一年级孩子爱哭,怎么办?

“哇……”小芮大哭起来,小脸红红的,满是泪水。同学怎么安慰她都不行,看来只有我出马了!接下来,我用三招制服了她!


第一招:我们两个人的约定。

我快速走到她面前,弯下腰,轻轻询问她:“怎么啦?为什么哭啦?”她抽泣着,断断续续地说:“我……想……妈妈了……”原来如此,又是一个没有“断奶”的孩子!

我故作神秘地告诉她:“别着急,老师有好办法!但是,你得先不哭,听我说……”果然,她立即止住了哭声,泪眼汪汪地望着我。

“知道吗?老师可喜欢芮芮了!我们俩来一个只有我们两个人知道的秘密约定……”我伏在她耳边悄悄地说道,“如果你能坚持不哭,认真上好课,我就给妈妈打电话让她来接你,怎么样?……”

“真的吗?”她忍住了抽泣。

“当然是真的!你相信老师!老师是说话算数的!”我拍了拍胸脯。

她点了点头,我帮她擦干眼泪,扶她在座位上坐好。

第二招:借我的魔法手给你用一用。

看来第一招有点效果,不过还得“加点料”!我笑眯眯地对她说:“你知道吗?老师的手是魔法手,有着神奇的力量,可以克服自己想克服的困难!”她有点羡慕地望着我。

我继续说道:“但是现在,老师决定:把我的魔法手借给你用一用,把这神奇的力量传给你!好不好?”“好!”她的眼睛里居然有了笑意。

我轻轻伸出手,把她的小手握在手心,轻轻用力握了两下:“好啦!现在我的魔法手把神奇的力量传给你了!你一定可以克服困难,一定能够做到坚持不哭的!不过,我只传给了你,你不能告诉别人哦!”

“嗯……”她用力地点点头。


第三招:表扬十奖励,强化巩固。

接下来的课堂上,我随时关注着她的状况。果然,虽然她的眼睛红红的,但她忍住了没哭。

下课前,我当着全班同学的面,表扬了她,带着大家给她送上了鼓励的掌声,并且奖励给她一张孩子们最渴望得到的小红花奖票。她拿着小红花奖票,开心地笑了!

当然,我也遵照约定,给她妈妈打了电话,让她无论如何都要来接她放学。她妈妈也答应了。放学时,她如愿以偿地见到了妈妈,就更高兴了!我又趁机在妈妈面前夸奖了她,鼓励她每一天都要这么坚强勇敢!自然,也叮嘱她妈妈做好过渡期的陪伴工作,让孩子能够迅速适应小学生活。

就这样,她在老师和家长的帮助下,慢慢地走过了开学适应期。

结束语:在平常的生活中,孩子总会出现这样或那样的问题,我们要善于从孩子的角度出发,抓住孩子的心理,采取有效的措施,才能达到我们预期的教育目的。

对此,你有什么意见或看法呢?欢迎留言交流分享!我是@七月夜话,感谢大家的支持、点赞和关注!