除了教育版 iPad,苹果还发布了哪些新品?

3 月 27 日晚上十一点,如约而至,苹果在芝加哥举办春季新品发布会,正式发布全新廉价版的 iPad,以及一些春季新品!

image

教育 EDU 版本的 iPad

本次发布会主打教育,首先发布的当然是教育版本 iPad,这将成为目前售价最低的 iPad 新品。拥有更出色的性能,为强大的增强现实 App 而设计。

image

外观方面,iPad 提供银色、金色和深空灰色三种配色,重量不到 1kg,厚度为 7.5mm,轻巧便携而且坚固耐用。

image
image
image

配置方面,全新 iPad 采用了 9.7 英寸视网膜显示屏,搭载 A10 Fusion 处理器,这颗芯片采用四核芯设计,拥有多种先进的传感器,能带给你身临其境的增强现实体验。它还非常便携、直观易用,并拥有满足一天所需的电池续航能力。

image

“iPad 代表了我们对个人电脑未来发展方向的展望。全世界每天都有数以亿计的人在用它工作、学习和娱乐。新款 9.7 英寸 iPad 不仅有我们最受用户喜爱的 iPad 的所有功能,还在此基础上进行了优化提升,以此来更好地激发人们的创造力,更好地来学习”,Apple 产品市场营销副总裁 Greg Joswiak 表示。

image

“作为一款深受欢迎并且价格上很有亲和力的产品,iPad 现在加入了对 Apple Pencil 的支持,将会让更多用户体验到 Apple Pencil 这款极具创意的工具及其先进功能。这款 iPad 还配备强大的 A10 Fusion 芯片、宽大绚丽的视网膜显示屏、先进的摄像头和传感器,带来其他许多设备无可比拟的增强现实体验。”

image
image

新款 9.7 英寸 iPad 在设计时充分考虑了耐用性和便携性,因此采用铝金属一体成型构造,并配备超快的无线连接功能,可提供快达两倍的蜂窝网络数据连接速度,让你随时随地都能更轻松地保持连接。

image

功能方面,全新 iPad 最大的升级是支持 Apple Pencil,无论是记笔记、画水彩还是在合同上签名,Apple Pencil 都能以像素级别的精准度和灵敏度来完成工作,官方表示握在手里就像铅笔一样自然,用起来却远比铅笔功能丰富。

image

除了支持 Apple Pencil,它还支持蓝牙键盘,输入更加方便。拍照方面,全新 iPad 配备 800 万像素后置摄像头,光圈为 F/2.4,它支持扫描文稿,进行 Face Time 通话,甚至是利用增强现实功能来制作房间布置图。

image
image

售价上,此款 iPad 有两个不同的定价,面向学校为 299 美元,普通消费者则需要 329 美元购买。不过如果搭配 Apple Pencil,则需要近450美元。但是,罗技出了一款官方认证的新 Pencil,售价为 49 美元。

image

发布会结束后,苹果官网更新了国行版 iPad 的价格,32GB Wi-Fi 版 2588 元,32GB Wi-Fi+4G 版本 3588 元,256GB Wi-Fi 版 3388 元。如果是学校购买,起售价为 2388 元。

春季配件新品

教育发布会后,商店配件正式进入春季更新,这是日常惯例了。毕竟对于苹果来说,卖壳最赚钱啦!主要是增加今年春季颜色,也少部分增加了新品。我们列举了一下:

image

对于 iPhone 8、8P/7、7P,X 官方硅胶增加:柠檬黄色,红莓色、牛仔蓝色。官方皮套增加:明黄色,亮橙色,亮蓝色、浅粉色。iPhone X 翻盖皮夹增加:亮蓝色,浅粉色。

对于 iPad Pro 10.5 英寸的聚氨酯 Smart Cover 保护套增加柠檬黄色,红莓色。而 iPad Pro 10.5 英寸真皮 Smart Cover 增加了亮蓝色、浅粉色两种配色。iPad Pro 10.5 英寸皮革保护套增加了亮蓝色、浅粉色两种配色。

