我属于的属于我的冬天

我的北国之城

渐渐回暖的天气似乎昭告着冬天的离去,我上学的这座南国之城似只有冬夏两季,与我那四季分明的北国之城相去甚远。

在我属于的那座城,春夏秋冬平分了一整年的光阴。我可以裹着大衣在春寒料峭中看新绿萌芽,可以眯着眼睛在山涧清泉旁看萌犬吐舌,可以喝着热茶在秋风萧瑟时看红叶满山,可以缩着脖子在大雪漫天看万物新装。而在这个降温的南国,我更加思念我属于的那座城的属于我的那些冬天。

很小的时候,油条豆浆就是我的冬天。在冬季的清晨,最讨厌的事情莫过于离开暖暖的被窝。那时,唯一能把我唤醒的就是妈妈答应让我去买豆浆油条。喜欢站在早点摊前面,喜欢看着小面团被拉成长条,喜欢看着油锅里冒起的泡泡,喜欢看着油条变成美味的金黄色,喜欢看着热气腾腾的豆浆盛碗,喜欢油条豆浆入嘴时的香脆与温暖。

稍大一些的时候,雪和小伙伴就是我的冬天。最喜欢在大雪过后,穿着靴子踩着积雪咯吱咯吱地响,然后转身看着那一路走来的脚印傻笑。似乎记忆还停留在那个冬天,那个我最好的朋友离开我们的城之前的冬天,我们一起把雪球偷偷地放进其他小朋友的领口,然后笑着逃跑,连被小朋友“报复”也觉得快乐。

中学的时候,学校巷口的香锅猫耳朵就是我的冬天。猫耳朵是我的家乡特有的面食种类。在盛满热牛骨汤的砂锅中,猫耳朵和各类菜品满满当当,那是足以与火锅相比的美味。冬天的夜总是来得很早,六点钟的天色已暗。在晚自习前,我总会和闺蜜一起溜出校门,跑到巷口的那家店,点上几锅热气腾腾的香锅猫耳朵,吃到大汗淋漓。那时,即使北国天气严寒,心里却总是暖暖的。

后来,我离开我的城,来到这座温暖的南国之城读大学。和我一起长大的那些花儿,也四散在天涯。我的那些冬天,终是回不去了。

人生相聚必有别离,来到必有远去。就像小时候家门口的卖羊肉串的的老夫妻已好久未见,就像小学时上学路上总会遇到的推着小车卖绿豆糕的老爷爷也已记不得模样,就像即使我们都坐回那间教室,我们也已不是我们了。

没什么好遗憾的,没什么好可惜的,没什么好念念不忘的,因为,我们都知道,有一些东西永远都不会变,不会离开。比如,我属于的那个城带给我的温暖。比如,我属于的那个城里我成长的足迹。比如,和我一起长大的那些人即使四散天涯,也心如比邻。

再比如,现在我的梦想就是我的冬天。孤身一人在异乡求学,梦想就是我的油条豆浆,我的小伙伴,我的香锅猫耳朵。曾经看到一句话是这样说的:“有些人是要绕很远的路去接的。”我想,我无法停止对我的城,我的亲人朋友的思念,我也无法停止对我梦想的追逐,因为即使需要绕很远的路,他们也都是我愿意去接的人和梦。

所以,我会用我的那座北国之城的温暖记忆,在这座南国之城写下新的温暖未来,不负年少,不负未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生命还在继续,可心早已冰冷到死掉。世俗的羁绊,命运的无奈,是否还能留住那月下的孤影? 我认识一个剑客。他爱饮酒,平...
    角勺宝正阅读 809评论 1 11
  • 文/陈慧婷 ‖飞哥有话说,专注于探求大学生学习、读书、生活那些事。 ‖本文系作者原创文章,未经许可,不得转载。 注...
    爱学习的飞哥阅读 607评论 0 7
  • 一、最佳文章 1文章:《为这个群体的未来担忧》 作者:007—551马国香 推荐者:李腾飞 推荐语:作者是我特别敬...
    金雪娃娃阅读 72评论 0 0
  • 以后你的世界没有我了 再见了 好先生
    十三_阅读 101评论 0 0
  • 我来问大家一句话,我们LPL的风格是什么? 就是在打比赛的时候,我们的打法,风格是什么? 我想可能没有任何一个人可...
    黄铜刀阅读 107评论 0 0