刚刚,我把知乎卸载了

1

《罗辑思维》主讲人、得到App创始人罗振宇在其2017大型跨年演讲——《时间的朋友》中提到:现如今,各类手机APP竞争激烈,想要在竞争中脱颖而出,核心就在于如何留住用户,得到用户更多的时间。

为达到这个目的,各家研发公司使尽了浑身解数——调查用户使用习惯,研究用户心理,想尽办法投其所好,就一个目的:让你喜欢,让你“上瘾”。

我们打开智能手机,只有一个感觉:根本停不下来。


2

朋友A是“低头族”一枚。在家的时候,往沙发上一坐,打开手机,微信、知乎、豆瓣刷个不停。他妈妈批评他:一回家就玩手机,啥也不干。为这事,没少叨叨他。

没过一段时间,他妈妈也买了一部智能机。一个微信,外加今日头条,就玩的不亦乐乎。新闻、微信群、朋友圈、短视频……内容丰富多彩。由于视力下降,还特意戴上老花镜,投入了“低头族”的怀抱。朋友A笑着说:妈,您这劲头可比我还足啊。

其实,闲暇时间,玩一玩手机,也无可厚非,毕竟是自己的时间,想怎么安排,看自己心情。不过,智能手机只想偷走我们的业余时间吗?no,APP设计者可不会管这些。他们更希望你上班时间天天刷淘宝,他们关注的是利润,但对你是否用心工作,他们可不会考虑。

同事Z姐,昨天和我说,她已经把“微信”戒了,看看能戒多久。我问她:为啥?她答道:每天就想着微信,一会儿信息来了响一下,马上打开看看,顺便再刷刷朋友圈,占用时间不说,还让人迷迷糊糊的,注意力都集中在微信上了。


3

微信、微博、知乎、今日头条……分散了我们太多的注意力。这个时代,想要出成绩,拼的是专注!拼的是用心!谁更用心,谁能把更多的注意力集中在自己的专业方面,谁就更容易出成绩。

这时,有人可能要跳出来反驳我了:我们从公众号和知乎上也学到了很多知识和技能呀!

真的是这样吗?不妨反思一下自己,到底哪些方面取得了进步?收藏的公众号文章、知乎回答你回头看了几篇?研究了几次?按上面教的做了几步?

我们总觉得什么都有用,什么都重要,什么都该涉猎。每次看完,总觉得学到了点什么。看似十八般武艺样样精通,实则样样稀松。

事实上,我们只是被灌输了经别人加工的最表层的想法。

渐渐的,你好像什么都听说过,但又什么都不会,思想被悄悄置换,价值观永远跟着别人的引导走,却连我们真正想要的是什么都没有能力去思考了。

最可怕的是,等你回头才猛然发现,你离自己一开始喜欢的、在意的、本打算用心钻研的东西,已经越来越远了。你不禁纳闷:时间为什么总是不够?时间到底去哪儿了?其实,你的时间,已经被别人费尽心思写出来,专门为了吸引你而赚取流量和金钱的那些东西占据和吞噬了,但你自己还不知道,乐在其中。这种精神上的侵蚀,和毒品,又有什么分别?

就在刚刚,我卸载了知乎,屏蔽了朋友圈。我无力与诱惑抗争,我只能尽量远离它们,找回我失去的专注和时间。

远离它们,也许是你出成绩最简单,最好的方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 142,864评论 18 611
  • 要先弄清楚,丑在哪里! 其实很多人用公司的模板做PPT会觉得丑,其实不是我们真正意义上面的丑,而是自己没有遵循一定...
    汤帅同学阅读 858评论 0 3
  • 2017年11月29日 星期三 睛 今天下午放学,在路上儿子跟我讲班里几个同学感冒了,发烧咳嗽,真心为...
    泰硕麻麻阅读 87评论 0 0
  • 从毕淑敏的文章中,我知道法桐并不来自法国,它的名字叫悬铃木,不信你看,那上面挂着一个个小铃铛呢。 我多方打听这棵树...
    松竹友阅读 204评论 0 2
  • 第四章 美的王国-希腊和希腊化的世界,公元前4世纪至公元1世纪 在这一章里,终于遇到了我所谓的西方艺术启蒙(大概也...
    shimengsun阅读 79评论 0 0