《迷途》|教堂

“你去过圣心教堂吗?”

“没有。”

“那我们可以一起去看吧。”

“可以呀。”

男生约女生周末一起去教堂。

这是他们第一次见面,女孩身穿白纱裙,男孩瘦高硬朗,在网上都有对方的照片,所以对对方还是有一定的印象的。

他们在地铁问候了几句,虽然言谈之间,还有些拘谨,不过亲切的是,两个人都期待着教堂,随后并肩出发。

这个女孩经常听伙伴提起,过去三年来,他一直对她很有兴趣。

或许因为是与他有关的人,才会同意这次出行,后来的他又变成什么样了?离开这些人,该有三年了,他们的生活并没有什么波动,而远处的自己生活已经天翻地覆。一切又是怎么过来的?从头叙述太长。

阳光穿过玻璃,教堂的地板呈现五彩的斑驳,连绵的彩光,会让人情不自已地陷入浪漫之中。

他望着这个白裙子女孩许久,女孩一直是天真的笑容,没有恶意,没有揣测。可是,总觉得与她的世界隔了一层玻璃,玻璃带雾,看不真切。原来,从过去到未来,女孩笑容的深意,他都无法了解。

一个带着沉重心思过了许多年的女孩,怎么能被轻易看透。她望向穹顶,蜡烛一明一灭,这仍是她孤独的世界,不过,好在,她已经许好愿了。

分别时,他们祝福了对方,

男生收回了好奇,

而那个夏天的白裙子女孩再也没见到了。

阴天,傍晚,车窗外,

她准备迎接另一场生命。

璞城

推荐阅读更多精彩内容