放之四海而皆准的20条写作原则

在这个信息爆炸的社会,人们越来越浮躁,学什么都期望“速成”,不仅绘画、乐器,现在写作也成为人们速成的目标。常言道,“为学要鞭辟入里,一味追求速成,必定华而不实”。要是作为个人兴趣写写自然无可厚非,如果以发表为目标,以变现为动力,我想还是脚踏实地打好基本功为上策。

写作本身是个输入内化转输出的过程,忘记其本身要点所在,肯定写不出亮眼的文章,但是遵循这20条写作原则,你的文章也可以大放异彩,这20条写作原则就深藏于<<一本小小的红色写作书>>。

这本书的作者是布兰登·罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。

任职于Kaplan期间,他潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,并先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》、《一本小小的红色写作书》、《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

写作包含四大支柱:结构、风格、可读性和语法,在这本《一本小小的红色写作书》中,布兰登·罗伊尔 从结构、风格、可读性三个方面,列举了20条放之四海而皆准的写作原则,包括如何规划表述的观点和顺序,如何使用恰当的例证以及如何增加文章的易读性等, 涵盖的技巧几乎适用于所有类型的写作。在章节背后还附有13道练习题,加深对知识点的认识、理解。

下面我们具体来看看这写作的三大支柱。

第一、结构

结构则是文章的“骨架”,是谋篇布局的手段,关乎文章组织及表述观点的顺序。以生活中常见的说明文为例,多运用“自上而下”的方法写作,顺序为

布兰登·罗伊尔在书中提到“我们在写作时,应该要考虑先给读者一个目标,然后再告诉他们抵达目标的方向,否则就无法以最高效的方式传递信息”。

说明文是生活常见的写作类别,这本书的介绍则以说明文为主。写一篇说明文,我们应该先把总结写在开头,后面再用事例或细节填充,这样使得作者意图一目了然,吸引对此感兴趣的读者,不感兴趣的读者也不会抱怨浪费了时间。应用到实际生活中也是,两个人谈话,兜一圈子才说到重点永远不及开门见山来的爽快。就像我们工作中做年终总结报告,也都是先总结,再细节,最后展望,试想一下如果把顺序颠倒,最开始先把林林总总说一遍,可能听众没有前面的总结做铺垫,听得云里雾里,最后到了总结却昏昏欲睡。

所以,书中强调的“运用‘自上而下’的写作法”,切忌玩“我有一个秘密”的把戏非常实用,当然这并不包括小说和其他创造性写作。

第二、风格

文章的风格好像人的个性,有的很讨喜,有的很讨厌,有个性的人让人印象深刻,同样有风格的文章也会让人记忆犹新,那么到底如何写出讨喜的文章?

使用准确、具体有个性的例证,文章有力贵在简洁,但不要因为趋向简洁而省略细节

人们读完一篇文章能长时间记住的往往就是这些例证和细节,而语言准确使得读者可以专注作者观点,强化文章主题,得到充分论证的观点会使文章更可信。就像写书评,一个亮点我们联系实际,用例证去解析远远比单纯罗列出来要更容易理解和记忆。

多使用主动语态和动词及积极语气,保持性别中立减少麻烦

在写作中,避免动词形容词名词化,因为它会使句子更长,不易理解,弱化文章内容。为避免枯燥无趣,我们要时常变换句子长度和开头。积极的语气给人温暖与力量,性别歧视是敏感话题,避免此类麻烦最好保持性别中立,

第三、可读性

人是衣服马是鞍,漂亮的人总是让人忍不住多看两眼,同样的,一篇文章让人乍看之下没有不舒服,才有读下去的可能。这就涉及到文章的排版和设计了,这让我联想到有效阅读一本书中提到过,记读书笔记不要写的过于密集,留有空间不仅写的时候方便,重读也更舒适。在页边和段落之间留有空白看起来会更明快,适当再加上一些装饰,如粗体,斜体,阴影,用标题或提要拆分或归纳文档,更大大增加了文章的可读性。

这样写下来我们就完成了一篇文章了吗?远远没有,因为再好的文章在创作之初都需要回顾和修改。写完初稿时,很多人会有生出一种自豪感,觉得自己写出的文章真好,特别牛掰,别急,过几天看一看,读一读,立刻会发现它的不妥之处,把它重新审视一遍,修改完再看,果然好多了。然后,再把它放过一边,过几天再读一遍,又会发觉新的问题,于是再一次进行修改,这就是未加润色文章的通病,这样不断修改就是润色的过程。

列夫·托尔斯泰曾说道“不要急于写作,不要讨厌修改,而是把同一篇东西改写十遍、十一遍” 。一篇好文章都是经得起推敲,经得起读者检验,没有多少人能一气呵成写出完美的作品,所以需要写作者不断回顾和修改文章,直到改到无可修改。

我很喜欢书中的比喻,喜欢的部分像花儿,不喜欢的像灰尘,我们修改文章就是除尘的过程,当灰尘部分变得像花儿一样美好甚至更好时,这篇文章就成了一束娇艳欲滴的鲜花。

当然,方法再多没有实践,没有练习都是纸上谈兵,写作是一条认识自己,认识真理的路,你只要喜欢写,应该随时动笔去写,再把这20条高效写作原则融入写作实践,相信好文章就在你的笔下。

推荐阅读更多精彩内容