一生勇武的汉武帝晚年的悲惨结局,巫蛊横行,害人不已

汉武帝刘彻是汉朝历史上的一代雄主,他16岁登基,在位54年,为汉朝开疆拓土,击败了匈奴,朝鲜、百越等虎视眈眈的邻国,奠定了中华的疆域版图。汉武帝的统治时期,被称为中国历史上的三大盛世之一,至今提起仍令人心向往之。

武帝迷巫蛊

这所谓金无足赤,人无完人,即使是汉武帝这样英勇非常的人,一生中也难免会做过几件错事,其中最荒唐,也是最令汉武帝懊悔的,就是他在晚年时期一手引发的巫蛊之祸。

汉武帝一生笃行方士,迷信神仙,年轻的时候,他忙着治国平天下,还没什么时间来捣鼓这些事情,晚年闲下来之后便开始招揽各地所谓的“高人”,一心想要修成真仙。

汉武帝的巫术的这种极大的热情,也使得当时社会上的巫术风气甚为流行。甚至最后连那些后宫中的嫔妃也渐渐开始使用“巫蛊之术”整治自己的情敌。

封建帝王骨子里的特权极强,汉武帝自己热衷于巫蛊之术,却不喜欢大家一块儿来玩,尤其是害怕别人利用这种方法来诅咒自己。眼看那些嫔妃越来越热衷于巫蛊,把后宫搞得乌烟瘴气的,汉武帝就下达了禁止媚道和蛊术的法律,防止巫蛊之术继续泛滥下去。

汉武帝的“禁蛊令”并没有起到多少作用,越来越多的人开始亲近巫蛊之术,最后竟然连身为一国之母的陈皇后也加入到这个行列之中。

陈皇后是汉武帝第一个皇后,原名陈阿娇。在刘彻四岁的时候就许配给了他,可谓是青梅竹马的情侣。刘彻本来是个不怎么受重视的皇子,之所以后来能登基继承皇室大统,很大一部分都要归功于陈皇后一族,陈皇后的母亲是文帝窦皇后的长女,汉景帝的姐姐馆陶公主在当年的那场激烈的夺嫡大战中,馆陶公主一直坚定支持着刘彻,可以说没有她,也就没有刘彻的今天。

武帝上位之后对陈皇后很是宠爱,捧在手上怕掉了,含在嘴里怕化了,那时候陈皇后的生活如蜜糖般甜蜜,可是好景不长,好色的汉武帝不断在民间绝色的美女入宫,再加陈皇后一直没有生育,也受到了冷落。

——汉武帝

对付卫子夫

和陈皇后大婚两年之后,汉武帝生命中另一位重要的女子出现,她就是卫子夫,卫子夫本来是平阳侯府的一名歌姬,因缘巧合成了刘彻的妃子,因为年轻漂亮又能歌善舞,入宫没多久就成了汉武帝的最爱。

卫子夫的受宠让陈皇后和她的母亲非常嫉妒,当初武帝的皇位是靠他们的支持才得到的,现在却要忍受这样的冷落,换谁都不会太好受,他们母子俩商量的怎么对付卫子夫,陈皇后说我看不如给那个女的随便按个罪名,然后彻底把他赶出皇宫。

馆陶公主的后宫居住多年,对宫廷斗争的复杂就非常清楚,她知道武帝现在正宠爱着卫子夫,直接对它下手很难得逞,于是便对女儿说,依我看咱们应该先对卫子夫身边的人下手,一来可以杀杀她的威风,二来可以除掉他的帮手,卫子夫再神通广大,他一个人什么都做不成。

陈皇后虽然恨卫子夫,恨不得她立刻人间蒸发,但是听母亲说的在理,也只好表示同意。

没过多久,馆陶公主便找了个借口,把卫子夫的弟弟卫青投入大狱之中,准备不久之后处死。卫青本以为自己必死无疑,但没想到最后被自己的好朋友公孙敖所救,馆陶公主陷害卫青的事情暴露之后,武帝龙颜大怒,赌气式的任命卫青为建章监、侍中,有册封卫子夫为夫人(夫人是仅次于皇后的嫔妃)。那意思是说你们不要害他们吗?我现在就不让你们得逞。

卫子夫受宠

馆陶公主和陈皇后一计不成,反倒让卫子夫更加受到恩宠,卫青也加官晋爵,心中怒火中烧,馆陶公主找过武帝谈过几次话,让他重新重视一下皇后,武帝都置若罔闻。陈皇后仗着母亲大闹宫廷到处说卫子夫的是非,有一次,陈皇后挡住了武帝,责问他为什么不宠爱贵为皇后的自己,而去垂青一个民间的女子。汉武帝看不过她一向骄横的作风,一句话也没说就转身而去,从此之后对她的态度更加冷淡。

陈皇后因为得不到武帝的爱,每日在自己的房间里以泪洗面,几近绝望,后来她的贴身侍女献上一条计策,说我听说现在后宫很多人都在用巫蛊之术,据说这东西百试百灵,如果娘娘能找到操控巫蛊的高人,一定能赢回皇帝的宠爱。陈皇后病急乱投医,也不管用的巫蛊之术会产生什么样严重的后果。她找来了一名名叫楚服的女巫,据说这是当时长安城很有名的巫师。

​对付卫子夫

楚服被找来后,陈皇后也没有拐弯抹角,爽快的对楚服说:你只要能把卫子夫弄死,我就重重打赏你。”

楚服也是个见钱眼开的人,连忙点头奉承:“娘娘放心,我只要下了巫蛊,那个女人就没有多少时间可活了。”

看到楚服那么有自信,陈皇后也高兴起来,满怀期待的看着楚服用桐木刻出了卫子夫的画像,然后将桐木埋入土中,念咒画符。在她看来,小木人进入土里的那一刻,卫子夫的荣华富贵也就烟消云散了。

巫术的东西当然是靠不住的,几个月过去了,陈皇后等来等去,也没等到卫子夫暴毙的消息,反而等来了酷吏张汤带来的查案人员。原来不知道是谁在打小报告,让武帝得知了陈皇后下蛊的行为,特派张汤前来调查。

惨遭废黜

张汤是个办案经验丰富的官员,没多久就查明了陈皇后下蛊害人的事实。他按照朝廷禁止“媚道”和“蛊惑者处死”的禁令,下令处死楚服,和此事有关的楚服子弟、太监、宫女共计300多人,最后全被处死,陈皇后也被武帝以“惑于巫祝”的名义废黜,从此幽禁于长门宫。几年之后,陈皇后在抑郁之中离开人世。

陈皇后用巫蛊害人的故事,并没有给汉武帝提出足够的警醒。他自己依旧沉迷于巫术之中,手下的人也没把这当回事,另一场巫蛊之案发生后,所有人都会为之胆寒。

推荐阅读更多精彩内容