Android Viewpager + Fragment懒加载几种情况

懒加载几种情况: 

第一,根据setUserVisibleHint()方法返回值,来判断当前fragmeng状态是否可见。 可见加载数据,不可见销毁数据

第二,因为setUserVisibleHint()是优先于fragment的onCreateView方法执行,当setUserVisibleHint返回true时,当前view并没有进行初始化操作,如果这个时候拉取数据,会有空指针问题,所以在onCreateView方法中引入布尔值,isViewCreated标记。

第三,当我们从桌面首次进入Tab1,我们的setUserVisibleHint()已经走完,并且值为true,所以当fragment走到onCreateView方法时,需要在onCreateVie中,完成数据加载初始化操作,手动判断getUserVisibleHint()的状态,如果为true,加载数据。

第四,假设我们当前fragment为Tab1,这个时候viewpager是默认缓存了Tag2,所以当我们从Tab1切入到Tab2的时候,因为Viewpager默认缓存机制,Tab2中isViewCreated为true,setUserVisibleHint()为true,开始加载数据

第五,在分发加载数据的过程中,我们需要记录当前fragment的状态,如果下次分发状态,与当前状态相同,说明并不需要分发,这个是否返回即可。所以在这个地方需要添加变量currentVisibleState记录当前状态。

第六,特殊情况,当我们第一次进入fragment的时候需要加载一些数据,但是当我们第二次进入当前fragment时,并不需要缓存所有数据,所以加入mIsFirstVisible控制。在这个控制下来判定是否缓存

第七,特殊情况,当当前Fragmnet通过FragmengTranstion的add hide show等方法隐藏或者显示Fragment时,并不会走setUserVisibleHint() 这个时候需要在生命周期方法,onRaume onPause方法中,调用isHidd方法是否加载数据。

第八,特殊情况,出现Viewpager嵌套Viewpager情况,场景,嵌套的viewpager在Tab2中,当我们第一次进入Tab1时,会自动加载Tab2,且会自动加载嵌套Viewpager的第一个Fragment,这个时候当我们再次进入Tab2时会出现bug

1,为什么设置Viewpager的Item的高度不管用,Viewpager的显示只根据自身布局或者父布局的宽高显示呢。

原因: viewpager与LinearLayout 或者 RelativeLayout 这些控件不同,LinearLayout 或者 RelativeLayout 这些控件在onMeasure的时候会先测量自己的子控件,然后给这些资空间设置值以后,才会测量自身的长宽。而Viewpager在onMeasure的时候,是不会遍历自己的子控件,而是直接测量自身,所以当我们设置viewpager Item的宽高的时候是对Viewpager自身没有影响的。

解决办法: 自定义Viewpager,在onMeasure 的时候,遍历ViewPager的子控件,获取高度最高的子控件,把这个高度设置给viewpager即刻

@Override

protected void onMeasure(int widthMeasureSpec, int heightMeasureSpec) {

        int height = 0;

        for (int i = 0; i < getChildCount(); i++) {

            View child = getChildAt(i);

            child.measure(widthMeasureSpec, MeasureSpec.makeMeasureSpec(0,MeasureSpec.UNSPECIFIED));

            int h = child.getMeasuredHeight();

            if (h > height) {

                height = h;

            }

            Log.d(TAG, "onMeasure: "  + h);

        }

        heightMeasureSpec = MeasureSpec.makeMeasureSpec(height, MeasureSpec.EXACTLY);

        super.onMeasure(widthMeasureSpec, heightMeasureSpec);

    }

2,setoffCcreenPageLimit 方法设置0为什么不管用。以及如何修改这个方法及其原理。

首先 setoffCcreenPageLimit需要传入一个int值,而这个值代表的就是缓存个数,但是当我们设置0的时候,该方法会对我们当前传入的int值进行判断,如果这个值小于1那么,就让缓存个数等于1.所以我们设置0的时候是无效的。

也就是说我们使用viewpager的时候永远都是至少缓存一个页面的 继续往下看,我们会发现在setoffCcreenPageLimit方法中还有另外一个很重要的函数populate(),首先,该函数会通过传进来的limit值(也就是我们需要的缓存个数),得到一个缓存区间(左右缓存的个数),(会通过算法 算出当前界面前后需要缓存的个数)然后再通过对左右区间的判断,不再该缓存区间的view调用destroy方法销毁掉,在该区间的view通过addnewItem 加入一个管理着viewpager缓存的集合mItems中里面去。

在addnewItem方法中,首先会通过instantiateItem得到我们adapter中返回的需要缓存的object,然后把这个object加入到集合mItems中去。这个object就是adapter返回的需要缓存的对象。