《毕业后》:你看到的只是我想让你看到的我

内容简介:沙都子,波香,祥子,华江,加贺,藤堂六人是从高中到大学的好朋友,毕业在即,却发生了令他们的人生轨迹发生改变的事情。在这个本应该是忙着找工作和规划自己人生的时期,祥子却突然死在自己房中;不久,为了替南泽恩师做寿。七人按照往例.前往南泽亨中举行雪月花之式,为老师祝寿。但是.那一天加贺因事未到.而波香更惨死於雪月花之式中。通过加贺和沙都子的不断追查最终解开了这个谜团。

他们六个是从高中一直到大学的朋友,然而当一个朋友突然被认为自杀时,他们这些自认为是无话不说的朋友竟然都说不出来她要自杀的原因。我们到底了解谁呢?这让我想起了一句话“你看到的我,只是我想让你看到的样子”。

人有千面,而你只是看到了她的一面,你以为的了解,只是计划和露出来给你看的,那可能只是千分子一。就像《毕业》中的祥子在大家的眼中她被称作“迷茫的少女”,然而她也有很多不为人知的另一面。

这让我想到了网上以前流行的一句话“有一种生活叫做朋友圈”。朋友圈里大家都在晒漂亮的照片,有的在炫富,有的在秀恩爱,看着别人都比自己过得强。而自己整天只有苦逼的工作,看着朋友圈里他们那种生活,感觉好像和他们不是生活在同一个世界的一样。朋友圈和现实生活的差别其实是非常夸张的,人们喜欢用朋友圈来展示自己比较好的一面,而把自己的其它方面都给隐藏起来了。所以你看到的朋友圈并不一定是真实的,只是想让你看到的生活的一部分。

同事这几年的同学聚会我感觉看到的也都不是真实的他们,听到的都是自己在外面过得多么多么的好,当问起他们的平常都在做什么的时候却总是闪烁其词。每个人都想让别人看到自己光彩照人的一面,而隐藏了真实的自己。

每个人的内心都会有一些属于自己的秘密,这些秘密从来都没有对其它人说过,即使是自己最近亲的人也不能告诉,这些秘密是只属于个人的。

我感觉每个人最少都是有两面性的,在我们的心目中都有一个未来自己的模块,这个模板记录的就是你以后想要成为什么样的人,包括你的性格,职业等等。但因为生活所迫,我们总是偏离了原来的方向,成为另样的自己,这就是理想与现实的碰撞吧!比方说,你理想中的自己是一个活泼,爱说话的人,但在某一段时间内,由于什么原因,你一开口说话就遭到别人的嘲笑,所以从此以后你再也不敢在别人的面前大声的说话了!所以以后你给别人的印象是你的内向。所以你只有剩自己一个人时才可以对自己大声的倾诉。

所以我们要明白,你看到别人,可能只是别人想让你看到的。

推荐阅读更多精彩内容