我不知道什么是爱情,我只知道我爱你

字数 2776阅读 479

“什么是爱情,千人有千种答案,而给出最让我们信服的答案的人,往往说不出什么是爱情。”

01

爱到底是什么?万千众生,爱便有万千种。

爱是一弯明月,从古至今,诉说着天荒地老。爱又是一把利刃,刀口上不知道有没有明天。

最近看了简书出版的爱情合集《终有人住进你心里》,10位作者写的33个爱情故事,每一个故事都有我们每个人自己的影子。

关于期望。“我从未如此期待爱情,期待你,从未如此安心而心甘情愿地等一个迟到的人。慢一点,我真的不介意的。”

关于异地恋。“如果那一天能抱一下,我们可能都不会选择分手。可惜我们筋疲力尽的时候,面对的是屏幕的冷光。”

关于暗恋。“有人说,暗恋就像一场战争,敌人和战士都是自己。小胜和挫败都只是你一个人的雀跃低落,而他是全世界的中心,却浑然不知。”

关于单恋。“有的人从喜欢上的那一刻,就开始了漫长细碎的恋爱。我连一秒都没有拥有过他,却感觉失去了他千万次。”

关于长情。“在落日的余晖下,白发苍苍的外公,用满是老人斑的双手轻轻搓揉着外婆的满头银丝,脸上洋溢着幸福的笑容……那是我见过这世间最美的画面。”

不知道从什么开始迷恋上看这些简单但是温暖的故事,就像迷恋上午后的一剪阳光,慵懒的洒在我米黄色的碎花裙上,虽然没有轰轰烈烈,却总能掀起我心中的一丝悸动。

02

最近男朋友在教我唱粤语歌,唱完第一首《感激遇到你》之后,他说下一首教陈小春的《相依为命》。

我想大概会选择那首歌的原因,是因为我们都看过陈小春在2015年岁月友情演唱会的那个视频,本来酷酷山鸡哥正一脸严肃唱《相依为命》,突然,坐在观众席的妻子应采儿起身与他搞怪互动。陈小春忍不住笑了出来,一脸宠溺。

即使身边世事再毫无道理,与你永远亦连在一起,你不放下我,而我不放下你,我想确定每日挽住同样的手臂。”

最幸福的事情就是唱这首《相依为命》时,应采儿在台下闹,而陈小春在台上笑。

说实话,不管娱乐圈有多少明星出轨,只要他们两个还在一起,我都依然会相信爱情。当陈小春还是每一个叛逆而热血青春里的“古惑仔”时,应采儿还是一个大学生,她看着屏幕里的“山鸡哥”跟同学说:我喜欢他。

后来被爱情眷顾,她嫁给了自己曾经说过喜欢的男人,虽然陈小春私下里是一个很冷漠,很“无趣”的人,而应采儿则活泼开朗,是一个爱笑的女孩儿。

他说:“我从小就喜欢爱笑的女孩,但是一直没有碰到合适的。我本身就不太爱说话,笑也不多,遇见她以后很多时候都在笑,我就觉得蛮甜的。”

原来所有的高冷,都只为了把唯一的温柔留给你。

03

在单曲循环《相依为命》那首歌的时候,我无意识的打开弹幕来看,却一不小心看见了自己的名字,然后我就激动的截屏下来发给了他,我问他是不是他写的。

他没说是也没说不是。只是发了一个亲亲的表情说:“哈哈,你猜。”

可是我又突然想起我习惯用酷狗音乐听歌,而他喜欢用网易云,而且在我的意识里他不是一个会这么浪漫的男生,所以我就想也许是跟我同名的人吧。

下午打电话的时候,我还是忍不住问了一遍是不是他写的,然后在他的回答中我明明已经听出来就是他写的,但我还是故意说:“怎么可能是你,你没有这么浪漫。”他听完之后有点失落说:“没有就没有咯。”

其实我扪心自问,他真的不是一个浪漫的人吗?每次我去翻以前我们的爱情记忆的时候,我都不禁发现原来他曾经是那么爱我。

初三那年暑假,那是我们在一起我过得第一个生日,但是他却在一个离我很远的地方,所以没有办法陪我过生日,生日那天,虽然他准时跟我说了生日快乐,但是我的内心还是有点失落。

