曾和赵文卓高圆圆演男二没红,今在《那年花开》饰第一奸夫蹿红

《那年花开》即将收尾,虽然收视率因狗血玛丽苏桥段风起而致口碑连连下滑,但仍有7.7的高分,加上好剧青黄不接,同档期的其它剧又实在难入观众的法眼,所以《那年花开》的整体收视率和播放率仍然呈火热上升趋势,直至大结局,应该还会再次点燃一波如开播时全民观影的热度和浪潮。此剧播到现在,一干因天灾人祸夭折下线的主配角人数多达十几人,加上最后几集注定要飞升的几个主角,差不多可以凑齐两个足球队了,下限人数之多创电视剧剧史之未有,恐怕除了抗战神剧,再无剧能出其右。剧中下线领盒饭的众多角色,追剧和恋旧的观众都没有忘记,被枉死的吴蔚文、吴聘、周老四,仍被不少观众花式怀念,即使那些罪有应得自作自受的反派胡志存、胡咏梅、宝来、三叔三婶、吴遇、牛寿娃,甚至周莹流产的孩子都在下线多集之后,回首观望,都是如此的可爱和令人怀念。所以,在这部剧即将与我们告别之际,让我们再次回望一下那些迫不得已次第下线的角色,重新梳理梳理他们演绎的情节,点评一下他们的演技,顺便介绍一下他们的真身。

an>׭

在这里先跟大家回忆一下那个演技爆棚的孙掌柜孙永泉,扮演者为孙岩,他的戏份虽然不多,但却给观众留下了极其深刻的印象。从吴蔚文派吴聘去三原典当行查账伊始,孙永泉的反派嘴脸就已呼之欲出,本来只以为他是一个贪污公款做假账的小反派,微不足道的酱油,揪出来即可,但随着剧情的不断发展,却迁出了他与吴家三婶沆瀣一气的奸情,并且设计毒害吴聘、周莹,还火烧三原典当行,其心地之歹毒让观众直呼“西门庆和潘金莲”,后周莹和赵白石联手,终一网打尽,不过蒙在鼓里多年的三叔一时想不开,刀捅毒妇后便自我下线,孙永泉也泪奔下线。血溅寿堂那集让无数观众扼腕叹息,千回百转,在完整了然了整个事件的来龙去脉后,对反派的一腔恨意竟全数转化为深深的无奈和同情。尤其是孙永泉,网友评价他“是一个可怜之人”。孙岩将孙永泉这个人物形象刻画的入木三分,紧张、恐慌、心虚、胆怯、忐忑、决绝、歹毒、愤怒、不甘、不满、矛盾、痛苦、震惊、绝望、无奈、痴情等多种情绪拿捏的非常精准,每种情绪的表达都拿捏的相当到位,呈现的相当生动饱满,那种不敢相信的巨大震撼,“一切都完了”时的绝望颓唐,被出卖后的愤怒和不甘以及痴情二十年的隐忍和不满,统统如井喷式爆发出来,那一集,观众看呆了,对孙岩的演技可是叹为观止。孙岩也凭借着这个悲情奸夫的角色成功圈粉无数。

:rgb�



其实,毕业于中央戏剧学院的他本身就是响当当的实力派,业内都知道,中戏毕业的学生一般都会去国家大剧院冷几年,演个几百场默默无闻的话剧才会正式接戏,所以现今活跃在银幕上的实力派演员大咖很多都是中戏的精兵猛将。陈宝国、陈道明、姜文、巩俐、孙红雷、邓超、章子怡、刘烨等等。但红与不红则就是另外一回事了。孙岩2000年和于震参演了一部《我爱长发飘飘》而正式进入影视圈,可现在于震都火了,孙岩还在二线徘徊;2004年,孙岩与大咖赵文卓、贾静雯、高圆圆、刘雪华、岳跃利、吕行合作,参演了一部由赖水清执导的爆款剧《神医侠侣》,孙岩在剧中饰演男二刘湘,孙岩的演技当然毋庸置疑,但遗憾的是,所有的光芒都被赵文卓和贾静雯、高圆圆和刘雪华吸走,人们记住了刘湘,却忘了孙岩;直到2007年时参演郑晓龙执导的《生死十日》中的反派日本军官江藤时才被部分网友发掘和关注,但也没有大火,近期的《那年花开》中的孙永泉那教科书式的精湛演技,才彻底被广大观众熟知,步入一线。

推荐阅读更多精彩内容