小白成长:正确的高效学习路径是什么?

你有没这种经历?

不知道自己的兴趣,看到别人学什么自己也跟着凑热闹,不专注,摇摆不定,会被表面价值迷惑,对什么是真正重要的事情缺乏判断,也很少去实践。虽然有大量的学习,遇到问题也不会找相关专业人士,去解决问题寻求答案,自己花费大量时间去摸索,浪费精量,却最终没有获得想要的结果,

这是很多人的常态,也是典型的错误方式。

正确的方式是,持续做自己喜欢的擅长的事情,提升专业度,所有的顶尖人事都是专注在自己擅长领域。

正确的流程:一是资源,二是应用流程,三是行为价值取向。

资源,就是从外界获取的知识和经验,应用流程是思考方式,通过听课,观察别人解决问题的方式,从而形成自己看待问题和处理问题的方法,将资源用来解决问题。

价值取向是选择倾向,也就是做某件事的动机。在每个人心里都有关于什么该做、什么不该做的考虑,这个考虑就涉及到个人的价值取向。

正确的步骤:

1、高价值输入

找你能找到的最好的老师,因为你的时间很重要,你的精力投入很重要,如果在低效及至错误的方向学习,这个投资就是失败的。

好老师怎么找,比如好的平台,得到APP,比如有知名度的老师,任何领域都有做得好的做得出名的,自有它的道理,可以先了解看看是不是自己需求的,微博平台有很多写得好的领域专业人士,公众号也同样沉淀不少;多听别人的课程推荐和使用经验,比如我遇到一些好的课程,个人品牌是泽宇,花花割草群是多方面交流、很多元开放、对情感赚钱各方面都有涉及的群,性价比又高,特别推荐。

多吸收一些信息,多交流,开放的心态很重要,当然前提真真假假要学会判断和鉴别,哪些有可能是评控,有可能是夸张营销。

2、认真做笔记,输出、分享,实践,寻求反馈后进行复盘总结

费曼学习法:当你掌握了一种知识,就用自己的话来进行转述,教别人也学会,如果小白也能听懂,说明你的实践理解都到位了。

实际运用方式,像我现在就在实践,在社群给大家分享

复盘就是复利,成功能事高频复盘,直到形成肌肉记忆,多做一些正确的事,少做错误的事情。

3、自我设限

平均数理论,你身边的5个人的各种能力平均值,有可能就是你的能力。像我们平时在公司上班,大家也都是朝九晚五的工作状态,没有新的想法,害怕交际,自然而然我们也觉得这种情况是正常的。如果你遇到一群爱学习爱分享做事果断的人,你就会发现原来可以这样。原本的你就是被自我设限了,看到更多的选择,找到自己更想要的选择,就是突破自我设限。

包括怎么从小白起步,很多人一开始就害怕,其实想一想,每一位大V都是从小白开始,谁也不是天生就厉害的。所以撕开权威、专家给你的压迫感,你认真高效投入就一定会结果。

好,到结尾了,行动起来才是硬道理,我的简书粉丝从0到728容易吗?不容易,就是用这样的输入输出,不成学习成长,才把大家吸引过来,如果你觉得今天的文章不错,赶紧点赞和关注,下次我再告诉大家在社群怎么精准吸粉。

推荐阅读更多精彩内容