为什么深爱却无法修成正果?

接触和实践了一年多的乡村旅游和农庄,发现一个有些尴尬的问题:现在的庄主,大多都是农村出身的70后,白手起家,事业有成之后,终于“衣锦还乡”,他们对于家乡无疑爱的深沉,于是一往情深地按照记忆中“乡愁”打造农庄,旧报纸糊墙、破门板当桌子、粗瓷大碗喝茶之类的成了“乡愁”的标配,可是,这些乡愁版的山庄往往犯了“尴尬癌”,80、90后这些主流消费群体根本不买账,在他们看来,这样的“乡愁”简直就是贩卖土气和落伍,只能给50、60后看看, 多数受过高等教育和见多识广的80、90后,喜欢三生万物、意大利农庄、苹果树下、大美这样有现代感和时尚感的农庄,表面可以很乡土,内里要很现代。

这种对“乡愁”的审美差异实际上对所有从事农庄规划和运营的人都是一个重大启示:作为主流游客的80后、90后和做为庄主的70后,成长背景、生活场景、思维模式、爱好习惯、格局视野等等几乎全都不一样。所以,只有把传统文化的精髓和现代审美结合起来,才能够规划出真正美的农庄,真正让主流客群来了还想来,记住并爱体验的农庄。

乡愁文化打造最大的痛点和难点,不是对传统文化的挖掘,而是对现代消费的理解,以及如何嫁接。

85后、90后这一代家长至少有一个是大学毕业。他们的青春期很多人有了国外的经历,把国际旅行当成家常便饭,多才多艺,是真正高素质的新人类。真正受他们欢迎的农庄是需要逼格的,他们的乡愁,是有国际视角的返璞归真。

从文化哲学的视角看,乡愁是一种现代性话语。具有特别的意义,它绝非仅仅是现代人对传统的眷顾,而是对本民族精神的依恋,是一个国度与民族走向未来的勇气和信心。

我们通常对乡愁的理解,往往会错了意。这也是我们为什么深爱“乡愁”却无法得到客户认同,花巨资打造的乡愁反而被客户不屑一顾的原因。这也同样适用于架构师:任何项目的众筹要从利他的客户需求出发而不是从自己的喜好出发,自己的“深爱”是个坑,懂得客户的深爱才能获得客户的深爱,这一点十分的重要。

如果深爱,就要真正理解乡愁的深意,穿透表象,看底层的人性和哲学;感受最本质的人生道理,掌握赢家的方法。“乡愁”不是过去时,而是现在时和将来时,它更为重要的命题是,如何在激荡的时代浪潮中重建一个有活力、有希望的故乡。

如是,才是不被辜负的深爱;才有可能一爱到底,修成正果。




推荐阅读更多精彩内容

  • 本教程为python3文档解读 本教程面向完全型小白,只要你会在电脑上打字,那你就可以看懂。 参考视频观看,味道更...
    咖喱py阅读 612评论 0 7
  • 不想中断,就继续拾起。 要知道自己到底要的是什么,从而去舍弃掉什么。这样不忘初心,才能让自己快活吧。既然这样,每天...
    葱白儿阅读 72评论 0 1
  • Hello大家好,我是…谁不重要,眼看着2017就要过去了,就让我们在这一年中的烦恼跟着这个数字跟我们一起说再见吧...
    岁月孤松阅读 135评论 0 13