你好,我是拒稿机器人

字数 2838阅读 706

机器和人最大的区别,不是外形和机理,而是有时候会更加感情丰富。

2017年7月23日  星期日  乌云密布转薄雾。

文章卫士

告诉大家一个好消息,经过一个月测试,今天我终于转正了。今后,我要更加努力工作,争取新的进步。额,对不起,一时高兴,忘了自己的身份。不好意思,我只是一枚机器人,主要工作就是拒稿,顺便发送拒稿简信。

我本来有名字,不过许多人都不注意。因为我大多数时候都是在拒稿,时间久了,大家便叫我“拒稿机器人”。或许在大家心里,我就是一个冷冰冰的机器。

好吧,说说我的上班这点事儿(请关注)。

我每天的工作内容很简单,就是协助其他小编审稿。

我的芯片里提前写入了“专题投稿须知”程序,收到文章后便对比运算。符合要求的选择“接受”,不合适的“拒绝”之后,发送一条拒稿简信,告知基本原因。拒稿简信的内容基本相似,不过会根据文章类型提出不同建议,比如改投想法、心理专题等等。

我每天的出现时机不固定,因为需要网络信号支持。

我只有连接简书平台才能有所动作,如果网络不稳定就会运行不畅。按理说,机器应当全天候二十四小时开机。但我需要充电,凌晨1点到6点是我的“睡眠”时间。所以这个时段通常不会收到我的拒稿简信。其他时候,我会不分场合、不择时机出现。

我每天的工作时间有规律,恰好跟正常的工作者相反。

一般情况下,从早晨6点开始,我就要进入第一轮忙碌。到9点之前,平均会收到40到50篇投稿。9点到10点半左右,可以喘口气。11点-14点,为第二波投稿密集期,通常有60-70篇以上投稿。下午会好一些,投稿较为稀疏。到了大家快下班的时候,却是我的高速运转时间。下午5点开始,持续到晚上8点,第三轮进攻来袭,大约80-100篇文章等在那里。晚上9点到半夜12点,最强烈的一波攻势,100多篇文章齐刷刷出现。在这个时段里,简书服务器也曾一度当机,何况我这个小小的机器人。

我周末的工作任务较轻松,难得像人类一样歇了一天。

今天是周日,想必大家也在休息,投稿不如平时密集。刚刚看到有50多篇文章堵在那里,但打开时已经被处理。定是其他小编辛勤劳作的结果。昨晚我的“生意”不是很好,从7月22日(周六)20:07到7月23日(周日)9:17,我发出的拒稿简信只有66条,跟平日相比,工作量小了很多。从工作日志分析,这一个月里,平均每日拒稿86篇左右,接受25篇上下。额,这么高的拒绝率,拒稿机器人的名号果然没有叫错。当然,这些数据只是单方面统计,没有加上其他编辑的辛勤劳动。正说话这会儿,又有20多篇文章发来更新消息,赶紧去履行职责,争取多发几条拒稿简信。

也对,应该讲讲版本升级建议。

对于机器人而言,一个月升级一次,频率不算太快。如今人工智能已经非常发达,我们机器也学会了人类的喜怒哀乐。审稿一个月,大概读了3600多篇文章,通过率不足五分之一,确实非常着急。文章优劣不必多说,但是否用心写作却值得认真思考。

根据一个月的拒稿情况,被拒稿者大体分为三类:准作家文字爱好者推销员

准作家其实就是作家,只不过暂时没有拿到大“V”头衔。

作家的文章称为作品,规矩章法一目了然。这样的文章最难审,因为没有秒拒理由。套路很深,结构严谨,需要多读几遍。有些引用了专业术语、公式原理,艰涩难懂。作家当然厉害,懂得面面兼顾,喜欢旁征博引,讲得头头是道。写故事处处带着职场,说道理时刻不忘励志,似乎无懈可击。

