如何构建自己的笔记系统?

前言

  • 为什么要建立笔记系统

    笔记系统是我们个人大脑一个外化,是非常重要的。

    搭建一个有效、系统化的笔记系统,将使我们的工作生活学习,如鱼得水。

    下面要介绍的系统,包括了

收集-整理-提炼-归档-迭代

五个方面。这套系统是一个闭环,包含了输入和输出。将最大化使自己吸收所学习的内容。

也能通过这个流程,将自己所学所思应用到工作、学习、生活当中。

Paste_Image.png

原则

在构建自己的系统之前,我们要有自己的一个原则。什么东西,可以往系统里面添加,什么不可以。

  • 精神洁癖

    很多人的收藏夹收藏了上百上千的内容,但收藏之后不看,不整理。

    就像买衣服,只买不穿,一直藏在衣柜里面。意义何在呢?

    所以一定要有精神洁癖

    如何养成精神洁癖呢?:

    这里提供一个很简单的方法:2分钟原则

    比如说我看到一篇公众号文章,我会用大约2分钟的时间去浏览它。弄清楚这篇文章的结构,以及它要告诉读者的内容

    这样才决定,要不要放入我的笔记中,以便下一步的整理。由于有了2分钟的浏览,可以去粗求精,不会什么

    都往笔记里面存。

  • 必整理

    凡收藏,必阅读,必整理。只有通过阅读和整理,才能够知道自己收藏了什么。

    明白了自己的笔记内容,才能为下一步的整理,总结做铺垫。

纸质笔记VS电子笔记

Paste_Image.png

纸质资料和电子资料有各自的好处。但随着时代的发展,电子资料能够得到更好的搜索、整理。

对我个人来说,很多纸质的资料,书籍也逐渐转换为电子版本。

举个读书的例子吧。

  • 携带

    阅读纸质书的时候,我可以享受翻页,批注,做标记的快感。这个是电子书所无法比拟的。但是,纸质书很难携带。像我读《文学回忆录》、《战争与和平》这类大块头的时候,携带是一个很大的问题。

    后来我买了kindle之后,这下好了,随时放在包里面,想看的时候就拿出来看,无论是吃饭,坐车都可以阅读,非常方便。

  • 检索

    纸质书还有一个很大的问题。就是检索不方便。

    我在看《穷查理宝典》的时候,了解了查理的读书方法。这时候,我想去翻看《硅谷钢铁侠》里面马斯克读书

    方法,两者作对比。

    这时候我可以直接在电子书里面搜索“读书”这个关键字,马上就出来了。如果是纸质书,我还得去把书找出

    来,翻阅。有时候还不一定能找到。

工具

我主要的学习、阅读工作为:iPhone+iPad+电脑+纸质资料。

电子工具

Paste_Image.png
  • iPhone

    iPhone主要用来阅读微信公众号文章,阅读Kindle手机版里面的书籍。
    还有用来以前看完书制作的Anki卡片。

  • iPad+Apple Pencil

    报纸、杂志。不得不说,iPad上看杂志是非常好的,图文并茂,批改方便。

    再加上Apple Pencil这个神器,我可以模拟纸笔在iPad上写上批注。

  • 电脑

    报纸,整理笔记,做思维导图等。

纸质工具

Paste_Image.png
  • 纸质书
    现在很少购买纸质书。除非这本书非常想看,又没有电子版,就会购买纸质书。

    或者是非常喜欢的书,会看一遍又一遍的。

    比如《文学回忆录》这套书,我就买了纸质版,放在床头,睡前可以翻一翻。

  • 报刊杂志

    公司每天都会更新报纸,主要是地方日报,专业方面的报纸。这些在网络上不方便看到,所以也会阅读纸质的报纸。

    一般看到好的文章,会使用Scanner Pro扫描后存入笔记当中。

体系

接下来要重点说到这套系统一整个流程。说完流程之后,会把我建立系统的步骤详细写出来,帮助大家建立自己的一套系统。

一、收集

来源

我的信息来源比较单一。遵循“奥卡姆剃刀”原则,如非必要,勿增实体。有时候多,并不是最好的。精简的东西反而能够发挥更大的力量。每天不要去阅读太多的内容,就不会给自己造成太大的负担,就能够更加细致地去阅读这些经过筛选的精品内容。

