韩国崛起的原因

当年日本投降,朝鲜半岛的工业,主要集中在北韩,而南韩则基本上是一个农业社会,没有什么工业基础。那么试问,南韩立国之后,是怎么样在一片战争的废墟和贫瘠的农田上面,活生生建成了一个发达国家的呢?答案是:靠血盟

当年韩国领导人向美国总统肯尼迪提出来这么一个方案:第一条呢,韩国出兵,帮助美国打越南战争,韩国人为美国人流血。第二条呢,美国人出钱、出设备、出人,帮助韩国搞工业化。美国人同意了。于是,韩国先后派出了三十多万的兵力,投入越南战场,参战十年时间,付出了五千多条人命的代价,和美国人结下,深厚的血盟。

那么,“血酬”是什么呢?就是美国人给韩国的回报是,把战时大量军需物资的订单,交给了韩国,包括海量战争物资生产和供应,军港机场等战时建筑项目的承包……等等各种。这样一下子,韩国的经济,就开始腾飞了。大量的工厂,像雨后春笋一样,平地而起,就业率飞速上升,全国经济,实现了脱胎换骨的增长。更重要的是,通过参与越南战争,韩国获得了美国的工业技术支持,美国向韩国给予了大量的技术援助,最典型的一个例子,就是美国帮助韩国,建立了韩国的科学技术院,为韩国走向工业化,培养高端技术人才。在经济方面,很快,韩国就通过参加越南战争,淘到了第一桶金。

淘到第一桶金之后,韩国总统朴正熙,用这笔巨款,做了这几件事:第一, 迅速开办大量的技术学校,火速培养了两百万的工科人才,为韩国的国家重工业和轻工业,做了充分的人才储备。第二, 提高关税,将西方工业产品抵挡在外,投入巨资,在国内扶持民族工业,例如船舶、汽车、钢铁等等。

与此同时,朴正熙在国内,宣传国货,并鼓励韩国人举报走私外国货,这一切,都是为了迅速培养民族产业的快速成长。

到这里,大家是不是明白了,为什么直到今天,韩国人都是那么“爱国”,那么的热爱韩国人自己的国货,那么团结,那么“排外”。其实,都是他们的历史给逼迫的。

韩国人已经在日本人的铁蹄之下,做了50年的亡国奴,他们,实在是不愿意,再做亡国奴了。所以,对于当时的韩国人来说,要做强国,要做强国,要做一个强国。这,就是当年韩国人的唯一一个,团结一致的梦。

那么,怎么样才能迅速成为一个强国呢?当年以朴正熙为首的班子,深刻地认识到,强国的关键,在于工业化。

当时的韩国人亲眼看见,日本人在战后,紧跟美国人,通过朝鲜战争,获得战时订单,并因此捞到战后的第一桶金,并为日本的腾飞,奠定了基础。

于是,韩国人学习日本,把日本的故事,几乎是完完整整地,复制了一遍:通过追随美国人,参与越南战争,获得美国的战时订单、金融支持和技术支持,为韩国的迅速工业化,奠定了坚实的基础。

朴正熙的班子,虽然在许多其他方面遭到后世人的批评(例如许多人批评朴正熙独裁),但是,朴正熙和他的班子,在紧紧咬住“工业化”三个字不放,引领韩国人迅速从一个农业国转变成一个工业国,应该说,朴正熙,确实是有贡献的。

这个世界上有两种人。第一种人,一事无成,对社会没有贡献,默默无闻,没有人赞美,也没有人批评。第二种人,做了许多实事,对社会有很大的贡献,但是同时也做错一些事,因此,许多人赞美,也有许多人批评。那么试问,我们可不可以作出很大贡献,但同时又不犯错呢?答案是:几乎不可能。因为,你事情做多了,总有做错的时候。

亲爱的朋友,你是要做第一种人呢?还是做第二种人?我的看法是:尽量做第二种人。如果实在做不到,那么,请你至少做到,尽量少批评第二种人。因为,正是第二种人承受被骂的代价,奠定了你的幸福生活。

推荐阅读更多精彩内容