因为当时我在我爸的制衣厂帮忙,每天都很忙很累,我爸从来都不记得我的生日,我也不忍心告诉他,因为他真的很忙很辛苦,每天有很多比给我过生日还重要的事情要做,所以那天没有礼物没有蛋糕,只是平平淡淡的一天。

可是第二天的时候,我朋友却给了我一个包裹,因为他怕我爸发现我们早恋,所以只能填我朋友的名字,包裹里面是一对情侣娃娃,跟我们当时用的情侣头像是一模一样的,里面还有一封信,他说,如果上班很累的话,就回去,不要累坏了他的宝宝,他还告诉我生日礼物是他废了九牛二虎之力在游戏城赢的。

我当时真的感动到不知道该怎么表达自己的心情,只知道不停的掉眼泪,现在那封信还一直保留在我身上,信上的字已经被我当时的泪渍给晕染开了,很多字都模糊不清了,但是那些情话早就刻进了我的骨髓里。

其实这样的事情,他还做过好多好多。他会制作各种各样的图片哄我开心,有最佳老婆证,有他对我说的情话,他说他爱我,他说他想和我一辈子在一起。

高四的时候,因为学习压力特别大,每天都是神经紧绷的,有一次月考考的很差,很难过却不敢跟他直说,只是跟他说我很想他。

然后第二天他就出现在我的学校门口,我问他你怎么来了,他说:你不是说想我吗?所以我就来了。我冲过去抱他,揉着他的脖子,所有的委屈和难过都因为他的到来而化成泪水喷涌而出。

还有前段时间有一天我刷淘宝刷的好饿,也不知道怎么的突然跟他说:“我突然很想吃披萨。”快到饭点的时候,我接到外卖的电话,当我打开那个外卖发现是披萨的时候,我就知道一定是他点的。

03

《愿意吃完你剩下的饭,才是这一生最大的浪漫》里说:什么是浪漫?花前月下的斯磨、山盟海誓的相守、世界各地的旅行、出奇不意的惊喜……千人有千种解释,而往往给出最极致浪漫答案的人,并不知道什么叫浪漫。

很多情侣都不知道为什么他们明明曾经都那么相爱,最后却逃不出要分手的结局,有的甚至会走上成为仇人的地步。

爱情往往走到最后我们都会觉得:为什么你变了,你变得没有以前那么爱我了。

其实很多时候并不是对方变了,而是自己对TA的要求变了,即使TA真的变了,也是我们沉重而压抑的爱逼迫对方变了。

爱情在最开始的时候,彼此都是最美好的样子,对方只要为你做一点很小的事情,你都会感动的痛哭流涕,可是当TA对你越来越好,为你做的越来越多时,你就会开始觉得理所当然,你对TA的要求也会变得越来越高,只要稍微没有以前对你那么好了,你就会开始埋怨TA变了,不爱你了。

于是,吵架和矛盾,冷战和分手,就开始侵蚀我们的爱情,把我们曾经的美好吞噬的最后只剩下力气说再见。

宋丹丹说:原本只想要一个拥抱,不小心多了一个吻,然后你发现需要一张床,一套房,一个证……离婚的时候才想起:你原本只想要一个拥抱。

也许我们一辈子都不会明白爱情到底是什么,你以为它复杂难懂,其实它只是简单的早安晚安;你以为它要华丽浪漫,其实它只要有个人永远陪在你身边对你不离不弃就足够了。

所以爱是什么?

爱也许是飘荡在沧海的一叶轻舟,是封存于岁月里的一壶窖酒,是行走在沙漠上的一树菩提。爱是百媚千红的一抹绿意,是繁华三千的缕清凉,是沧海桑田的一丝平静。

而爱更多的是,我会因为你的难过而难过,因为你开心也跟着手舞足蹈,会因为你的陪伴而不再恐惧未来,因为你的存在而让我拼尽全力成为一个更优秀的人,足以与你相配。

我们一辈子都不需要明白什么是爱情,只要知道他爱你,你爱他。这样,足以。

推荐阅读更多精彩内容