电话与邮件

一直以来,认为邮件是职场沟通的最好工具,白纸黑字,很明确,有存档,事后不会扯皮。

昨天的事,让我觉得邮件有时候很苍白,很生硬,电话沟通是非常有必要的。上周和别的部门开了个方案讨论会,会上我提出了一个大家认可的方案,然后其他同事提出写专利,把我放在第一发明人。这是好事,我今年的专利指标可以完成了。会后,大家开始方案设计与验证,完善。昨天,对方部门的人,也就是改项目的负责人给我发了封邮件:说他准备把把这个方案(和我第一天提的稍有区别,第二天我更新了,他也差不多想到了)写成专利,希望我给予帮助。看了邮件,我非常恼火,那天会上大家说要我写的,这不是抢么?但是,项目是他负责的,一直以来和他合作挺好的,直接怼回去的话也不是很合适。ld让我去找他面谈,走在半路,觉得这么兴师动众的也不好,觉得打个电话先谈谈,不行的话就直接邮件怼回去抄送ld。电话打了,一方面明确我的要求,另一方面说明我背了指标,没办法。对方还比较客气,说他这个项目有4个专利指标,压力大,能不能这个让他们写,我再去其他项目找,我说我已经把计划提交了。最后,他答应了让我全写。问题和气的得到解决。

事后想想,他的一个项目背4个指标,也挺难的。也许迫于压力,他给我发了这封邮件。如果单看文字,还比较客气,比如用到“请教”“可以吗”等词,但我看到邮件时还是有点恼火。如果我直接邮件怼回去,估计他也体会不到我的委婉,如同我看不到他的客气。

文字虽然明确,但缺乏语气语音等灵性。邮件明确的同时,电话或当面沟通是很有必要的。

推荐阅读更多精彩内容