其他 iPad 的配件没有更新,但是对于 iPad 2018 第六代版新品配件来说,支持之前 Air1 / 2/ iPad 2017 的 Smart Cover。

image

除此之外,无线妙控鼠标、无线键盘、无线妙控板 2 增加黑灰色配色,也就是 iMac Pro 附赠的配件进行单独出售,售价也与白色版一致。

软件上的教育未来

库克在本次发布会上这样形容教育事业:「我们认为能够支持教师是一种荣幸」。

image

也许,这就是苹果所认识到的教育未来吧!苹果继希望于每位学生都有一台 iPad,每位教师都有一台 MacBook 和一台 iPad mini,每间教室都有一台 Apple TV,并能获得相应的技术支持。他们不用更换教室,只需在 iPad 上切换所学习的课程。

image

一切为了孩子

image
image

新款教育版本的 iPad 的问世,似乎在证明着对 Apple Pencil 的充分支持,让用户在 iPad 上的文档、电子表格和演示文稿中更充分地发挥创造力。

image
image

Apple 现更新包含 Pages 文稿、Numbers 表格和 Keynote 讲演在内的 iWork 效率 app 套装,带来多项新功能,让你在 iPad 上的文档、电子表格和演示文稿中轻松发挥创造力。

image

本次更新一开先河,让用户能用 Apple Pencil 直接在 Pages 文稿、Numbers 表格和 Keynote 讲演 app 中画画、绘草图或写字。配合 Apple Pencil,先进易用的 iWork 工具可让从学生到专业人士的所有用户借助图画、插图和图表等方式生动展示自己的文档。用户还能使用 Apple Pencil 在画作上轻松、精确地添加颜色、纹理等。

image

智能注解于今日推出测试版,这款开创性的 Pages 文稿工具让用户能够使用 Apple Pencil 轻松地提供、获取并整合文档中的反馈。有了智能注解,批注和校对标记将会以动态方式与文本关联。在用户整合反馈和文档修改时,未处理的注解仍将保留在所关联的文本中。

image

“iWork 是专为 iPhone、iPad 和 Mac 设计的功能强大的 app 套装,在全球各地的课堂上被广泛使用,” Apple 的 App 产品市场营销副总裁 Susan Prescott 表示,“有了 iPad 对 Apple Pencil 的支持,新的 Pages 文稿、Numbers 表格和 Keynote 讲演 app 现在能让学生在文档、电子表格和演示文稿中发挥全新水准的创造力;与此同时,开创性的智能注解功能让学生能够比以往更容易提供、获取并整合反馈。学生还能使用 iWork 的内置实时协作工具,一起进行学习和探索。”

image

iOS 版 Pages 文稿和 macOS 版 Pages 文稿现支持图书制作功能,让任何人都能轻而易举地制作有趣的互动式电子书,从小故事到旅行手册不一而足。用户可以使用各种模版开始制作图书,然后借助 iWork 的新款绘图工具进行绘画,或者从照片图库中添加图库和视频,以此来进行个性化设计。用户能与同学或同事实时协作,共同在 iPad、iPhone、Mac 和 iCloud.com 上制作图书。然后,图书可以被共享,并在 iBooks 中以精美的效果呈现。