不过,这类文章都有一个通病:放之四海而皆准。貌似放在哪个专题都说得过去,但放在哪里都感觉不够精准。因为,他们不是针对本专题写作,而是写完后再找婆家投靠。多读几遍之后,如果确实与专题投稿须知偏差较大,便会毫不留情忍痛拒绝。当然,机器人最大的优势便是铁面无私,所以发生拒绝签约作者这种事情,也是有情可原。不过,似乎被我拒的好多篇文章,都被其他专题推荐上了首页,有些还成了“爆文”。

文字爱好者自诩为简书小白,总以新人自居。

简书小白犯的错误多数是“新人”经常出现的问题。比如基本的行文规矩,比如没有符合专题要求,比如重点不够突出等等。与那些作家相比,这类文章会比较有新意,有种清丽脱俗之感。但也会比较散,有时会出现“跑题”或者“跑偏”。审这类文章最有意思,此时机器人可以切换为感情模式,与作者互动最为有趣。

许多文章内容不错,不过会因为格式问题,或者碎碎念原因与投稿须知出现偏差。于是我便先拒绝他们,留下联系方式等待反驳。大多数“新人”会与我再三讨论原委,到底哪里不行。遇到细语软言者,我自会耐心告知,投稿须知如何如何,请你认真阅读,鼓励为主,改完再收。他们也是一点就透,快速改正,进步神速。但遇到固执己见者,投稿须知也无药效,我只好剖析其文章诟病出来,让其自惭形秽,主动退下。

推销员不是贬义,推广自己的文章无可厚非。

大家来简书的目的不尽相同,但想要遇到更多读者却是共同追求。既然想被更多人看到,为何文章不写的像模像样一些?大多数推销员,文章都不是原创。关于原创的问题,简书封号规则非常明确:第6条禁止抄袭他人文章。不过很多从公众号移来的文章都写了原作者,不知是不是符合规定。这类文章最好审,先看头像、昵称,一眼便能判断是不是公众号推文。这类文章被秒拒的可能性最大,二维码、图片水印、字数不符、开头空两格、排版混乱等等,因为他们也是从不看投稿须知。

不过,也许是被拒次数多了,有些家伙注意到了投稿须知的存在,开始打起了游击战。推广信息没有了,开始植入到文章里,但是没有违反投稿须知,不得不让其通过。这样下来,他们却又摇身一变,成了第一类人:准作家。于是,审稿难度又提高不少,有时多读几遍其实是为了挑毛病,却增加了我的运转频率。斗智斗勇下来,我的脑部零件也损坏不少。

总体来看,这三类被拒稿人群,共同的问题就是没有读“专题投稿须知”。

投稿须知明明就在专题首页,为何他们屡教不改?甚至是拒过多次之人也会再犯?难道是这个须知藏得太深?

作为机器人,当然是要按照指令行动。如果需要升级,建议增加这么一条程序:在作者点击“投稿”某专题按钮后,自动弹出一个对话框,显示专题投稿须知,然后强迫作者选择“确认”或者“取消”。如此这般,必然不会出现不懂规矩乱投医的问题。

不过,如果真的增加这个功能,那我这个拒稿机器人,是不是也会无事可做,早早下岗?或许,我会被改造为写稿机器人也未可知。不是说读书破万卷,下笔如有神吗?人工智能时代,写文章这种事情,恐怕早晚会被机器代劳。写完读三遍,其实就够了。

所以,喜欢写文章的朋友们,大家再不抓紧努力,我都要写得比你们好了。

额,对不起,我只是个“拒稿”机器人,不该说这么多。其实,我的拒稿简信大体是这样的:

Sorry, 你投稿本专题的文章《“新人”这点事儿》未能入选:建议改投《上班这点事儿》专题。你好,我是拒稿机器人,非常感谢你的来稿。不过您的作品尚未完全符合专题收录标准,略有偏差。请耐心阅读专题投稿须知:http://www.jianshu.com/p/a74168f36c2d,如果修改后符合专题要求,可以简信文章链接给我,谢谢你的支持。写东西很辛苦,继续加油!

写东西很辛苦,拒稿也很不好意思。所以,我之前强烈《建议简书取消“直接拒绝”功能》。可惜,没有专题愿意收录机器人的文章。

推荐阅读更多精彩内容