散文:一只大公鸡

        上小学时,有一年家里出了场事,跟一只公鸡有关。

        那时候,日子过得艰难,家里养了几只鸡,好有蛋吃;除了一只公鸡,旁的都是母鸡。这只公鸡长得可是雄壮威武,大红大红的鸡冠傲然挺立于鸡首,大红与金黄相间的羽毛被日头一照闪闪放光,个头比一般的鸡都要大。

        一日晌午,我端着碗在院内吃饭,一群鸡围着我,眼巴巴地期待着我丢点吃的给它们。那公鸡冲在前头,似乎要在它的妻妾们面前显摆自己,弄得我很烦,飞起一脚,踢中公鸡;说时迟那时快,公鸡跳将起来,欲来啄我。我赶紧起身退到屋里。次日,见大公鸡的一只眼竟然闭着,成白眼窝了。我心里一怔,它的一只眼被我踢瞎了么?我咋这么恶呢?我很有点懊悔,自己不该那么残忍。还好,家里忙,没人在乎这事,母亲也没有说我。

        过了些时,我家的大公鸡不见了,找了许久也未见它的踪影,于是也就罢了。

        几个月过去,我们居然发现了这只大公鸡的踪影,是在我们家西边隔有四五个院子的大门口。我头一眼就认出了它,它的个头色彩跟我家那只一模一样,尤其是瞎着一只眼,那是我脚下的结果,这我最清楚。我们慢慢地接近它,呼唤它,把它抱到怀里,很是激动地一路小跑回家了。

        那是初夏的时节,天不冷不热。傍晚刚搁下饭碗,就听大门哐当一声响,进来一女一男进到我们院子里。母亲迎上去,我们跟在母亲旁边。那男的开腔道:

      “听说您家今天逮了一只鸡。”

        母亲答:

        “是啊,那是俺家的鸡。”

        那男人起了高腔:

        “谁说是您家的?这是人家的鸡。”

        还未等我母亲解释,只见那女的就朝大公鸡扑过去,一把就将其抓在了手里。

        母亲上前阻拦,那男的只一把就将母亲推倒在地,母亲哇地一声哭了起来。那男女二人带着公鸡扬长而去。

        我和弟弟妹妹可就傻了眼,这么一只大公鸡可是金贵之物,就这么被抢走了,这便如何是好?母亲擦了擦眼泪,吩咐道:

      “快去喊你爸回来!”

        我和弟弟摸着黑走出院子,走到大街上,去找父亲。父亲正在县城西街的招待所参加学习班,那大门外有两个民兵在站岗把守,问我们干啥找谁。费了些口舌,他们才放我们进去,有人去把父亲喊出来。我们气喘吁吁地把家里的情况说给他听,期盼着他立马跟我们回去。哪成想,他一不急二不慌,平静严肃地说:

      “您俩先回去,我随后开完会就回家。”

        我们有点失望,转身回家了。

        那一夜,全家无语,笼罩在愤懑中,母亲必定是失眠了;而父亲好多天一直在学习。

        次日去上学,走在路上,我的心中很是难受;坐在教室里,我也无心看书听讲。昨夜那男女的样子总在眼前晃动;我为何没有冲上去,咬他们一口呢?我的父亲为何就没有跟母亲一样气愤呢?明明是我们家的鸡咋就跑到人家家里去了呢?难道是我那一脚的缘故么?我们要快快长大,好好读书,做个有用的人,保护家人,保护家产。......无数个为什么折磨着我幼小的心灵。

        几十年过去,我的父母都不在了;来抢公鸡的男女不知是否还在,而那只公鸡必定早已消失得无影无踪了。如今,再想起这场事就感觉不算啥了,但也确实给我上了一课,给了我努力向前的刺激和动力。

        2020年11月10日

推荐阅读更多精彩内容

  • 人这脑子,整天嗡嗡的,像个永动机,没个停歇。啥时候不想事了,估计离生命终点也就近了。 啥也不想,啥也不用想,大脑空...
    天空有云阅读 278评论 1 9
  • 上一篇写的是《神游》,讲的是我灵魂出窍,飘窗而出后的所见所闻。与其说得如此玄乎,不如说是以往记忆的重组再加工。而此...
    夜半鸣阅读 317评论 0 0
  • 小时候,有个怪癖,总喜欢捡些奇奇怪怪的东西回家。只要是家里不曾出现的,都能引起我的兴趣,虽已经不记得具体哪些物品,...
    玫子糖阅读 471评论 0 0
  • 看到题目《一只骄傲的大公鸡》你瞬间会想到的是什么呢?德州扒鸡,还是中国地图呢?其实这都不是我今天要讲的大公鸡,...
    三思婶阅读 221评论 0 2
  • 我害怕世界上的很多东西,公鸡算其中一个。 我是跟着奶奶长大的,奶奶家后面是一个小土包,小土包后面是一片小树林。...
    李李乐啊阅读 99评论 0 1