那个没用的中年妇女,来简书写了200篇文章

96
亭主 08a930cf 2e58 49bb 8fb9 07f748c0f5e9
1.9 2017.10.23 22:04* 字数 2718

亲爱的读者,你现在看到的这篇文章是我在简书更新的第201篇文章。

对你来说,它只是简书里非常普通的一篇文章,而我,只是简书庞大作者群中普通的一个。

这些都没错,但这篇文章对我来说,意义非凡,因为大后天就是我的生日,30岁即将过去,我想给自己颁个奖。

那就是——恭喜亭主,没有成为一个“没用的中年妇女”。

我写作的初心特别简单——当时网上有篇流传很广的文章 ,叫《我的妈妈是个没用的中年女》,小朋友稚嫩的笔触写自己的妈妈“平时就喜欢打牌和看脑残的电视剧……她明明什么都做不好,一天到晚光知道玩儿,还天天叫累。”

文章写道,很多女性,一旦结了婚生了孩子,就会放弃理想和努力,过上一种一成不变的烟火生活。

我也是位母亲,那篇文章深深刺痛了我。因为当时的我虽不喜欢打牌,但很喜欢脑残的电视剧,一天到晚光知道玩儿,还天天跟家人叫累。

原来我就是那个“没用的中年妇女”啊。

真不甘心自己的孩子长大,我在他的眼中,是这个模样。我想,除了按部就班的工作、家务和孩子之外,我应该做点什么,这时候写作成了我的救命稻草。

去年8月份在简书更新了第一篇文章,刚开始你懂的,文章根本没人看,上首页比晚上让熊孩子秒睡还难。

直到10月份,我开始下决心死磕简书。

一口气写了一年,200篇文章,33万字,从最开始的无人问津,到后来有了16000+的关注,7000+的喜欢。

我在简书学习简笔画、手绘、学画思维导图、写读书笔记,我去健身房跟着老师学跳爵士、古典甚至芭蕾舞,我坐绿皮火车跑到四川去旅行,我把小时候没机会没胆量做的事情,挨个做了个遍。

我还担任了财经投资理财专题的主编,审核其他作者的稿件,从最初一个人,到后来有了三人的编委团队,关注人数将近60万。

因为简书的这段经历,我被几个理财论坛邀请入驻,有了每个月固定的稿费,甚至收到出版社的邀请,开始写一本属于自己的书。

我的故事和文字鼓舞了很多朋友,有读者给我留言“亭主,请一定要继续热血的写下去”“因为你,我开始读书、写作,学理财”每次看到这些,我都觉得,所有的付出都得到了几倍的回报。

这一年我活出了以前五年的自己。

我已经毕业六年了,回望过往,前五年真的迷失了自己,工作上乏善可陈,随波逐流的结了婚,生了子,其他的时间似乎凭空蒸发了。可是这一年,因为写作,我活了崭新的自我,比之前的五年加在一起还要精彩。

1、输出倒逼输入,一周一本书不可少。

写作是一种纯粹的输出,输出自己的观点、逻辑、故事、人脉、语言,甚至是三观。

写着写着就会遇到“无话可说”的情况,这个时候只有静下来读书。2016年读了52本书,2017年迄今读了38本,不多,但是每一篇都写了笔记,质量上乘的会分享到公众号和简书上来。

阅读和写作,就像一对拐杖,相辅相成。

我时常会遇到读到一本好书,一拍大腿,“如鲠在喉不吐不快”,我也在书中更新了自己很多观念。

读李笑来的《和时间做朋友》,我知道复利不止应用于理财,更在生活中展现巨大力量。

读《少有人走的路》,我明白心智对于善用者来说是种强大的能量。

读《怦然心动的人生整理魔法》,我了解到断舍离不是简单的扔东西,而是让我们去粗取精,寻找心中所爱。

读《好妈妈胜过好老师》和《最美的教育最简单》,我才知道养孩子不是用力就有效,还需要耐心、智慧和长久的坚持。我也更加意识到婚姻中,夫妻关系大于亲子关系,那些始终把孩子当做生命中最重要人的女人,往往事与愿违。

