聂秀清 |《别和叛逆期孩子较劲》了解孩子,才能教育孩子

很多父母都抱怨看着青春期的孩子就像雾里看花一样不真切,也很阳生,甚至觉得青春期的世界就像雷区一样让人望而生畏。现实情况却是孩子处于青春期,处于叛逆期,他们的内心也是非常焦虑不安且孤独志忑的。

假如父母能够深入了解孩子,知道孩子的孤独和苦闷,从而走人孩子的内心,用心陪伴和引导孩子,那么父母就能够成功地教育孩子。当然,青春期的孩子内心非常敏感,自尊心强烈,叛逆心很强,也不是那么容易接近的。

因而父母必须讲究方式方法,先想方设法深入了解孩子,才能有的放矢、从容不迫地引导和教育孩子。遗憾的是,当孩子进入青春期和叛逆期,当父母发现原本听话懂事的孩子在一夜之间变得叛逆,他们往往情绪激动,甚至歇斯底里,不了解孩子为何会有这样巨大的转变。

每一位父母都要意识到,孩子进入青春期,父母必须保持情绪的平静和思想上的理性,这样才能更多地了解孩子,更少地误解孩子,也才能帮助孩子拥有好情绪,也让孩子对父母更加信任。

对于青春期孩子而言,他们冲动任性,唯有信任父母,在遇到问题的时候及时向父母求助,才能最大限度打开心扉,解决难题。著名的教育专家孙云晓曾经负责主编《少年儿童研究》杂志,对于儿童和青少年的心理颇有研究。他曾经说过,只有尊重孩子才能了解孩子,只有了解孩子才能教育孩子。

由此可见,父母要想打开孩子心扉,要想更深人了解孩子,就一定要认真用心地观察孩子,也通过各个方面深入了解孩子。有些父母只关心孩子的吃喝拉撒,而忽略了孩子的精神需求和情感需求,有些父母始终盯着孩子的学习成绩,而忽略了除学习之外,孩子的成长还需要诸多方面因素的配合。

总而言之,作为父母,我们必须全方位关注和照顾孩子,才能保证孩子身心健康地成长。

首先,父母要了解孩子的身体健康和发育状况。孩子正处于长身体的建时期,父母要及时带着孩子进行体检,也要为孩子制定健康食谱。不管孩子是过于好动还是过于安静沉默,父母都要及时觉察,从而带着孩子去医院里的相关诊室进行治疗。

其次,父母要更加用心地了解孩子的智力发育情况。和身体的发育情况显而易见相比,孩子的智力发育情况往往是相对隐蔽的,智力包含的因素很多,诸如理解能力、记忆能力、判断能力、思维能力、创造能力、解决问题能力等,都属于智力的范畴。父母在对孩子的智力发育情况进行观察和判断时,要综合这些方面的情况进行考量,如果片面地断言孩子是天才或者是蠢材,这都是不负责任的。

此外,父母还要知道,孩子在特定的年龄段智力发育很快,这就是智力发育的黄金时期,父母一定要抓住这些关键时期开发孩子的智力,从而大力促进孩子的智力发育。

再次,父母要关注孩子的心理健康问题。现代社会生存压力很大,不仅成人要承担职场上激烈的竞争和巨大的压力,孩子也要承担学业的重负。尤其是很多父母为了让孩子不输在起跑线上,总是不断地给孩子增加学习负担。长此以往,原本应该无忧无虑的孩子在童年生活中总是阴云密布,也总是感到非常吃力。在这种长期负重的情况下,孩子的心理问题频繁发生,小学生、初中生跳楼自杀的事件屡见不鲜,这都要为整个社会所关注,作为父母更是要加倍关心孩子的心理健康,从而避免孩子因为心理问题而导致人生误入歧途。

最后,父母要有意识地培养孩子的兴趣爱好,当发现孩子在某个方面有特殊天赋时,也要对孩子大力支持。所谓的兴趣爱好,并非是父母强制孩子一定要掌握的某项技能,而是父母要尊重和顺应孩子的天性,根据孩子的选择去培养孩子。

即使某个兴趣爱好并不能让孩子在学习或者生活中真正获益,但能让孩子从中得到乐趣,甚至让孩子在感受到压力山大的时候,可以找到消遣的途径和方法。这样一来,孩子就会在精神上和感情上有所寄托,对于孩子一生的幸福与充实,都有很重要的作用

总而言之,孩子绝不是父母的附属品,父母尽管生养了孩子,也未必完全了解孩子。作为父母,一定要本着尊重孩子的原则,深入了解孩子的内心,真正做到平等对待孩子。记住,唯有了解孩子,父母才能更好地引导和教育孩子。

聂秀清《别和叛逆期孩子较劲》

【作者简介】

聂秀清

荷美心理平台创始人,中华社会心理研究院院长,中科院心理咨询与临床学博士,青少年教育、亲密关系专家,百度常驻心理嘉宾,中国心理卫生协会会员,济南市心理咨询师协会副会长,大众报业集团(济南市)小荷爱心公益服务中心创始人, 从事公益慈善事业十余年,帮助困境儿童千余名。

罗清军

心理咨询师,济南市心理咨询师协会副会长,高端私人心理顾问,山东省广播电台多个栏目常驻心理嘉宾,百度特邀心理嘉宾,著有《新时代的婚姻》《完美关系》等7部书籍,十多年致力于心理学学习与传播,已开展一千五百多场线下讲座, 一百多场线上课程,两千小时心理咨询,影响百万学员,全网粉丝三百多万。

推荐阅读更多精彩内容