是不是女儿越大越容易被当做外人?

春节,是每个在外游子回家的一个的讯号,也是游子无论如何也要回家的动力。一年一次的团聚节日,就想回家和家里人唠嗑唠嗑,以此温暖一年里所受到的苦和累。

可随着年纪逐年增加,过了26岁的我,回到家却感受到了来自妈妈的疏离。

作为女儿,是不是年龄越大越容易被当做外人?

春节回家刚在家待了两天,妈妈的两句话让我感到特特别的难过,让我觉得自己变成了这个家的外人。

回家前一天,她在微信就随口抱怨了一句“现在这个手机不好用了”。我听到了觉得很郁闷,之前说有给她换手机,她说现在这个还没坏,还不想换。

所以就一直拖到现在,在用电脑给她产品信息的时候,我就问她“为什么不早点说手机的问题,不到过年是不是就不发微信给我了?”

她说“我不敢”

我听到这样的话,我第一反应就是生气。作为子女,没有能时时关心关注父母的情况,我有愧。

但也气她从来都是有事才会主动联系我,无论是以前读书打电话还是现在微信用得特别溜得时候。每次拖来拖去,到最后麻烦的还是自己。

而且,明明弟弟就在家,却总还是舍近求远找我。我说我现在买,到时候可能会年后才能到货,到时候让弟弟帮你换卡什么的。

结果,她说“你弟才不会管我,他不会帮我的。”

然后我就很无奈也很生气地说“平时他缠着你要这要那的时候,你也狠心不帮他啊。你反过来缠着他让他帮你这点小事,有什么难的?”

然后,她沉默了。

我一直认为无论是儿子还是女儿,都是孩子,为什么总有人要区别对待?难道女儿就不是自己的孩子了吗?

我一直觉得自己很幸运,因为生在了男女平等的家庭中。小时候也没有因为弟弟的出生而缺失过什么,甚至还得到了爷爷奶奶的特别照顾。

在这之前,我知道我不被妈妈重视,但像现在这样陌生、疏离的感觉却从未如此明显和强烈。

在家里有一个农活要过年期间开工了,我已经做好了过两天早起干活了,像以前一样。结果,我听到她问我“你愿意来帮我忙吗?”

我多想和以往一样,告诉时间地点就吭哧吭哧地去了。而不是像现在一样还要小心翼翼地像个外人一样问愿不愿意、可不可以。

难道她以为我大了,始终都是要外嫁的人,所以始终都将会是别人家的人,所以现在家里的一切我都没有资格和义务参与了吗?

我害怕每一次认真都被敷衍。用谎言敷衍我的热忱,用情感敷衍我的血液。

我知道她有她的顾虑,但我又不是什么毒蛇猛兽,又不吃人,提前沟通好事情,到底有什么难的呢?

都说女儿嫁不出去,留来留去留成仇,这就是我和妈妈之间的仇的开始吗?

从疏离开始将我推向远处,从害怕开始把我淡化出这个家,从年龄增加开始将我归置于“仇人”那一派。

以前觉得,回家是一个可以让自己重新温暖起来的地方,但如今却和外面没有多大区别了,甚至让人悲伤的程度比外面更甚。

毕竟,能把自己伤得深的人,都是被放在心上的人,无论是血缘至亲还是非血缘的爱人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刀枪不入 你觉得你的内心是强大?还是很脆弱?有些人天生强大,但背后不一定是强大。但很多人绝对都曾经不堪一击,但终究...
    水文的英语小角落阅读 311评论 0 0
  • 文/向上 花渐渐撕破大地的脸 任意添色加彩 破天荒地开满山野 一个角落都不放过 放纵春心 没有谁的文字 形容得了花...
    A向上阅读 626评论 6 25
  • 结束了短短三天假期,其实就是周五休息一天,与周末两天连续,于是就有了一个小长假的感觉。 今天开始上班日,终于可以回...
    洋娃娃的甜品屋阅读 168评论 0 1
  • 酸辣粉离的很远,我穿着5cm的细高跟却比还是比vangie快了好几步。让我不得不时不时的放慢自己的速度,这样的节奏...
    扶方方阅读 112评论 0 0
  • [宋]秦观 节物相催各自新,痴心儿女挽留春。 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。 这首七言绝句诗首先从节令上着手,说...
    Fwx烟雨倾城阅读 417评论 2 8