读《七年就是一辈子》,我才知悉:这个世界实在太过广大,眼前的世界不过是小小一隅,很多烦恼忧愁把时间线拉长会变得无足轻重。

读着读着生活和工作里的问题解决了,心胸和格局开阔起来,写作也变得越来越顺手,不再是干瘪的挤牙膏,而是逐渐成体系,有风格。

怪不得杨绛先生说,人们的问题往往在于读书不多而想得太多。

原来书读的多了,智慧和成长会随之而来。

2、时间何其宝贵,各种时间管理办法到碗里来。

越长大,越觉得时间宝贵。

当了妈,这种感觉更为强烈。

之前的我在工作、家务和带娃的间隙,只想做一件事,追剧,因为不用动脑。但看过之后,除了长时间保持一个姿势导致的身体疲惫,还有懊恼自己怎么又把时间荒废了的愧疚,什么都没有留下。

自从开始写作,宝贵的时间只想看书积累素材、抽空搭建文章框架,紧赶慢赶把文章排版发送,写完一篇文章,看到大家的评论和喜欢,那种成就感和满足感,远远超过了一部口水剧带给我的快乐。

我也阅读各种书籍和前人的经验,寻找适合自己的时间管理方法。

第一、早睡早起。也试过熬夜写作,也试过利用碎片时间写作,但都不如早晨的时间来的清醒、来的集中,来的高效率。早起什么都不干,洗把脸写上一小时再说。

第二、列一日清单。每天早晨都在本子上写下今天要做的事情,完成一项划掉一项。

第三、每次都从最重要的那件事开始做起。结合一日清单,每次都挑最重要的那件事开始做,剩下的事情即使没有完成,也不那么重要了。

第四,每周每月进行复盘。每周末和月末会在本子上进行复盘,分为财务、成长 、成就、生活四个板块,看看自己有哪些收获,有哪些不足,下一阶段进行调整。

一般我是周一至周五日更,周六日修整,一方面给自己一个喘息、充电的机会,一方面可以好好陪伴孩子。

时间就像海绵里的水,挤挤总会有的,老套的句子,在我的生活中得到了实际的印证。如果你一直觉得自己没有时间做想做的事情,不妨试试学习一下时间管理,并且实践它。

3、磨练意志力,坚持其实没那么难

以前我是个很散漫的人,有了孩子之后,更是理所当然的利用一切休息时间放纵自己。理由是:上班带孩子做家务真的很累了。

事实上,的确如此。

一天八小时的工作之后,已经丢了半条命,回家做饭洗衣擦地板,跟熊孩子斗争一番,真的一条命都要没了。一个职场妈妈想要找出时间做点自己的事情 ,真的不容易。

但当我一篇一篇的写,写作好像也没那么难了,当它成为我的一种习惯,就变得和我每天都要吃饭、睡觉、哄娃娃一样了。

原来人的意志力真的可以通过磨练进行提升。

1年时间写200篇文章,对我来说,就是最好的磨练。

当我把这种意志力内化,我发现每天给孩子进行半小时英语启蒙再读半小时绘本没什么难的,每周研究一个新菜式做给家人吃没什么难的,每周去三次健身房没什么难的,甚至每天早起一两个小时也没什么难的。

如果你问我,如何坚持写到现在,我会跟你说,先定一个小目标,写上10篇再说,然后再去攻克50篇、100篇的目标。

接下来呢?

没错,我还会继续写下去。因为我想忠于自己的内心,为自己而活。


猜你想读

养成好习惯,这一张表就够了

写作半年,赚了1万5,我是如何做到的?

刚开始写作,选择哪个平台好呢?

职场妈妈的高效生活小窍门

2016年读了52本书,推荐给你这几本

那些坚持写作的年轻人,后来怎么样了

想自我提升的你,竟连复利都不懂?!

论10个月甩掉20斤肉,读100本书的可能性

干货帖│我与Kindle的爱恨情仇

拒做低品质勤奋者,手绘月度复盘

个人管理
Web note ad 1