透过涂鸦画看幼儿大脑特点

       

        近期把几年来积累的幼儿自由涂鸦画仔细地欣赏了一遍,无意间透过“整体”看到了幼儿成长中的一些普遍的东西。

     

        说到幼儿发展的规律和特点,我们一般会首先想到“男孩 女孩”之别。

        涂鸦画中男孩女孩的明显差异最早出现在4岁。标志之一就是涂鸦画中女孩会在四岁前(大约3岁10月)出现大量的色彩体验,男孩呢?大多数四岁时还在画单色线条,直到四岁半左右才会出现色彩体验,而且还没有女孩运用色彩的丰富。

        色彩来自精神世界,和人的情感密切相关。幼儿涂鸦画中色彩出现的时间先后和丰富度,说明了女孩通常更早开始感受别人的情绪。

        “女儿是妈妈的小棉袄”将女孩的善良、宽容、体谅他人的性格特征表现的淋漓尽致!

        但是,普遍规律不代表个性。我们也会发现:有少数男孩涂鸦画中色彩出现的时间和丰富度,与女孩几乎是一样的。


        那么,这些男孩大脑就会和女孩一样,对情绪感受比一般男孩要更早更多一些,现实中会表现的更敏感一些。继而,他们的形象思维也会比其他男孩更活跃一些。

        相应的,这些少数敏感男孩,在今后的学习中,会更多地表现出女孩大脑特点。

        通过以上分析,我们发现,要想对孩子进行真正的个别化教育,许多时候我们大人不能笼统地说:男孩如何如何,女孩如何如何。所以我们还要认真做好幼儿观察:除了普遍规律,还要看看孩子的个性在哪里?


          接下来,男 女孩涂鸦画的较大差异出现在五、六岁时期。

        男孩子涂鸦画越来越多的表明,他们的空间感知能力和立体思维更优秀一些。


   

        女孩呢?涂鸦画表明:她们的形象思维和想象力更胜一筹。



 


          同样的,在男孩和女孩当中,都有一些少数,会更多地呈现出异性大脑的涂鸦画特点。

          我们欣赏一下……

        如:男孩涂鸦画中也有很具想象力的

        又如:有些女孩的涂鸦画表现出了很棒的(男孩擅长的)空间感知能力~


        在大量的幼儿自由涂鸦画中,我们还发现了思维发展的一个普遍现象:女孩分类、分割意识的萌芽也普遍早于男孩,平均早大约五 六个月。

        分组 分类 分割是抽象思维的基本要素。对于这样的意识和能力,女孩大多数在五岁前后表现在涂鸦画中,而且越来越精致;而大部分男孩到了五岁半时才会出现,甚至上学之前都没有出现清晰的分组分类分割涂鸦画。

        或许,这就是女人在抽象思维中擅长归纳法的根源吧。


        越深入幼儿涂鸦画,越感觉有更多的秘密等待我们去发现。

          唯有 敬畏生命,爱心教育!

推荐阅读更多精彩内容