观念决定一切

文/QM秋暮

观念决定一切
贫穷和富裕很多时候是一开始就形成了,因为观念意识决定了思维方式,思维方式决定了行为模式,行为模式决定了人的阶层属性。

当你是一个穷人思维时,你断然不能理解富人的很多做法,比如都拥有很多财富了,还这么拼命,你在想如果我有这么多财富,我一定要好好犒劳犒劳自己,看我每天工作,起早贪黑,多么辛苦呀,有钱了还不抓紧时间赶紧享受呀。就是这样穷人思维的观念和意识决定了,你也富不了,就算是给你金山银山,也定会有坐吃山空的一天。

并不是说穷人不勤劳,他们很勤劳,但他们总是在一种从今天看起和30年后看起没有什么太变化的模式下,日复一日重复着自己的工作,生活,然后他们的孩子再继续这样的工作和生活。因为一般求稳定的人,总是拒绝一切有风险的事物,比如说公司裁员,他们就会很担心,于是拼命工作,不希望失去工作,于是所有时间都用来加班了,可是薪水比以前可能没增反而减少了,但你觉得那也总比被辞退没收入的好,于是也应下来了,然后又利用一切可以利用的时间打多份工。挣到了钱,用来提供家庭生活开支。随着娶媳妇,生孩子,你的开支越来越多,可是你的收入并没有大幅度上升,结果就是,虽然你非常忙,但是仍然感觉一年到头来什么都没有落得。

辛勤工作,以为会多劳多得,结果却并不然,人的工作时间是有上限的,人再拼也不能不吃饭不睡觉,所以打的工越多,消耗的时间和精力越多,留给转变观念的时间和机会就越少,最终陷入了越忙越穷的境地。

观念决定一切

越忙反而越穷,根本原因就是穷人思维的人,只看到眼前,没有活在未来。所以目前的一切行为都是针对眼前的情况,这个月要给孩子挣奶粉钱,给老人养老的钱,所以一切都为了挣钱这个眼前的问题而拼命忙碌,挣的钱用来消费,之后再去挣钱。

他们每日都在陷入这样的死循环,但是却没有思考过能否搭建一个平台,让这个平台能够自动运转,把自己从一眼能够看到未来30年始终如一的生活中解救出来。当然这个平台的搭建远远要比日复一日的辛勤工作要难的太多了,但只有拥有这样观念的人才有可能摆脱终日奔波忙碌,不断重复的生活。

人和人似乎有着巨大的差别,这个差别最根本的就在于观念上的不同,观念不同导致了命运的千差万别。观念的不同没有好坏之分,如果你甘于做一个按部就班的上班族,也没有什么不好,但是如果你不希望自己的生活总是在重复,不希望自己所有的时间都在用来挣钱,甚至没有时间去享受自己的时光,此时你应当遵从自己内心的想法,转变原有的观念了。

观念决定一切

有些人也有想法,对生活也有不满,但是他们会把这种负面情绪转化成正面的能量,用这样的能量拓展自己的视野,发现新的机遇,而有些人虽有想法,也想改变,但是一遇到困难,就又回到原来生活轨道里的舒适区了,所以对他们来说改变实在是太难了。你属于哪种情况?你现在拥有怎样的观念呢?是否有想法跳出舒适区,打造一个属于自己的自动运转的平台,这个平台的打造绝不是一蹴而就的,但是,却会随着你的积累,不断地释放出它的能量。


有财富自由的想法,不一定能实现,但是没有财富自由的想法,是肯定实现不了的。



无论你拥有什么样的观念你都要明白,观念对了,哪怕起步晚点,依然有可能实现财富自由的,但是观念不对,你的努力只是原地踏步,甚至是倒退,这样只会离财富自由越来越远。  秋暮

推荐阅读更多精彩内容

  • 只有你自己感觉事情多的干不完,才感觉有必要去管理自己的时间。 一个没有时间观念的人,他不会有成绩,也不会为之付出行...
    飞翔_8019阅读 258评论 1 28
  • 学习理财永远不嫌早。 不知道最近很火的《三十而已》,你有没有看过,三十岁的王漫妮在和闺蜜钟晓芹聊天的时候说,每月一...
    番茄i西红柿阅读 1,206评论 8 70
  • 今天早上小安打卡时,看到这句话,“想要改变自己,什么时候都不晚。” 以前在我看来,自己已经啊在年轻了,已经没有太多...
    飞翔_8019阅读 1,518评论 9 115
  • 很多人一生都在寻找一个捷径,能够快速成功的捷径,能够快速成功的方法。可是人生中真的存在这种捷径吗?那自然是没有的了...
    隐形人间阅读 1,629评论 3 176
  • 有了目标,就有了压力,有了压力就有了动力。适当的目标,恰当的压力,促进自己的动力。 从今天开始,我要为自己的目标负...
    飞翔_8019阅读 854评论 7 73