了解这些键盘快捷键后,你会更好地认识到 iPad Pro 的潜能

96
赵赛坡
0.2 2018.12.20 12:30 字数 1235

快捷键是如何出现的?

iPad 系列一直以来都只有一种交互方式:手指触控。直到 2015 年 iPad Pro 横空出世,苹果赋予这款设备了两种全新的交互:触控笔(Apple Pencil)与键盘(Smart Keyboard)。

image

某种意义上,Apple Pencil 依然延续了手指触控的交互逻辑,甚至苹果还部分限制了 Apple Pencil 作为手指替代品的能力。举个例子来说,Apple Pencil 无法像手指那样从屏幕底部边缘向上滑动调出最近打开的应用,而至于分屏操作的切换,也是 Apple Pencil 无法实现的。

从这个角度去看,Apple Pencil 是对手指触控交互的补充和增强,它让 iPad Pro 增强了在绘画、修图的能力。

而苹果官方键盘的加入,则给 iPad Pro 的交互带来全新的变化。一方面,苹果不仅提供了一个在苹果官方看来「最优」的外置键盘解决方案,更重要的一点,苹果打通了 iOS 与外置键盘之间的联系,并利用其强大的生态效应鼓励第三方开发者将外置键盘作为一个重要的交互方法。

这带来的重要变化就是,iPad Pro 开始有了键盘快捷键,而且越来越多。

为什么快捷键如此重要?

早些年,PC 上流行一种神器,比如 AutoHotKey,就是一个可以依托快捷键的效率神器。

在 iPad Pro 上,键盘快捷键的意义更为重要。

image

首先,iPad 天然的触控屏幕属性,使其操作离不开手指与屏幕的接触,而利用键盘快捷键,能够有效减少手指离开键盘的次数,从而部分意义上还原当年 PC 时代「大神」们只依靠键盘操作的样子。

其次,iPad Pro 外置键盘快捷键的设计逻辑与 macOS 的几乎完全一样,这就让大量原来 Mac 系列电脑用户几乎可以完整切换到 iPad Pro,也极大减少了第三方应用开发者的开发成本,提升了开发者的开发效率。

那么,如何快速发现有哪些快捷键呢?方法也很简单,只需在任意界面长按「⌘」,就能看到这款应用到底有几个快捷键

系统快捷键

从 iOS 11 开始,iPad Pro 键盘的快捷键已经深入到系统的方方面面。

无论你在哪一个应用里,只需「⌘ +H」就可以回到桌面。

image

而「⌘ +空格」则是默认的搜索栏。「⌘ +tab」的功能则和 macOS 上的「⌘ +tab」一样,切换最近使用的应用。

另一个重要的快捷键则是快速显示 Dock 栏,此处使用「option+ ⌘ +d」。

上述几个系统层级的快捷键,涵盖了桌面、最近应用、显示 Dock 栏等常用操作,可以极大提升利用键盘操控 iPad Pro 的效率。

应用里的快捷键

正如上文所言,iPad Pro 的键盘快捷键已经深入方方面面,而其最大的应用场景则是在应用里,如 Safari。

image

仔细去看这些快捷键,几乎覆盖了绝大多数的网页浏览操作,剩下的,或许也就只剩下选择文字了......

事实上,第三方应用的快捷键支持也越来越完备了,比如 Chrome,甚至提供了语音搜索的键盘快捷键。

image

更丰富的快捷键还出现在邮件应用 Spark 中,如下图所示,你甚至可以直接利用快捷键来滚动邮件内容,无需手动滑动屏幕。

image

随着越来越多第三方开发者对于 iPad Pro 产品线的重视,也会有越来越多第三方应用提供键盘快捷键支持,也就进一步释放 iPad Pro 作为新一代计算设备的巨大潜力。


想全方位了解 iPad Pro 作为新一代计算设备的工作流程,欢迎购买《iPad Pro 生产力指南》,这是是中文互联网里唯一一本系统探讨 iPad Pro 生产力的电子书。

全书以 3 万字、40 多个演示视频、100 多张配图的篇幅,全景展现 iPad Pro 生产力的可能性,涉及内容消费、创造、成长与协作四大应用场景,分享 50 多个优秀应用组成的独特工作流。

数字时代的整理力2.0