个人建议不要去订阅太多的公众号,不要下载太多的手机应用。

  1. 我关注的微信公众号,主要是:
  • 学习方面

  • 新闻方面

  • 书籍方面

  • 生活方面

    而关于八卦、休闲娱乐等公众号我关注得比较少。因为时间有限,没办法什么都阅读。

    我阅读的报纸、杂志主要有:

  • 《人民日报》

  • 《光明日报》

  • 地方日报

  • 专业杂志

    一般都会在iPad上面或者电脑上面阅读,方便收藏进笔记本,以及做笔记。纸质版本一般都会扫描进手机里面,然后存入笔记软件当中。

存入Inbox

我在笔记软件中,会专门设立一个笔记本。叫做:000 - Inbox System。这个笔记本,相当于一个中转站,也是一个入口。

我所有收藏的微信文章、文章、网页都会先存入这个笔记本当中。

当我整理、阅读过后,我会把它们分类存入各自的笔记本当中。

建议:不要一开始,没经过阅读就将它们进行归档。

否则,没过多久,你就完全忘记自己存了什么内容。这样在进行主题阅读的时候,又得重新去寻找资料,浪费时间浪费精力。而且,没有阅读过、整理过的文章,资料,只是信息,不是知识。

二、整理

每天我都会从Inbox当中,挑选几篇文章,进行详细的阅读,整理,做笔记。

首先用到的是,费曼技巧。

费曼技巧

所谓费曼技巧,简单来说,就是用自己的话说出来。

什么意思呢?

一个概念,如果你不能用自己的话,简单地说出来,而是用一些很专业的术语,一些很多人都听不懂的行话说出来。

那么,就说明,你还不是特别理解。通过举例子打比方将一个概念,简单明了地说出来,一方面是锻炼自己的思维能力,一方面是加深自己对概念的理解。

三、提炼

经过第一步的费曼技巧,我们已经对这篇文章的一些概念,有比较深入的理解。接下来就可以对这篇文章进行总结。

一般来说,我会提炼出一两个可以用在自己生活中的模型。

思维模型(解决具体问题)

所谓思维模型,可以理解为工具,套路等。

比如说你可以提炼出一些关于。学习方面知识方面的模型,比如说我这一套系统,它其实也是一个模型。它可以应用到生活学习当中。它主要分为下面几个方面:

  • what

    这个模型是什么?首先你要说明白这个模型是什么?就别说我这一篇文章,他写的就是我这一个笔记模型整理模型。

  • why

    为什么要学习、提炼这个模型?

    这里你要想清楚你为什么要去提炼学习这个模型?它对你的生活和工作学习有没有帮助?

  • how

    这个模型如何使用?有哪些具体的使用场景?

    使用场景也好特别的清楚,比如说,我这一个模型就用在笔记整理上面。

    那么其他的模型?它有哪些具体的应用场景,自己非常明白,也要想清楚。

四、归档

经过费曼技巧、总结模型。这个时候,这篇文章我们已经有很深刻的理解了,并且可以应用到工作、生活以及学习

当中了。

大卸八块,大吃一顿之后,就应该把这篇文章,放到它对应的笔记本当中去了。让它静静地躺在里面,等有一天,

我们需要进行主题阅读的时候,再把它调用出来。

笔记本文件夹

关于笔记体系的一个设置。这也是一个比较大的命题。在接下来的文章中会跟大家一起一步的去建立一个比较完

善,比较系统的一个体系,帮助大家更好地整理和学习知识,应用知识。

五、迭代

用电子版笔记本的好处是方便。假如有一天,你在路上突然想到了一个想法,你就可以通过手机软件把

这个想法给写下来。如果用纸和笔,那就得随时都得带一支笔,一个笔记本,比较麻烦。

笔记迭代

迭代是特别重要的,因为你的见识,你的认知都在不断的成长。如果只是停留在某一个阶段的话,是无法进步的。

笔记也是如此,通过不断的迭代,通过不断的修改,来获得一个更好的,更完善的思维模型,这点是非常重要的。

关于笔记迭代的话,有几个步骤。

  1. 再次翻阅

  2. 加入修改

    通过关键词把这篇笔记给搜索出来,然后再看一下看看有没有什么新的想法?新的思路有的话,我就会把它继

    续写进我的这一篇文章当中。

总结

笔记系统是一个非常庞大的内容,单靠这一篇文字是不能完全讲全的。所以在接下来的几篇文章,我都会

跟大家一起详细讨论这一套流程的一个使用搭建以及迭代。

也希望能够跟大家一起交流,更好更有效地利用好知识。

推荐阅读更多精彩内容