缺铁性贫血的预防与调理

什么是缺铁性贫血?缺铁性贫血有什么症状?

图片发自简书App



缺铁性贫血是指机体对铁的需求与供给失衡,导致体内贮存铁耗尽,继而红细胞内铁缺乏从而引起的贫血。当铁摄入不足、铁吸收障碍、铁丢失过多时均可引起缺铁性贫血。

造成缺铁性贫血因素有三种:

1.与体内慢性失血有关:最常见是女性经血过多或因肠胃溃疡出血。

2.铁质吸收不良或减少:常见于长期吃素者或因胃切除、乳糜泻或胃酸缺乏等者。

3.生理需求增加如:成长发育期、怀孕、失血、高海拔、则非血基质铁吸收率可快速增加

营养性贫血(缺铁性贫血)亚健康症状

红血球制造不足会导致血氧供应不足,造成人体细胞能量供应出现障碍,此时会出现

食欲不佳,面对美食啊,有的时候反而还不想吃。经常会出现口腔溃疡,口角炎就是口角生疮溃烂的现象。身体的免疫力低下抗寒能力也弱。

表现出:

(1)口唇、甲床苍白或发紫;

(2)疲乏无力、不爱活动,心情容易烦躁或抑郁;

(3)食欲减退,经常出现口腔溃疡、口角炎;

(4)免疫力低下,抗寒能力弱;

(5)血常规检查以血红蛋白、血清铁蛋白减少为主。

遇到突如其来的天气降温或者这段时间工作生活比平常稍微忙碌了一些。第一个生病的可能就是他。如果在医院做血常规检查医生会告诉他说。你的血红蛋白血清铁太少了,这就是营养性贫血的典型症状,

女性和儿童身体对铁的生理需求相对会高一些。

女性每天需要二十毫克的铁摄入。

儿童每天需要十到二十毫克左右的铁摄入含铁丰富的食物有非常的集中。如果女性和孩子。不太喜欢吃这些含铁丰富的食物,平常存在着挑食偏食的现象,很容易出现缺铁性贫血。

是不是人体一旦缺铁就会出现这些症状呢?

这是不一定的,因为缺铁性贫血的形成不是一蹴而就的,它的形成大体上分成三个阶段,在第三个阶段的时候,才出现贫血症状。

图片发自简书App

那除了缺铁,缺叶酸,缺维生素b二也会导致贫血。

我们就把这些贫血和在一起叫做营养性贫血。

图片发自简书App

如何补充铁和叶酸 ?

首先有健康的生活方式

想要有白里透红、红润光泽、容光焕发的好气色,可以从良好的睡眠、适量的运动、愉快的心情和均衡的营养四个方面同时进行改善。

图片发自简书App


铁的食物来源

铁的食物来源根据铁的存在形式不同而有所区分,铁在食物中主要存在两种形式:一是血红素铁,二是非血红素铁,两种形式的铁食物来源也不相同。


图片发自简书App


血红素铁,主要来源于动物性食物,如动物血、肝脏、红肉等;

非血红素铁主要来源于植物性食物,如豆类、黑木耳、芝麻、红枣等。

自我检测:

(1)20mg铁,400mg叶酸,1.2mg维生素B2你吃够了吗?

(2)红肉每周三次(250g)

(3)动物内脏或动物血每周两次(每次100g)

(4)深色蔬菜每天两个拳头(200g)

(5)纯素食主义者增加深色蔬菜、黑芝麻、红枣、桂圆、菌藻类食物摄入

要想有效改善营养性贫血所带来的这些常见的亚健康症状。

那么就要多吃含铁含叶酸含维生素b十二丰富的天然食物。

比如每周二两到三次吃一点红肉类每次吃一百克左右,红肉类是含血红素铁很丰富的一种动物性的食物,人体可以利用的铁,主要就是血红素铁又叫做二价铁离子他们来自于动物性食物。除了红肉动物内脏和动物学也是血红素铁非常好的来源,建议大家每周可以吃两次。比如说分别吃一次动物,内脏再吃一次动物血,每次在一百克左右,每天还应该注意多吃一些深色的蔬菜。深色的蔬菜啊,虽然含有的是植物性的铁铁的吸收率会相对低一些。但是最纯素食主义者而言也是一种有效的补充。

增加食物中的铁质的摄取,干豆及蔬菜是植物中铁质最佳来源,其次如葡萄干、红枣、黑枣、全谷类。但食物中的铁质吸收率由3%至40%其影响因素如下

这两种形式的铁,哪种更容易被人体吸收和利用呢?

血红素铁的人体吸收利用最好,但富含血红素铁的食物存在着各种原因导致人们吃得比较少。而在非血红素铁这一类中,血基质铁(hemeiron)吸收率比非血基质铁高出二倍。

有机铁吸收率比无机铁高,

二价铁吸收率比三价铁高。这里维生素C可使三价的铁还原为二价的铁,增加吸收率。

比如,葡萄糖酸亚铁、富马酸亚铁等,既是有机铁又是二价铁,所以吸收率高于其他形式的铁。

非血基质铁在胃酸作用下(酸性物质)会形成二价进入人体,使铁质吸收增加,

例如:苹果酸、酒石酸等酸性物质都可增加铁质的吸收。

叶酸的食物来源

叶酸最丰富的食物来源动物的内脏,其次是蛋、肾、绿叶蔬菜、桔子、香蕉、酵母等。食物在室温下储存时,所含叶酸易破坏。

叶酸顾名思义在绿色的大叶子蔬菜当中,菠菜就是叶酸非趁的来源。很多的深色的叶菜都是叶酸非常丰富的膳食来源。除了叶菜动物内脏,特别是动物肝脏的叶酸含量也非常的丰富,作为已经出现缺铁性贫血的朋友而言,改善这些亚健康症状。一定要请大家注意适当的增加红肉动物内脏动物血深色蔬菜的摄入量。对于纯素食主义者而言,那主要要增加深色蔬菜。再增加一些含铁丰富的,其他的植物性食物的摄入量。比如说黑芝麻,红枣,桂圆,黑木耳,海带等等这些菌藻类食物。我们可以给大家推荐一些家常菜食谱。

图片发自简书App

补充铁剂,严重贫血的病人除吃足够铁丰富的食物外,应由医生开立铁剂补充为理想。而长期大量服用铁剂呢,则可能造成肠黏膜出血、血氧过少、代谢性酸中毒、肾功能衰竭及血色素沉着而引起肝硬化。

曾有医学研究报告指出,摄取过多铁剂对于心血管有不利影响,因为铁会协助自由基之形成,可能与癌症、老化现象有关,

但以天然食物补充铁质并不会过量而产生毒性。

【安利纽崔莱铁质叶酸片产品功效】:

纽崔莱铁质叶酸片能预防及治疗因缺铁而引起的贫血,还可以增强人体能量代谢,帮助成长,促进抗体的产生,从而提高免疫力。它还能够增进药物的肝脏分解,增强解毒的能力,恢复血色良好的皮肤。对孕妇来说,服用铁质叶酸片还可以预防胎儿神经管畸形的发生,哺乳期妇女还可促进乳汁分泌。

图片发自简书App

❤  推荐营养补充食品谱纽崔莱®铁质叶酸片

除了食物摄取和生活方式改善,补充含有铁和叶酸的营养素也是有效的方式。纽崔莱®铁质叶酸片每片含 10 毫克铁和 0.133 毫克叶酸,提供有机二价铁,更容易被身体吸收和利用,具有明显优势


图片发自简书App


今日分享结束,感谢大家的聆听

推荐阅读更多精彩内容