2019/11/27  觉察是成长的开始

参加完学习之后,这两天一直在忙着整理资料迎接检查,以至于忘记喝水,利用中午休息的时间来完善资料,自己一边工作一边在想,是什么样的行为让自己如此的手忙脚乱,是自己时间安排上的问题,在平日里没有很好的去制定计划,把重要不紧张的事情变成了重要紧急的事情所以才会出现今天的结果,让自己的工作和生活过得忙乱起来。

还有一个就是自己在做事的过程中不够专注,总是被这儿、那儿的琐事所吸引,忘记了自己当下所要完成的事情造成了东一榔头西一棒槌的结果,我知道自己在有压力的情况下经常会选择逃避,就如同老师讲到的滚雪球,自己把小雪球慢慢的滚成了大雪球,让自己完成起来的难度比较大,身心疲惫来形容,最终自己的状态是无力和无助和沮丧,恶性循环就成了自己生活的模式。

每天的反馈也非常的重要,回忆一天中发生的事情,哪些做的不好,原因是什么?哪些事情做的不错,需要认可自己的行为。这个事情一直知道,没有去做。

有一个计算公式是:
1.01^365 = 37.78; 0.99^365 = 0.03,仅仅多做和少做了一点点,差距是如此之大,先完成再完美。

图片发自简书App