【runoob.11】数据类与密封类

数据类以及解构声明

组件函数允许数据类在解构声明中使用:

val jane = User("Jane", 35)
val (name, age) = jane
println("$name, $age years of age") 
// prints "Jane, 35 years of age"

密封类

密封类用来表示受限的类继承结构:当一个值为有限集中的类型, 而不能有任何其他类型时。在某种意义上,他们是枚举类的扩展:枚举类型的值集合 也是受限的,但每个枚举常量只存在一个实例,而密封类 的一个子类可以有可包含状态的多个实例。
声明一个密封类,使用 sealed 修饰类,密封类可以有子类,但是所有的子类都必须要内嵌在密封类中。
sealed 不能修饰 interface ,abstract class(会报 warning,但是不会出现编译错误)

sealed class Operation {
    class Add(val value: Int) : Operation()
    class Substract(val value: Int) : Operation()
    class Multiply(val value: Int) : Operation()
    class Divide(val value: Int) : Operation()
}

使用密封类的关键好处在于使用 when 表达式 的时候,如果能够 验证语句覆盖了所有情况,就不需要为该语句再添加一个 else 子句了。

fun execute(x: Int, op: Operation) = when (op) {
    is Operation.Add -> x + op.value
    is Operation.Substract -> x - op.value
    is Operation.Multiply -> x * op.value
    is Operation.Divide -> x / op.value
}