给孩子一个爱的仪式感

图片发自简书App

现在想想儿时的过往,有哪件事是记忆深刻的?似乎是妈妈温柔、体贴的叮嘱;父亲宽厚的接送我时的背影;生日时吹蜡烛时的欢愉;入队时凝重的致礼;毕业时集体照中喜悦又分离的心境……这些瞬间唯有符号化的记忆。而这些记忆无不在脑里有种仪式感——感念、感怀、感恩!

我想,我也该给孩子们一些童年爱的仪式感!不能让成长的路上只留下每日的碎碎念。而是给每个孩子一种被母亲特别关注了的仪式感!“每一个”都“特别”“关注”。这是我对自己的要求。因为我想让四个宝贝都能了解:在妈妈心里,他们每一个人都是我最爱的孩子,没有轻重之分;只有不同年龄阶段的对待和关注方式的不同!

总该有个爱的仪式,要让他们记忆深处有那个充满爱和被需要的安全感!我想我应该用心设计一个环节:每日单独给每个孩子独处的两分钟!

这两分钟都做什么?让他们讲讲一天发生的有趣的事情;说说一天的心情和关心的事或人;听听我一天来做了些什么;我一天的心情;对他们的想念……最主要应有“爱的表达”,让孩子们知道“我爱你!”。这种仪式感让他们形成习惯,可以每天在这与我独处的两分钟之前想好要与我沟通的事情,不好说的,可以用本子写下来。

这有启发我:或者,我们可以都单独有个一对一的本子、作为沟通交流的方式。写写心里话。写写对对方的期待;写自己的小心愿;对待一件事情的看法;自己的委屈……可以每天都写,我单独回赠写评语。

……其实,若真用心动起脑来,办法总是很多的!只要有爱,没有什么不能做!明天跟孩子们商量起来、看看他们怎么想!

推荐阅读更多精彩内容