为什么到家后会独自坐在车里发呆?

这是知乎上一个 1449个回复的一个问题

相信很多人都都有这样的体验,开车到家,熄火后不愿意下车。

变天了,外面有点冷,窗户起了雾气,模糊了窗外的景色,突然觉得很安心。把椅背放下,颈枕垫到脖子下,靠在车座,静静的盯着窗外,放空着自己。


有没有想过,为什么?

我们来看看网友怎么说的:


因为车里好安静,有种小时候看树下蚂蚁搬家的平静


大概就像古人和马单独呆一会,说说话,摸摸头一样


打开车门就是这欲望世界


让白天奔跑的灵魂跟上


车是城堡,而你是城堡的国王


有时候,就想在洞穴里,趴一会儿,不想出来


想想有点无法理解,对不对?

好好的家不回,偏偏独自坐在车里发呆,车里又没有林志玲姐姐

后来,回答的人越来越多



我要答我要答,看到这个问题我都快要哭啦!

我不仅喜欢把车开到家门口停一会儿,有时候我甚至绕过家门口掉个头奔快环,有无数个想不明白的夜晚,我一个人开着音响在高速上兜圈。

吵架了伤心了难过了不怕没有去处,油门一蹬四处晃荡,哭一场可以撑半年,然后补个妆回去,厚着脸皮嬉皮笑脸继续把游戏玩下去。


有个老总,每天去公司前,把车停在离公司几百米地方,跟小孩一样哭十分钟,然后擦掉眼泪再去公司。他的事业很成功,家庭也很美满。问讲这事的人,他为什么哭?

“他说到了这个阶段,眼睁睁地看着自己在一条轨道上停不下来,也逃不出去。”

甭管这条轨道多他妈的棒。


直到有个人说

很多时候我也不想下车,因为那是一个分界点。推开车门你就是柴米油盐、是父亲、是儿子、是老公,唯独不是你自己;在车上,一个人在车上想静静,抽颗烟,这个躯体属于自己。

这个答案获得了超过7000人的赞同。

寥寥数语,戳中了多少人心中那处小角。

是啊,活着真的太累。每天带着各种面具忍着各种脾气面对着各种人。不断对自己灌输“成年人”“成熟”的行为准则,就算回到家也要小心面对自己的父母妻子,照顾他们的情绪,得不到半点轻松。

可我有时候也是会想任性的啊!


只有在车里,一个幽暗狭小的空间,一支忽明忽灭的香烟,晚上FM主持人轻柔的话语,才会让你有种与世隔绝的感觉,也才会让你意识到“自我”的存在,那种感觉实在太好。


我们每天扮演着各种各样的角色:

在公司,你或是下属,或是上司;

在学校,你或是学生,或是老师;

在家里,你或是丈夫,或是妻子;

甚至走在大街上,你也或是男神女神,或是屌丝女汉子,再不济也是个路人。

唯独在车里的那么一小会儿,你就是你自己。

听着没有放完的撩情爵士,点上一根中华,在喷出的一个个眼圈中闭目凝神,感受此时此刻无需伪装,没有杂质的纯净,心里想着:“还好有这样一个时刻,我什么也不是,就是我自己。还好。”

是啊,我什么也不是,就是我自己。还好。

推荐阅读更多精彩内容