国家训练实验室推荐的学习方法 让你学习效果倍增

我是****“****PM刘洋****”

****无论思想还是人生 一切皆可优化

也许你听过“教是最好的学”,那你是否知道这句话出自哪里呢?我和你一样好奇,带着这个好奇心,我进行了相应的研究。

学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式呈现采用不同的学习方式记住内容的多少。学习金字塔是一种现代学习方式的理论。最早它是由美国学者、著名的学习专家爱德加·戴尔1946年首先发现并提出的(摘自百度百科)。

图片

金字塔最顶上是“听讲”,比如我们读书的时候,老师在上面讲课,学生在下面学习,采用这种学习方式,两周后能记住的内容仅仅5%。

第二层,阅读,就是我们平时看书、看文章,两周后能记住10%左右。

第三层,声音和图片、视频等视听方式,两周好能记住20%。

第四层,演示、示范,两周后能记住30%。

第五层,小组讨论,可以记住50%。

第六层,实践、演练,在操作中学习,可以达到75%,比如学习编程或PPT、Excel,边看视频,边操作体会,学习的效果就会好很多。

第七层,也是最后一层,教,能轻松把别人教会,说明自己是真的懂了,两周后记忆还可以保持90%。

听讲、阅读、视听、演示都属于被动学习,效果不佳;讨论、实践、教授属于主动学习,学校效果最好。了解了不同学习方法的效果,剩下的就是运用到实际场景中去。

如何把学习金字塔运用到考试中呢?

1、学习前要先进行预习,找出难点,上课专心听讲,做好笔记,笔记只做重点难点。

2、制作思维导图或PPT等其他形式,将要点图形化。一定是要点,不是大段的文字复制粘贴,否则就失去意义,因为总结提炼,就是大脑加工的过程,也是记忆的过程。

3、按照“艾宾浩斯记忆法”,第1天、第2天、第4天、第7天、第15天(以后都间隔15天进行复习),分别进行复习。

4、进行测试,看看自己作业是否都会做,查漏补缺。

5、模拟考试,把往年的考试题拿来做一遍,自己给自己打分,看自己的水平在什么层次,这就是实践,不断练习,不断总结经验,把不会的或做错的,纳入错题库中,有针对性的进行练习,缩小复习范围。

6、整体性复习,根据思维导图或PPT等框架型材料,回顾所学知识,看能否闭着眼睛想象知识点以及在书中的位置,一条条的回忆。然后在把错题做一遍,重要的题型再过一遍,就可以参加考试了。

如何把学习金字塔运用到工作和写作中呢?

最近进了一个学习讨论群,是有唐夕同学创建,大家都在群里发布自己的自律和总结,这其实就是在进行“小组讨论”,是一种主动性学习。具体步骤是:

1、创建微信群。

2、大家阅读到好的文章或内容,就转发到群里,并附上总结性语言或者个人感受。

3、大家在群里展开讨论。

4、如果聊天内容很丰富,可以把聊天内容整理成文章,分享出来,大家再次阅读,起到复习作用,温故而知新。

最后提一下为什么写这篇文章,达尔文说过“最有价值的知识是关于方法的知识”。古人有云“工欲善其事,必先利其器” ,掌握好的学习方法,必定事半功倍,这也是践行传播价值,分享观点,是我做公众号的初衷。关注我,一起成长。

////////

End

如果你看完觉得有收获 一定要把总结写出来

你也可以复制感受最深的文字

发在评论区

只有总结和分享后知识才属于你

如果你还愿意关注我

那么连我都是你的

点一下“再看” 让世界知道你的存在

每日祝福传递

用产品思维去运营自媒体,分享多年产品设计、运营推广经验,帮助更多想通过互联网或自媒体创业、副业的朋友理清思路,少走弯路。

推荐阅读更多精彩内容