跳出「舒适区」很难受,但总好过「此生碌碌无为」吧

01

今天讨论到「舒适区」的话题,我感慨道“经历了那么多痛苦,好不容易才进入「舒适区」,过几天舒服轻松的日子,干嘛要折腾自己啊?”

言语间,满是对未知的恐惧和焦虑。

但,我岂是轻易就被打败的?

我明白,这是人「懒惰」、「贪图安逸」的本性在作怪。就像《说医不二》这本书里解剖的西游故事一样,我们每个人心中都有一个孙悟空,代表我们的心慢慢成熟的过程。同时,我们也都有个猪八戒,代表了贪欲、色欲、懒惰等一切欲望。

我们的心总是容易臣服于我们的欲望,就像武艺超群的孙悟空却总是拿好吃懒做的猪八戒没有办法一样。

这就是人的本性。而成长,都是反人性的。

所以,懒兔子才会说“如果我们一事无成,不要去责怪欲望,而要怪自己没有一颗足够有力量可以克服欲望、努力前行的心。”


02

我身体里的另一个小人开始劝说自己“其实我们一直都处于这种状态,小学毕业升初中,初中毕业升高中,高中毕业去大学,大学毕业又上研究生,研究生毕业进入职场,我们不总是在换环境?总是在一次次别离、一次次跳出我们的「舒适区」吗?”

既然我们不可能在一个地方待一辈子,那怕什么呢?

人生每一次阵痛,都是一次成长的机会。

跳出「舒适区」固然会恐惧,但待在原地焦虑、迷茫,这样就好受吗?过去的一年多,我无数次沮丧、流泪、难过、反抗,为的不就是脱离困境吗?

也许现在继续在「舒适区」待着会很舒服,每天做着熟悉的工作,优哉游哉,也没什么压力(同样,也没什么竞争力),那么10年后呢?20年后呢?

那时被社会淘汰的我,会不会无比悔恨,恨自己为什么当初那么懦弱,落得个「此生碌碌无为」!

不,我接受不了那种后果。


03

当初学项目管理的曹海芹老师今天在群里发了一段英文叫大家翻译——

“Life is not the amount of breaths you take, it’s the moments that

take your breath away.”

看到有同学翻译的——

生命不止,奋斗不息。

好死胜过赖活着。

活得久不如活得精彩。

成长不在于你经历了多少事情,而在于那些让你突破自我的时刻。

经受磨难的那一刻才能体会到生命的意义。

……

原来,不断突破「舒适区」才是生命的意义。

最后,以曹老师给的答案做结尾——

“生命的真谛不在于你呼吸的次数,而在于那些令你怦然心动到无法呼吸的时刻。”

以上,共勉。

推荐阅读更多精彩内容