我是如何“撞”到公众号的原创邀请

近两年年来,自媒体被推到了风口浪尖,许多传统媒体人纷纷转战自媒体。其中微信公众号是自媒体一个最重要的平台(没有之一),可以通过公众号进行优质内容的创作与传播,同时有着最短的商业变现路径——广告。作为互联网圈的人士,早早就闻到这股浪潮的味道,带着内心的骚动在2015年初注册申请了一个个人公众号,打算开始自己的写作之旅。

但昨日才受到原创邀请,现将个人的情况做个分析和总结,分享给想拿原创邀请的朋友们。

  1. 文章数量与更新频率
    可是计划赶不上变化,虽然公众号的申请通过了,但由于工作及生活上的种种原因,自己一直没有开始写。害怕写作以及不知道写什么也是迟迟未开始写的另一个原因。公众号的处女作完成于2016年3月,这距离注册已过去整整一年的时间。而后又是搁置,半年之后写了第二篇文章。随后基本是一个月一篇文章,直到今年的四五月份开始,文章更新的频率变成了两三天一篇。以下是自己文章发布的日期与间隔情况:
    文章更新日期与间隔
  • 粉丝量
    在收到原创邀请时,自己的粉丝数量为80人。根据一些人的反馈,说粉丝数最好在100人以上,我想还是有点道理,粉丝越多,打开人数相应会大点,以此可以增加公众号的活跃度。

    粉丝量

  • 阅读量与转发量
    下图是收到原创邀请时,近七天的文章阅读与分享量。平均的阅读量在50左右。所以除了增加粉丝量之外,还要想办法增加文章的阅读量。通常我会把文章分享到相对应的主题群里去,比如《苦瓜》这篇文章我分享到了一个美食的群里。如果你平时有加入各类群,这时可以派上用场了。不要担心写得不好,脸皮厚点,大不了给群里发个红包。

    最近七天的阅读量与分享量

  • 原创度
    自己每篇文章都是原创,没有抄袭、转载或节选等。每篇文章的署名都是“原创”两字。

  • 简书写作
    自从四月开始,自己加大了在简书的写作练习,想到什么就写什么,没有固定主题和文体,到目前为止写了近十三万字。上过几次简书首页,但大多数文章的阅读量不是很理想,不过总体来说,后面文章的阅读量要大于之前的。

  • 最后一搏
    刚开始写作时并没有多么盼望这个原创,只是随波逐流,申请个公众号,随便写写。后面发现身边的一些朋友陆续收到原创的邀请,自己的内心有点不淡定了,开始琢磨怎么也能拿到原创。在网上找了一些拿原创的经验文章。快的七天十天,慢的连续写了半年都没有拿到。至于粉丝量和活跃度各说不一,好像都有道理,好像都没有道理。
    但有一位朋友分享一个途径,如果写了很长时间,仍旧没有拿到原创,可以主动出击:给腾讯官方写邮件,申请原创。据他本人所说,他是通过这种方式拿到了原创,但无法验证。抱着试一试的运气,自己也给官方写了一封邮件。一天、两天、三天都没有回复,也没有收到原创邀请,自己有点失望。正当自己彻底绝望之际的昨日,居然收到了原创邀请的邮件。

  • 总结及鼓励
    收到原创邀请,让自己受到了莫大的鼓舞,更加坚定了持续写作的动力。但这几点很重要:

    • 明白的写作初衷和目标:为了提高写作和表达能力,还是为了通过运营公众号实现商业或个人的财务目标;
    • 坚持写和更新频率很重要;
    • 粉丝对于拿原创有影响,但不是起决定性因素;
    • 如果持续写了一段时间(至少一个月),仍旧没有收到原创,尝试最后一搏的方法。

如果想知道最后一搏的秘密,请在公众号杨梅泡酒中回复“最后一搏”,获取邮件的地址和格式。

最后祝大家早日拿到原创邀请。

推荐阅读更多精彩内容