Pages 文稿还带来包括演讲者模式在内的更多新功能,让用户将自己的 iPad 或 iPhone 转变为虚拟提词器,以便在朗读时保持专注。文本能够按可调整的速度自动滚动,文本大小、间距、字体和背景颜色均可在播放文本时进行自定设置。与 Box 的整合让用户能够在存储于 Box 中的 Pages 文稿、Numbers 表格和 Keynote 讲演文档中实时协作。

image
image

另外,Clips 等软件也在今天凌晨一同更新。

人人能创造的课业 App

在本次大会上,苹果发布了「人人能创造」课程,Apple 还推出了一款名为 Classroom(中文名称为课程)的新应用程序,可帮助教师管理学生并使他们专注于学习任务。这款应用程序将在今年六月份上市。而另一款名为 Schoolwork (中文名称为课业)的新应用程序可帮助教师管理和分发作业。

image

「课业」应用程序可帮助教师创建作业、查看学生进度,以及在课堂上发挥各款 app 的强大功能。“课业”以 Apple 课堂 app 的成功为基础,后者已被应用于全球各地的多所学校,让 iPad 得以充分融入课堂。课业和课堂这两款 app 专为教师和管理人员而设计,帮助他们将 Apple 技术全面整合至学校,充分发挥它们的作用。

image

通过引人入胜的新方式帮助教师创建作业、查看学生进度并在课堂上发挥各种 app 的强大功能。课业 app 具备作业功能,可轻松创建和发送包含几乎任何内容类型的作业,如网页链接、PDF 或文档。

image

有了课业 app ,教师可以充分发挥 iPad 上各种适用 app 的功能和创意。他们可以在 app 内轻松指派特定的活动,指示学生直接前往 app 内的特定位置。Nearpod、Tynker 和 Kahoot 等热门教育 app 已经开始整合并支持课业 app。

image

「人人能创造」课程提供一系列免费的学习资源和教学指南,可帮助教师将绘画、音乐、影片制作或摄影轻松融入到各种课程、主题或作业之中。该课程能让学生以不同的方式来表达自我,帮助他们发掘和培养新的技能。

image
image

从今年春季稍后起,Apple Store 零售店将开始讲授「人人能创造」课程,并将其纳入适用于教育工作者的 Today at Apple 常规课程。Apple 已在 21 个国家或地区的 501 家零售店讲授了将近 5000 堂“相约星期二 - 为教师呈现”实际操作课程,涵盖的主题有:编程与 App 设计、电影与音乐创作以及演示文稿或电子表格等。

image

Classroom,中文命名为课程,这款 app 是一个强大的教学助理,可帮助教师管理学生的 iPad,引导学生完成课程,跟踪学生的学习进度以及分享作业,现在即将在 Mac 上登场。

image

有了课堂 app,教师可以同时在所有学生的设备上轻松启动 app,打开电子书和网页,或者发送和接收文档。

image

课堂 app 让教师可以在课堂上查看学生的屏幕,帮助学生保持专注,为特定的学生分配共用的 iPad 用于上课,甚至重置学生的密码。课堂 app 的 Mac 版将于 6 月开始提供测试版。

image

最后非常棒的好消息是所有拥有管理式 Apple ID 的教师或学生均可获得 200GB 的免费 iCloud 存储空间。这样的开放方式对于教育企业来说,为其购买又多了一个理由。

尾巴

对于这场发布会来说,更多的是教育类型更新,对于 iPad 系列的精简处理,从正在进行的翻新设备界面就能可见一斑了。

image

目前,根据我在官方翻新界面看到的情况,2017 款生产所有在售的 iPad、iPad Pro、iPad mini 都进行了降价销售处理,而官方已经将 iPad 品类精简为 iPad Pro、iPad 教育版、iPad mini 4 四款新品。

image

而这一切在说明 iPad、iPod 两款品类正在进行「寿终正寝」状态,可能未来凉起来。

image

另外,在翻新中我也发现 MacBook Pro 的位置,按照每年春天苹果发布新品来说,都会有 Mac 设备的更新,今年主要考虑到第八代英特尔处理还没来临缘故,春季并未更新。

image

在每年苹果发布会其中,我最喜欢的当然是 WWDC 和九月的 iPhone 新品发布会,当然,春季发布会作为菜肴来说,可能价值稍弱一些,我们期待 WWDC 2018 看新品吧!iOS 12、SE 2,我都快等不及啦!

推荐阅读更多精彩内容