角色冷酷至极,偏激,不可一世,生活中是找不到这样拒爱于千里外的人的吧!让人看得怀疑爱情,有些情不能自已,有些愤怒,但或许其中有真理。男性在感情里总是占主导地位,女性太过于感性,多愁善感似乎从来不会用于修饰男性。

对于男主角S这样淡漠人性的人来说,爱是一场疾病,欲望一过,病便痊愈,该干嘛干嘛,回归到艺术的怀抱,他的生活方式,放荡不羁,多少人羡慕,多少人亦嫉妒,多少人亦做不到,因为没有他的豁达,没有他的随心所欲。不在乎身边人的观点,别人越是靠近他,他越是要疏远,对于那些讨厌他的人,他更是要去倾其所有去亲近。看到这里我想,这或许也是人性的一面,远香近臭。但或许我有点不一样,服软不服硬,我从来不喜欢冷漠的人,大概我遇到S,我们会是两条平行线。

对于女性,男主角更是显得大男子主义,带着有色眼镜,除了批判便是蔑视,毫无尊重之感。塑造这样角色的作者当然会认为女性儿女情长愚蠢至极,对女性而言,爱情也是一场疾病,或许作者不知,这场疾病持续的时间通常较男性长,有些人或许一患终生。

女性是较男性感性,但她们也是有思想的动物,爱情只是生活的一部分,并非全部,除了爱情,还有诗和远方。爱情是场疾病,但相互迁就,相互尊重,相互独立,就能抵御这场顽疾,一起变成更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容