向死而生

昨天刚读完一本书,李开复老师大病初愈,对于生命感悟的书《向死而生》。

图片发自简书App

第一次听到,向死而生这句话是在很早一期《罗辑思维》中罗老师讲的,我们在生命当中,会遇到很多失败,很多人对于失败是很抗拒的,总会想如果从这个单位辞职了,干什么能没有风险呢?;如果去了北京,能活下去吗?还是就在县城待着吧;创业投资那么多钱,亏了怎么办,还是在等等吧。我们的这些担心,对不对呢?对!怕失败!可人生最大的失败是死亡啊!谁都躲不掉!我们必须面对死亡,既然已经知道了旅程了终点,为何不让窗外的风景更美丽,丰富一些呢?

向死而生,李开复老师以这句话作为书的名字,相信他所理解的这句话比我们更为透彻,没有真正经历过死亡的人,永远无法体会到,生死正真的意义!

我们为什么而活着?为钱?为事业?为名声?为地位?有太多的人,活的不清不楚,不明不白!现在当你看到这段话,请问问你自己,你,对!就是你,究竟为什么而活着!

我就这个问题,听到一个好友的回答,感觉很不一样,他现在的生活状态,就是打打台球,玩玩CF,他的台球水平很厉害,打个比赛,挣点奖金,有了钱就出去旅行,站在不在因为钱而出售自己的时间上看,他算是实现了时间自由,他告诉我,人活着的最终目的,就是要取悦自己的心,所以他现在的生活状态,自己觉得很爽,取悦了自己的心,当我说了他的经历之后,我相信你会明白,他为什么会这么想,他曾经是一名消防队员,亲身经历过死的考验!我想,这是他在某一夜失眠中,反复问自己得出的答案!

开复老师,在书中写到,如果我能活着,我希望多陪陪我的家人,多待在朋友身边,相信这也是他在病床上,面对过死的威胁后,所想到的最想做的事!

现在就想一想,这一切是为了什么,当我们有一天总结人生时,在自己的墓志铭上写上最短的一句话是什么!希望大家可以一起留言交流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《向死而生》的读书笔记 作 者:李开复 出版社:中信出版社 版 次:2015年7月第1版 作者简介: 李开复(19...
    格式化_001阅读 403评论 0 2
  • 有一种生活叫向死而生 这篇文章我以前看过,当时很震撼。今天再读,依然感到震撼。向死而生,这是多么高级的人生大智慧!...
    Ouyibei阅读 202评论 0 1
  • 一生都在照顾临终病人的护士邦妮·韦尔说,人在临终时最后悔的五件事是:(1) 我希望当初有勇气过自己真正想要的生活,...
    dhrbdjkal阅读 460评论 6 8
  • 著名的芬兰作曲家西贝柳斯的纪念公园,独特的管风琴状的西贝柳斯纪念碑,展现出来芬兰人卓越的设计能力,令人融入音乐的世...
    波罗的海的琥珀色时光阅读 374评论 0 2
  • 每个人都有自己的秘密 每个人都有不愿示人的伤口 我也有 虽然我现在长得不咋滴 但小时候我帅成这样(见上图) 就是我...
    沉默如me阅读 418评论 0 51
  • 今天早上醒来的时候,心情很好,但还是醒的很早,我想是因为我心里还存有一点点的希冀,毕竟你有一天一大早打电话给我。然...
    bevil阅读 111评论 0 1
  • 总感觉自己画的哪儿不对劲,哪位好心人来指导一下新手吧,感激不尽。
    Meidusa阅读 111评论 0 0
  • 独处是女人最好的奢侈品 美国梭罗说:“一个人越是有许多事情能够放下,他越是富有。" 所谓活成自己,不过如此简单。每...
    王素霞1阅读 45评论 0 0