上学事件

今天早上因为孩子的磨蹭又闹不愉快了。

早上他其实6点就醒了,躺在床上玩,7点喊他吃早饭,才开始穿衣服。

现在是7点25,我提醒他,他赶紧扒拉起碗里的粥。

7点35的时候,他一边刷牙,一边玩。

我坐在一旁看书,假装镇定,内心翻江倒海的:还没收拾好书包,穿外套,换鞋。

穿外套的时候,拉链拉不上,要我帮忙,我不理他,看自己的书。他自己尝试了,还是拉不上,又叫我,这时时间越来越晚了,我心里焦躁无比:你自己拉,我已经给你拉过好几次了,难道每次都要妈妈帮忙吗?

后来他偷偷去找爸爸帮忙。

以往,我会帮他背沉重的书包,今天我不想这样做了,内心里想:今天早上我对你很不满意,你不值得我对你好。

出门后,我没有因为时间晚了怕他迟到,加速赶路,反而故意放慢了脚步:我希望他迟到,老师批评他,这样他下次就知道快一点了。穿过马路后,我就和他说,剩下的路自己走,妈妈就送到这。不像以往,一直送到校门口。

孩子挥手和我说拜拜,然后立马飞奔,跑起来,那刚才不疾不徐地走着,不是他不着急,而是为了配合妈妈的脚步。你说他没有时间观念,为什么现在又跑得那么快?

我在后面看着他,等他跑到尽头,转弯消失不见了,我偷偷地追上去,在转弯处看到那个小身影跑进学校,上课的铃声还没响,我有种复杂的情绪,为他努力赶上没迟到而感动,又有一种报复计划没有实现的担忧:这次没给他长记性,下一次他又会磨蹭。

回家的路上,开始在头脑里回放刚才的一幕幕。我希望孩子可以独立,有时间观念,早上可以安排好自己的时间,那我是怎么做的?

该起床了,快点来吃早饭,刷牙洗脸吧,没时间了……

每一步,都是我在安排,在催促,我传递给孩子的信息是:等妈妈叫我了,我才需要去做。

我根本没有给孩子练习的机会。

再回看自己为孩子做的这些事,不是出于对孩子好,而是为了自己的掌控感和存在感,仿佛这样照顾他,替他安排好,我就尽到了一个妈妈的责任,日子按照我的意愿风平浪静地在往前走,可是突然有一天,例如今天早上一样,平静被打破,我才如梦初醒:什么地方不对。

我用一种什么方式和行为在看待和对待孩子?

1.我不相信你可以做好(安排好时间),所以我必须时时提醒你,告诉你该做什么,甚至直接代劳。

2.我已经为你做了这么多,你怎么还是这个样子,一点长进都没有,我的付出没有得到应有的回报。

3.所以我要惩罚你,收回我对你的“爱”,让你知道没有我的“帮忙”,你会得到什么后果。

孩子的感受是什么?

1.妈妈觉得我不行,我做不好,她会为我做。

2.是我不好,惹妈妈生气了,我只有让妈妈高兴了,才能得到她的爱。

3.我遇到困难的时候,妈妈不会帮助我。

这里有很多自己童年经历的影子,过去已经过去,把原因归咎于过去没有任何意义,重要的是,现在的我,可以做什么?

1.能意识到问题在哪里,就是在斩断原生家庭的轮回链条,我的父母也有来自他们家庭的影响,我可以从自己这里开始改变。

2.不去指责自己,陷入内疚中,这样只会让自己继续以前的模式,继续向前,跨出一步,也是进步。

3.孩子放学后,向他道歉,聊一聊,一起讨论,如何帮助他进步。

推荐阅读更多精彩内容