简年3:每天进步一点点,是否可以创造奇迹?

荀子《劝学》篇中有大段的关于“学习在于积累”的阐述,诸如:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”

先贤所言自是不虚,要想在学习的道路上有所建树,必须不间断地努力。由此,我们引申而来——“每天进步一点点,相信我们会创造奇迹!”

教室后面黑板报上,彩色粉笔上色加粗写着这一行字,簇新的版面,想是为营造期末考试氛围特意主办的一期特刊。

我回头凝视着苦思冥想埋头做题的孩子们,联想到早出晚归东奔西走的人群,再反观自己一年又一年单调重复的日子,不禁对这句话的正确性产生了怀疑:奇迹真的就蕴藏在一点一点的进步之中吗?

这到底是一个真命题,还是一个伪命题呢?我们不妨按照能否给予我们的学习和工作以正能量的标准来检验一下。

进步难道还会有错?进步当然没错,可是如果只满足于每天进步一点点,实际上就是在宽容自己的消极懈怠,为自己的浅尝辄止找借口。以此为座右铭,不但不能起到励志之效,反而会使自己沉醉于努力的假象,迷失于成功的幻境。

学生无疑是日有所进之人,哪怕只解出了一道题,背下了五个生词,依然不能否决他们是在进步。可是,这点进步别说创造奇迹,应对考试尚且远远不够!

成绩优异的学生都是在争分夺秒与时间赛跑,考试的日子就在那里,可不会由着自己慢条斯理,领导和老板也不会由着我们慢条斯理,那么,个人心中隐秘的渴望可容我们一步一步来靠近?

今天看了三页书,写了五百字。而这三页书是否真正看懂,这五百字是否具有含金量呢?“读书破万卷,下笔如有神。”仰望万卷之高,怀着著作等身的梦想,三天打鱼,两天晒网,看似并未闲着,实则虚耗了时光,计日程功遥遥无期。

如果每天背5个英语单词,那么一年下来就是1800多个呢!这个成绩固然可喜,不过千万别想藉此成为一名译者,三五年后试试到国外自由行也许勉强能应付。

积累量的变化,可以实现质的飞跃,物理研究的成果早已证实了其科学性。可是临界点的突破,除了具备一定量的积累,更重要的是内在的改变。

水由液态变为气态,需要加热提高水温至100摄氏度,倘若火力不足,未能使得水分子的热运动形式发生改变,无论加热多长时间,水都无法达到沸点。

在学习和工作上每天进步一点点,不是望着时代飞速前行的背影,在既定的轨道上缓步而行,而是完成本职任务之外的更进一步,应是竭尽所能之后咬牙坚持的更进一步。

努力达到人生的沸点,实现人生的完美蜕变,创造出生命的奇迹!

推荐阅读更多精彩内容