如果你能看到未来的五年

独自离开生活了多年的小县城,来到一个陌生的大城市读大学的那年,我还只是一个不学无术的少年,一切对我来说都充满着未知,我的步伐还没来不及跟上这一片欣欣向荣,日新月异的世界,我更不可能知道这个世界运转的方式,以及他未来的样子。(注:“不学无术”的是指没有学问,没有本领)

换掉我那了用了许久的诺基亚手机,换上一款智能手机的时候还是大一下学期。那部诺基亚我用的太顺手了,所以我说服了自己许久,终于换了一款Android系统的智能机。当时的Android系统还仅仅只是2.3版本,虽然和现在的Android7.0的系统比起来,不管是在界面,操作还是在性能上都完全不在同一个层次,但当年的我拿到那部智能手机后,依然感觉就像进入了一个新的世界,我第一次发现手机也能有如此强大的功能,上网,听歌,看电影,打游戏……

我的心中顿时兴奋了起来,断定在未来的几年内,智能手机必然会越来越强大,于是我决定开始学习Android程序开发。当时关于Android的学习资料少的可怜,自学起来相当困难,但我还是硬着头皮学了下去,因为我坚信智能机的未来。我慢慢写完了我的第一款App,写完了第二款App,第三款App……我在这方面的技术也逐渐有了很大的提升。

一年过后,比我预想的还要早,国内的Android市场进入高潮,移动互联网的创业公司如雨后春笋。而我所掌握的移动互联网方面的开发技能开始派上了用场。

我和朋友组建团队,一起开发APP创业,拿到过天使投资。靠自己的技术接外包,帮其他公司开发项目,甚至还接过中移动的外包项目,赚了人生的第一桶金。我认识了很多很厉害的人,也认识了很多很有趣的人,此后世界开始以一种新的角度展现在我眼前。

后来,当我读大四的时候,学校开始教Android开发这门课,虽然我此时早已拿到了阿里巴巴和腾讯的offer,但是此时选择Android开发的学弟学妹很可能就没有我当年的运气了。移动互联网已经进入饱和期,红利不再,资本也进入了寒冬,Android开发岗位大大的减少,随着各大高校开始大规模培养移动开发的学生,竞争的压力大大的增加。

如果在这个时间段,给我一次重新选择的机会,那么我定不会再选Android开发了。在我看得到的未来,移动互联网的红利已经殆尽,留给我的机会只会大大的减少,而我,会选择人工智能。

参加工作后,我开始渐渐懂得了——机会,是留给有准备的人的——这句话真正的含义,当你能看得清未来的趋势时,你方有时间去准备。当年,我凭着内心的感觉,赌对了一次,但是未来并不跟靠着感觉,而是沿着现在去走的。

比特币的火爆让区块链技术愈加的成熟,随着这种技术的出现,信息数据将无法修改,所以在看的见的未来,这项能够保证信息安全技术很大可能会在电子货币,身份认证,交易中大量使用。

深度学习的发展,让人工智能变得愈加的普及,自动驾驶已经渐渐成熟,语音识别开始俞加准确,新闻,购物,音乐的自动推荐开始更加切合你的口味,在看得见的未来,我们能见证人工智能在生活中更多的应用。

分享经济越来越发达,共享知识,共享汽车,共享单车已经成为生活中不可或缺的物品,在看得见的未来,一切有价值的东西都可能被共享。

VR技术的出现,带给人们耳目一新的感觉。沉浸式的视频,游戏开始慢慢出现在我们的视野中,在看的见的未来,虚拟现实技术会带给我们全新的生活与娱乐方式。

……

未来的生活方式,或早已非常明晰的展现在我们的面前。当我们看到这些新兴事物时,许多人都会惊叹,会称奇,正如多年前那个第一次用Android智能机的少年一样,但是却很少有人会去思考,去预测。

未来的五年,必然不是凭空出现的,而是基于现在或者过去的技术往前发展的。正如《未来简史》中提到的契科夫法则:第一幕中出现的枪一定会在第三幕中出现。现在出现过的技术,也一定会在未来派上用场。

1962年,出现了一款名为“Sensorama”的设备,可以让人们坐在椅子上、把头探进去,通过三面显示屏来形成空间感,从而实现虚拟现实体验。随后,头戴式的显示器出现,只是碍于技术的限制,体积十分沉重,需要在天花板上设计专门的支撑杆,这项技术只能成为一种笑谈,54年后,也就是2016年,世界进入VR原年,各种VR设备层出不穷,但这些慢慢高科技味道的VR设备,原理依然与Sensorama异曲同工。

1995年,VavLab实验室开始发展第五代自动驾驶技术,实验室一辆汽车进行改装,通过在车辆上附加包括“便携式计算机、挡风玻璃摄像头、GPS接收器、以及其他一些辅助设备,来控制方向盘和安全性能,并且成功的完成了从匹兹堡到洛杉矶的“不手动”驾驶之旅,整个过程大约有98.2%的里程是百分之百无人驾驶,只是在避障的时候人为进行了一点点帮助。直到最近几年,自动驾驶再一次进入我们的视野,谷歌的自动驾驶汽车几乎零事故的行驶了100万公里,特斯拉自动驾驶技术已经开始商用,百度的自动驾驶也开展的如火如荼。而当今自动驾驶的技术依然与1995年的技术大同小异。

所以,如何才能看到未来的五年呢?

第一,对这个世界充满好奇心。当你渴望去了解这个世界时,你方能知道这个世界是如何运转的,又是以怎样的方式运转的。当新的技术或者商业模式正不知不觉的开始出现你的生活中时,保持好奇心,切身的去研究感悟一番,你可以在airbnb上试试共享租房是怎样的体验,去VR体验室体验一下虚拟现实的感觉,或者玩一玩各种新奇炫酷的App……

其次,对未来充满期待。一个对未来充满了向往与期待的人,才会经常想象这个世界的未来,想象自己人生的未来。

最后,便是对知识的渴望。唯有拥有大量知识的人才能准确的预测未来。凯文·凯利1994年的他写的《失控》这本书中便预测了云计算、3d打印、博客等一系列当今才流行起来的事物,而他之所以能成功的预测这些技术,与他曾当过资深媒体人是密不可分的。

我并没有必要再继续写一段长文去讨论如何才能看到未来的趋势,因为好奇心,对未来的期待,知识的积累这三点便足够了。

那么,如果你想看到未来的五年,现在的你要怎么做呢?如果你能看到未来的五年,现在的你又会怎么做呢?

推荐阅读更多精彩内容